19Экс-президент Украины Леонид Кучма, долгое время возглавлявший госпредприятие «Южный машиностроительный завод им. А.М.Макарова» («Южмаш»), обеспокоен приостановкой работы предприятия и призывает руководство страны оперативно принять решения по его спасению и защите космического статуса Украины. «Вместе с «Южмашем» Украина потеряет свое лицо как современная страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью. Потеряем и вряд ли сможем вернуть себе статус космической державы», — прокомментировал он агентству «Интерфакс-Украина» информацию о приказе генерального директора предприятия приостановить его работу до 2 марта.

Причиной стала сложная ситуация на предприятии, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой с поставками комплектующих.

«Этот приказ – очень трудное решение, хотя, наверное, не безвыходное. И это беда не только «Южмаша», но и, на мой взгляд, всей страны», — считает Кучма, бывший генеральным директором предприятия с 1986 года по 1992 год.

Он подчеркнул, что «Южмаш» является уникальным предприятием, обеспечивающим Украине статус космической державы. «Хотелось бы, чтобы именно с таких позиций руководство страны посмотрело на эту ситуацию и оперативно приняло конкретные решения», — отметил Кучма.

ГП «Южмаш» — одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В начале этого года предприятие сообщило, что объем заключенных на сегодняшний день контрактов «Южмаша» на 2015 год оценивается почти в 1 млрд грн, а дополнительная потребность в дозагрузке производственных мощностей – в 1,5 млрд грн.