ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Горящие факелы, много милиции, испуганные продавцы. В Запорожье почтили героев Крут. (Фоторепортаж)

Posted by operkor на Январь 30, 2015

1Четверг, 29 января. 16.30. Возле Запорожского горсовета собралось несколько десятков человек. Вокруг много милиции. Организаторы «Студенческой Свободы» разворачивают сине-жёлтые флаги и полотнища с собственной символикой, их глава Ярина Геращенко раздаёт комментарии журналистам:

 -В Запорожье это первая факельная хода. В 1918 году 29 января 400 молодых людей приняли бой против большевиков, которых было больше трёх тысяч. Студенты держали оборону под Киевом, на станции Крут, поэтому факельная хода посвящена памяти героев Крут.

 — Почему символ именно факел?

3— Просто это традиция в большинстве городов Украины, прежде всего на Западе и в центре Украины, а у нас, на востоке, это только зарождается, поэтому мы хотим поддержать такую всеукраинскую традицию.

 Тем временем людей становится больше, среди них есть бойцы батальона «Сич».

 — Что для вас значит эта хода?

5Боец батальона «Сич» (позывной Фродо): — Для меня это возможность отдать дань памяти героев Крут. Мы сейчас делаем то же, что и они, они тоже боролись с Российской империей. Для сегодняшней Украины это такое же время, что было и тогда.

816.50. Время раздавать факелы. Участникам мероприятия зачитывают инструктаж по технике безопасности и просят не баловаться с атрибутами. Шествие началось.

 Идти в сопровождении компании  200 человек с факелами, которые в один голос кричат разнообразные кричалки,  весело и даже чем-то романтично. Но путь шествия пролегает по проспекту Ленина, где расположено много магазинов. Представьте себя на месте продавцов. Сначала вы слышите шум какого-то действа: звуки голосов через громкоговорители, крики. Выходите на улицу, а там люди с факелами, некоторые из них в камуфляжной форме и балаклавах.

 9Что вы будете делать? Испуганные работники быстро закрывали магазины, убирали с улиц рекламные таблички, одни даже дверь стеллажом заставили. Потом украдкой отодвигали шторы и смотрели, что происходит за окном. Стоило их предупредить о такой форме мероприятия.

 1011Закончилась памятная хода возле Запорожской областной госадминистрации минутой молчания, словами памяти в адрес героев и гимном Украины.

 Олег Шемчук, «Украинские ведомости»

 Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: