ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Срыв четвертой волны мобилизации на Западной Украине. Скандал с советником президента Бирюковым

Posted by operkor на Февраль 2, 2015

29-0Советник Президента и известный волонтер «Феникс» Юрий Бирюков обвинил жителей Западной Украины в том, что они массово игнорируют четвертую волну мобилизации. Согласно его заявлению, мужчины призывного возраста массово выезжают на заработки за границу, в основном в Россию. Это полное крушение мифа о том, что западенцы – самые патриотически-настроенные граждане страны, написал советник Президента у себя на странице в Facebook. Его заявление вызвало широкий резонанс, как среди экспертов, так и среды обычных украинцев.

Под давлением общественности, он удалил свой пост в Фейсбуке. Как отмечают аналитики, виновны в неудовлетворительной работе по мобилизации не мужчины, которые не хотят идти на фронт, а руководство страны, которое не смогло их надлежащим образом мотивировать и вселить уверенность в том, что если с ними что-то случится в зоне АТО, об их семьях позаботятся. Некоторые политологи даже увидели заговор против Украины. Они считают, что именно РФ срывает компанию по мобилизации в западных областях.

Начиная с 20 января в Украине начался первый этап четвертой волны мобилизации. Сначала чиновники отчитывались – все идет по высшему разряду, никто от повесток не отказывается, множество мужчин сами приходят в военкоматы и просят отправить их на фронт. В частности об этом говорил и Владимир Лысенко, спикер АТО.

Но несколько дней назад ситуация кардинально изменилась, появились первые официальные данные по результатам мобилизации. Так, по словам полковника Олега Бойко, начальника мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба, самыми проблемными являются Закарпатская и Ивано-Франковская области. Там мужчины массово выезжают на заработки за рубеж, в основном в Россию, чтобы не идти на фронт.

На Прикарпатье главы некоторых поселковых советов отказываются принимать повестки, а некоторые жители просто их рвут. Также был зафиксирован скандальный случай в селе Перегинск Ивано-Франковской области, с поселка на кануне начала мобилизации, 19 января, в Россию выехало более двадцать шесть автобусов с мужчинами. Такие данные дали повод Юрию Бирюкову написать гневный пост в Фейсбуке, где он назвал жителей Западной Украины «вышиватниками», которые только на словах являются патриотами страны.

29-2Пост советника Президента Юрия Бирюкова о мобилизации на Западной Украине. Скриншот

С таким заявлением не согласились многие эксперты, они считают, что Бирюков просто не разобрался с предоставленными ему данными. Так аналитики отмечают, что традиционно жители Западной Украины ездят на заработки за рубеж. Приезжают домой на рождественские праздники, а потом опять уезжают. Поэтому обвинять их в отсутствии патриотизма просто нет смысла. Тем не менее, стоит отметить, что сейчас выезжают массово и централизовано, а не по несколько человек, как это было раньше.

Этому нашел свое объяснение политолог Юрий Палийчук. Он сообщил, что навел справки и выяснил довольно любопытные детали. По его словам, в последнее время бригадирам, которые возили в Москву мужчин для работы на стройки, начали поступать предложения на большие заказы и соответственно работодатели предлагают работу большему количеству строителей. Зарплату обещают более чем достойную – 18 тысяч гривен в месяц, предоставляют даже транспорт для доставки их в Россию. В этом можно заподозрить заговор, считает Палийчук. Возможно, таким образом, РФ срывает мобилизацию в Западной Украине и сталкивает между собой жителей страны. Помимо этого эксперт отмечает, что опасается за тех мужчин, которые едут на работу в РФ. По его словам, в лучшем случае им могут просто не заплатить за работу.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что его страна готова уберечь от мобилизации украинцев. После чего Федеральная миграционная служба разрешила гражданам Украины призывного возраста находиться на территории страны 90 дней, до этого было лишь 30 дней. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что инициатива миграционной службы не повлияет на проведение мобилизации и тем более не сорвет ее.

Сорвать мобилизацию могут сами чиновники, говорят эксперты. По данным СМИ, из рук вон плохо работают областные администрации и военкоматы. Зачастую они отказывают желающим пойти на фронт, ссылаясь на «дыры» в законодательстве. Нередко случается, что официально через военкомат не могут попасть на фронт квалифицированные офицеры, им говорят, что на данном этапе для них нет работы, а простыми рядовыми их брать по уставу нельзя. Именно поэтому некоторые профессионалы воюют в рядах Правого сектора и добровольческих батальонах.

Как отмечает военный эксперт Святослав Стеценко, государство очень сильно не доработало в плане мотивации призывников. Украинцы должны воевать не за землю, а за свое будущее на этой земле. На самом деле, как отмечает Стеценко, с Майдана ничего не изменилось, например, и дальше процветает коррупция, очень медленно проходит люстрация.

О том, что Минобороны недорабатывает, говорит и бывший советник главы этого ведомства Александр Данилюк. По его словам, он с командой во время прошлой волны мобилизации работал над тем, чтобы мотивировать мужчин самим вступать в ряды Вооруженных сил, а не дожидаться повестки. За собственные средства открыл кол-центр, где добровольцы могли решить вопрос о службе, избегая общения с военкомами на местах. На этот же раз кампания стартовала уже после оглашения мобилизации. При этом Минобороны использует номер для добровольцев, который является собственностью Данилюка.

То есть, отмечает эксперт, министр Степан Полторак даже не разобрался, как проходила ранее мобилизация, и кому будут звонить добровольцы. За все это время, говорит Данилюк, представители Министерства ни разу с ним не связались и не поинтересовались, звонил ли кто-то на указанный в рекламных проспектах номер. Бывший советник отмечает, что готов передать контакты добровольцев исключительно в руки Главнокомандующего и попутно рассказать о проблемах, которые существуют в ведомстве, и которые попросту игнорируют.

Еще об одной проблеме говорит Васили Скрипничук, глава Ивано-Франковского областного совета. По его словам, никто мужчинам не гарантировал того, что в случае их гибели государство позаботится об их семьях.

Следует отметить, что в Генштабе тоже знают о некоторых проблемах, в частности о нечистоплотности людей, которые проводят мобилизацию. За определенное вознаграждение, они могут не отдавать повестку или во время прохождения медкомиссии признать, что мужчина не годен для прохождения службы в рядах ВСУ. Также зафикировано несколько случаев получения взяток военкомами.

Помимо этого, государство наконец решило мотивировать военных и исполнить предвыборные обещания Петра Порошенко. Обещают платить за день «работы» на передовой по 1000 гривен. За уничтоженный вражеский автомобиль – премию в 12 тыс. гривен, за танк – 48 тысяч гривен, за реактивную систему залпового огня – 60 тысяч гривен. Если же кому-то посчастливиться уничтожить боевой самолет, то за это государство готов заплатить 121 тысячу гривен. В свою очередь Президент Петр Порошенко заявляет, что мобилизация проходит согласно срокам, речь о ее срыве не идет.

По материалам: Job-sbu.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: