ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Верховная Рада под давлением Порошенко проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

Posted by operkor на 5 февраля, 2015

 14-Сегодня, 5 февраля, украинский парламент сделал первый шаг в деле отмены неприкосновенности, народных избранников, приняв соответствующий законопроект.  Верховная Рада  приняла законопроект под номером 1776/п1, согласно которому неприкосновенности лишаются украинские народные депутаты и судьи. Отметим, что народные избранники, скорее всего, прислушались к словам президента страны Петра Порошенко, пообещавшего  каждого, кто не поддержит данный законопроект, отправить на Майдан, объяснять свою позицию народу – в итоге за проект закона, снимающий неприкосновенность как с депутатов, так и с судей, проголосовали 365 народных депутатов.

Теперь, согласно действующему законодательству, принятый парламентом законопроект будет направлен на рассмотрение Верховного Суда, который должен дать свою оценку соответствию принятого Верховной Радой документа Основному закону страны.

Принятым сегодня проектом закона предлагается полностью изъять из Конституции статью 80, согласно которой предусматриваются гарантии неприкосновенности народных избранников. Кроме того, изменения также вносятся в статью 126 Основного закона, согласно которой судьи привлекаются к ответственности исключительно после согласия Высшего совета юстиции.

Вместе с тем депутаты предусмотрели, что к судьям нельзя будет применить меру пресечения в виде содержания под стражей до тех пор, пока суд не вынесет в отношении обвиняемого судьи обвинительный приговор. Однако подобный иммунитет не распространяется на случаи, когда кого-либо из судейского корпуса задержат при совершении тяжкого (или особо тяжкого) преступления, которое направлено против здоровья или жизни человека.

Принятый сегодня парламентом документ также дополняет статью 129 Конституции положением относительно привлечения украинских судей к юридической ответственности в случае совершения ими правонарушений, на общих основаниях. Иммунитет судьи закреплен положением, согласно которого его не могут привлечь к юридической ответственности за совершенные им действия, связанные с его работой, то есть с осуществлением правосудия, за исключением случаев, когда судьей были приняты заведомо неправомерные решения, совершения им дисциплинарного правонарушения или нарушения присяги судьи.

Данный закон вступит в силу со следующего дня с момента его опубликования. Исключением станут изменения, внесенные в статью 126 Конституции, поскольку на сегодняшний день Высший совет юстиции еще не вступил в свои полномочия. Согласно принятому проекту закона, изменения в данную статью Основного закона вступят в силу со следующего дня с момента опубликования закона в случае, если к тому моменту ВСУ будет полномочным либо спустя 10 дней после завершения формирования полномочного состава ВСЮ.

Согласно нормам украинского законодательства, после того, как отправленный в Конституционный суд принятый сегодня законопроект получит одобрение КС и будет признан соответствующим Конституции страны, он должен быть повторно принят в Верховной Раде большинством голосов – за него должны проголосовать не менее 226 народных избранников, после чего уже на следующей сессии парламента его принятие должно быть закреплено конституционным большинством – за это должны проголосовать не менее 300 депутатов. Напомним, что следующая, третья сессия украинского парламента, начнется сентябре текущего года.

Доний: Депутаты станут ответственнее?

Народный депутат Олесь Доний, комментируя ситуацию с отменой депутатской неприкосновенности, заявил, что украинская власть в сегодняшней ситуации вместо того, чтобы заняться решением реальных проблем, которые есть в стране, предпочитают подбрасывать украинцам довольно привлекательные для общества идеи, такие, например, как снятие неприкосновенности с народных избранников, которые на самом деле не смогут изменить сложившуюся ситуацию.

По мнению политика, после того, как с депутатов будет снята неприкосновенность, это создаст только лишь дополнительный инструмент, при помощи которого можно будет оказывать давление на народных депутатов.

Власть не хочет заниматься проведением в стране реформ, не хочет заниматься улучшением инвестиционного климата в Украине, не желает заниматься поиском выхода из сложившегося на Донбассе военного цугцванга. Вместо этого населению просто подбрасываются столь привлекательные идеи, как снятие неприкосновенности с депутатов, которые, по сути, только лишь привлекают общественное внимание, однако никак не могут решить создавшиеся в стране проблемы.

Доний объяснил, что ожидаемого украинским обществом эффекта снятие неприкосновенности с депутатов не даст. Общество полагает, что с отменой неприкосновенности народные избранники станут более ответственными и более приземленными, однако, по мнению политика, это всего лишь иллюзия. Просто у главы государства и силовых структур, фактически подчиняющихся президенту, появится дополнительный механизм, при помощи которого можно будет надавить на того или иного депутата, сообщает Биржевой лидер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: