Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

В Минске всю ночь лидеры Украины, Германии, Франции и России решали судьбу мира на востоке Украины.

Posted by operkor на 12 февраля, 2015

1

«Первый принятый документ – это «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Это те действия, которые должны быть осуществлены в ближайшие дни, часы. Этот комплекс мер подписан представителями контактной группы. Второй документ – это декларация, она не подписная, но в этой декларации в первом предложении заявлено, что президенты РФ, Украины, Франции и ФРГ, цитирую: «подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины».

Иными словами, этот документ дает нам понять, что все, что содержится в документе, подписанном контактной группой, то есть в этом комплексе мер, полностью поддерживается лидерами и участниками нормандского формата. Возвращаясь к «Комплексу мер по выполнению минских соглашений».

Первым пунктом стоит незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Его выполнение должно начаться в ближайшее время, с 00.00 часов 15 февраля 2015 года по киевскому времени. Обе стороны должны отвести тяжелое вооружение – для украинских войск отвод идет по фактической линии соприкосновения, для формирований Донецкой и Луганской областей Украины – от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму 19 сентября прошлого года.

Подчеркивается роль ОБСЕ, которая будет содействовать этому процессу, и поможет обеспечить эффективный мониторинг и будет следить за режимом прекращения огня. Не менее важный вопрос – это диалог о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины.

Тут очень важно, что незамедлительно – не позднее тридцати дней с даты подписания данного документа – нужно принять постановление ВР с указанием территорий, на которые распространяется особый режим в соответствии с законом Украины. Следующий пункт – помилование и амнистия. Не менее важный пункт – освобождение и обмен всех заложников по принципу «всех на всех».

 Также в документе подчеркивается, чтобы обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи всем, кто нуждается, на основе международного механизма. Не менее важный вопрос – восстановление полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины по всей зоне конфликта. И это восстановление контроля должно начинаться уже в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического регулирования.

Помимо этого – вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины. Этот вывод должен проходить под наблюдением ОБСЕ. Кроме того, подчеркивается разоружение всех незаконных групп. Если остановиться на том, кто подписал этот документ: Зурабов, Кучма, Захарченко, Плотницкий, и Хайди Тальявини», — сообщила спецкор Анна Маковская.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: