ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИТОГИ МИНСКОЙ ВСТРЕЧИ. Подробности из первых рук. ФОТО

Posted by operkor на 12 февраля, 2015

0С вечера среды в Минске президенты Украины, Франции, России и канцлер ФРГ провели переговоры по урегулированию кризиса в Украине. Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов. По итогам встречи, в которой приняли участие президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко, каждый из четырех лидеров сделал заявление для прессы, после чего они покинули Дворец Независимости.

По итогам переговоров стало известно, что к концу года в Украине должны провести конституционную реформу, где будет прописана децентрализация, также будет предусмотрен особый статус в Донбассе. Как передает телеканал, Порошенко заявил, что «каких-либо договоренностей о федерализации или автономии Украины нет».

В согласованном в четверг минском документе отмечается, что особый статус Донбасса должен предусматривать амнистию. «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», — говорится документе о «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений».

В примечании также указано, что меры в соответствии с законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают «освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Лидерам Украины, Франции, Германии и России удалось договориться об отводе тяжелых вооружений и о прекращении огня между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами с 15 февраля.

 1.

Олланд о договоренностях в Минске: Вызывают «серьезную надежду»

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил достижение в Минске договоренностей о прекращении огня и начало всеобъемлющего политического урегулирования конфликта в Украине, передает Укрінформ.

«Договоренность о прекращении огня и всеобъемлющее политическое урегулирование конфликта достигнуто», — заявил глава Франции. По его словам, это вызывает «серьезную надежду, даже если все еще не закончено».

2

Трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля – Порошенко

В ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе, заявляет президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в Минске.

«Только что мне доложили, что Трехстороння контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15-го числа (февраля – ИФ) в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня», — сказал он журналистам в четверг в Минске.

3

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в ходе переговоров в «нормандском формате» в Минске была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений сторонами конфликта на Донбассе, что в итоге должно образовать 50-километровую буферную зону.

«Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от «минской линии» незаконных вооруженных формирований и фактической линии Вооруженных сил Украины на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км», — сказал П.Порошенко в Минске в четверг журналистам после переговоров с участием лидеров Франции, Германии и России.

4

Начальники Генштабов Украины и России проведут переговоры в пятницу по вопросу контроля за соблюдением режима прекращения огня, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

 «По моему поручению начальник Генерального штаба Муженко (Виктор Муженко) и соответствующее поручение получил начальник Генштаба РФ Герасимов (Валерий Герасимов) проведут переговоры по поводу обеспечения эффективного контроля за соблюдением режима прекращения огня», — сказал П.Порошенко журналистам в четверг в Минске по итогам переговоров «нормандской четверки».

35

Обмен заложниками в Донбассе

Обмен всех заложников в зоне украинского конфликта должен быть осуществлен по принципу «всех на всех» не позднее, чем на пятый день после отвода тяжелых вооружений. Об этом говорится в Комплексе мер по выполнению минских соглашений, подписанном в четверг Контактной группой.

«Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех», — подчеркивается в документе.

«Этот процесс должен быть завершен, самое позднее, на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)», — подчеркивается в «Комплексе мер».

Также в документе есть пункт, согласно которому стороны должны «обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма».

Также документ требует «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины»

6

Контактная группа договорилась о начале диалога о модальностях проведения местных выборов в Донбассе

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный Контактной группой в четверг, предусматривает начало диалога о модальностях проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях.

«В первый день после отвода (тяжелой техники) начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона», — говорится в документе.

7

Соцвыплаты в отдельных районах Донбасса возобновятся

Социальные выплаты в отдельных районах Донбасса будут восстановлены после стабилизации политической ситуации, заявил президент Украины Петр Порошенко. «Социальные выплаты должны быть возобновлены, но после стабилизации политической ситуации, проведения выборов и возобновления государственного суверенитета Украины на оккупированных территориях», — сказал президент журналистам по итогам переговоров в Минске.

8

Путин о переговорах: договорились о прекращении огня с 15 февраля

Участники переговоров по Украине в Минске договорились, что стороны конфликта прекратят огонь на востоке Украины с 00.00 часов 15 февраля, заявил президент России Владимир Путин.

«Договорились, на мой взгляд, о многом. Первое — договорились о прекращении огня с 00.00 часов 15 февраля. Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, — отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях для Донбасса», — сказал Путин.

9

Путин: подписан документ контактной группы о мерах по Минским договоренностям

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что по итогам переговоров в Минске контактной группой подписан один документ — комплекс мер по Минским договоренностям, также будет заявление президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии.

«Один документ подписан вот только что. Документ подписан контактной группой, он называется «О комплексе мер, направленных на имплементацию Минских договоренностей»… второй документ не подписной — это заявление президентов Франции, Украины, вашего покорного слуги и канцлера Республики Германия о том, что мы поддерживаем этот процесс», — сказал Путин после переговоров в Минске.

110

Путин о переговорах в Минске: это не самая лучшая ночь в моей жизни

ПУТИН О ПЕРЕГОВОРАХ В МИНСКЕ: это не самая лучшая ночь в моей жизни, но удалось договориться о главном. Путин заявил, что согласование по Украине шло долго из-за отказа Киева контактировать с ЛНР и ДНР.

11

Минский документ предусматривает вывод из Украины всех иностранных вооруженных формирований. «Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп», — говорится в десятом пункте документа.

Минский документ предусматривает, что органы самоуправления Донбасса будут участвовать в назначении прокуроров и судей, создании отрядов народной милиции.

12

2На государственном уровне — это мир

Победой Украины на международном уровне назвала результаты переговоров «нормандской четверки» в Минске политический эксперт Янина Соколовская в комментарии РИА Новости Украина. «На государственном уровне — это мир. На международном уровне – это, безусловно, победа. Потому что встреча, произошедшая «на троих» — Меркель, Олланд и Путин без участия Порошенко – все-таки принесла Украине те результаты, о которых должен был просить президент Украины», — считает политэксперт Янина Соколовская.

Как пояснила эксперт, по результатам переговоров, Дебальцево, Мариуполь и Счастье остаются под контролем Украины. Кроме того, буферная зона формируется так, как это было определено в одном из предложений украинской стороны: ополченцы стоят на линии сентябрьских минских договоренностей, а украинские силовики – на нынешней линии.

«Линия патрулирования достаточно широка, происходит отвод войск, вполне возможны совместные патрули Украины с ОБСЕ и представителями ДНР-ЛНР. Кроме того вводится особый порядок экономической деятельности, который уже пытался ввести Порошенко, но затем отменил», — сказала политэксперт. По ее мнению, результат договоренностей в Минске «достаточно победный для Украины». «Несмотря на то, что переговоры были долгими и трудными, результат достаточно позитивный», — подытожила Соколовская.

По материалам из открытых источников

Опубликовано: Украинские ведомости

фото: REUTERS

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: