РОССИЯ В ОГНЕ ИНФЛЯЦИИ. Растет безработица, падают зарплаты, снижаются пенсии, растут цены

9-2Реальный размер пенсии (с учетом инфляции) в России в декабре 2014 года упал на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в номинальном выражении он вырос на 8,5 процента до 10 889 рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении. При этом средний размер зарплаты в декабре вырос в номинальном выражении на 6,1 процента до 41 985 рублей. Реальная заработная плата упала на 4,7 процента.

В целом реальные доходы населения в декабре 2014-го снизились на 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 1 января 2015 года работодатели задолжали населению более двух миллиардов рублей. За месяц объем просрочек по зарплатам упал на 420 миллионов рублей или на 17,3 процента. Безработица в декабре достигла 5,3 процента. За этот период работу потеряли 181,6 тысячи человек.

Статистическое ведомство также сообщает, что в 2014 году на 10 процентов самых богатых россиян приходилось 30,6 процента объема денежных доходов, на 10 процентов наименее обеспеченных — 1,9 процента доходов. Минэкономразвития ожидает, что в 2015 году реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.

Ранее глава ведомства Алексей Улюкаев сказал, что эпоха «благостного развития» экономики ушла безвозвратно. По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, реальные доходы населения России при сохранении цены на нефть 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

В марте-апреле инфляция достигнет пика в 15-17 процентов. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

5 февраля Росстат опубликовал данные, согласно которым инфляция в январе стала максимальной за последние 16 лет. Она достигла 3,9 процента. Быстрее цены росли только в феврале 1999 года — на 4,1 процента. Ранее ФАС сообщила, что число зарегистрированных жалоб на высокие цены достигло рекордного значения. За неделю антимонопольное ведомство зафиксировало 1007 сообщений о дорожающих продуктах. В Morgan Stanley считают, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. В Минсельхозе прогнозируют 15-процентный рост цен.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s