Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

НОЧНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ЗИМНЕЙ СТЕПИ. (Из записной книжки журналиста)

Posted by operkor на 14 Лютого, 2015

00В детстве и в юности, будучи советским школьником, я категорически не признавал ни бога, ни черта, не верил в разного рода мифические чудеса. Однако после одной истории, которая случилась со мной 60 лет тому назад, моей категоричности и самоуверенности на этот счет поубавилось. Нельзя сказать, что после этого я стал верующим человеком, но каждый раз, сталкиваясь с чем-то непонятным, загадочным, я начинаю задумываться, сомневаться, пытаться найти такому факту или явлению объяснение. Разумеется, удается это мне далеко не всегда.

А теперь по сути. В первой половине 50-х я учился на первом курсе педучилища в городе Урюпинске Волгоградской области. Это тот самый Урюпинск, который и по сей день называют центром российской глубинки. Хотя это и не совсем верно, по-моему.

1.Центр российской глубинки

Сегодня урюпинский регион практически ничем не отличается от других сельских регионов Прихоперья. А тогда, в то далекое уже теперь время, это действительно была стопроцентная глубинка с дремучим бездорожьем и отсутствием транспортных связей с селами региона – только случайная лошадиная оказия или извоз на волах в зимний период. А в основном – только надежда на собственные ноги.

Было время зимних каникул. Мне предстояло преодолеть 60 километров, чтобы добраться до родного хутора Шмыдовка Нехаевского района (был такой хутор). А поскольку надежды на попутный транспорт было мало, я решил добираться на свою малую родину на лыжах, которые согласился выдать мне преподаватель физкультуры училища. И вот я, хорошо зная предстоящий мне маршрут, рано утром отправился в путь. В свой родной хутор я попал часов в 10 вечера – уставший, но довольный тем, что все обошлось благополучно, без приключений.

Станица

Станица

Во время десятидневных зимних каникул мне пришлось еще раз воспользоваться лыжами в качестве транспортного средства. Надо было сходить в райцентр, в станицу Нехаевскую, чтобы взять в военкомате справку о том, что мой отец погиб на фронте. Справка нужна была для предъявления в педучилище, чтобы я мог бесплатно обучаться там. А это значит, что я должен был проделать путь в 50 километров (25 километров туда и столько же обратно).

000.Зимняя дорогаПогода стояла тихая, безветренная, с признаками оттепели. До райцентра дошел часам к 12-ти. Часа полтора ушло на то, чтобы получить нужную справку. Из станицы Нехаевской я вышел часа в два и в пять вечера уже был в хуторе Суховском (его тоже уже нет на карте района). Это в пяти километрах от родного дома. И вот тут-то и начались неприятности, которые чуть не стоили мне жизни.

Во-первых, закончился наезженный санный след, который был для меня ориентиром. Дальше пришлось идти по снежному полю, где нет никаких следов, никаких примет, которые бы указывали мне, куда двигаться. Правда, меня это не пугало, поскольку эту местность в свое время я исходил вдоль и поперек, знал здесь каждый кустик, каждое деревцо. Но дело в том, что начался обильный снегопад, поднялся ветер, стало подмораживать. А тут еще быстро надвигающаяся ночь. Это тревожило, но я шел, полагаясь на свой опыт, на свою интуицию. Конечно, шел медленно, потому что снег проваливался, лыжи не скользили, а висели лишней тяжестью на моих ногах. Кругом ни звука, ни огонька – сплошная темно-серая пелена и сильный ветер.

Как бы то ни было, с трудом, затратив на это часа два-три, я добрался до леса, откуда до моего хутора оставалось полтора километра. Для этого я должен был повернуть вправо на 90 градусов, пройти 300-400 метров до лесной полосы, которая и приведет меня к дому. То есть, у меня не оставалось уже никаких сомнений, что через час я буду дома. Темнота и снежное бездорожье – не пугали.

Я уверен был, что могу пройти этот участок пути даже с завязанными глазами. Но для надежности решил все-таки более точно сориентироваться. Для этого, повернув вправо на 90 градусов, я зафиксировал направление ветра – он дул мне в левую щеку. Через каждые сто-двести метров я останавливался, сверял – не сбился ли я с ветрового курса. Нет, ветер все так же дул мне с левой стороны, как и должно бы быть. Но не тут-то было…

Слишком долгими показались мне эти 300-400 метров до лесной полосы. Иду 30 минут, час, полтора, а лесной полосы все не видно. Наконец что-то зачернело впереди.  Вглядываюсь. Да, вижу деревья, а еще вижу на снегу человеческие следы. «Откуда они здесь?» – задаю себе вопрос. А приглядевшись внимательнее, убедился, что я снова подошел к лесу, откуда начинал двигаться к лесной полосе. И следы узнал – это мои следы. Вот тут-то я и запаниковал.

Горно-лыжный склон. г. Урюпинск

Горно-лыжный склон. г. Урюпинск

Стою, приглядываюсь, прислушиваюсь – никаких признаков человеческого присутствия. Беру себя в руки, снова фиксирую направление ветра и снова иду в направлении лесной полосы. А по часам вижу, что снова слишком много времени уже иду. Но деваться некуда, надеяться не на что – иду вперед. Шел таким образом не менее двух часов – возбужденный, окутанный страхом. И снова подхожу к лесу, откуда начинал. И снова вижу свои следы. То есть, я долго ходил по одному и тому же кругу.

Тут уж я совсем лишился покоя. В голове одно, неотступно жжет мысль: «Мне не выбраться отсюда, я выбьюсь из сил, упаду и замерзну». А сил действительно уже не оставалось, да еще вдобавок ко всему сломалась одна лыжа. Бросить лыжи в степи я не могу, они не мои, государственные, из педучилища. Беру их на плечи и, проваливаясь по колена в снегу, иду уже без определенного направления – куда кривая выведет. Приступ внутренней паники сменился чувством горьких размышлений о своей практически, как мне казалось, безвыходной ситуации.

 Я прекрасно знал, кроме моего хутора, поблизости селений нет. Самое малое расстояние до них – 5-7 километров. Кричать, звать на помощь было бесполезно. К тому же этим самым я мог бы привлечь внимание волчьей стаи, которые в те годы в наших степях водились предостаточно. Были случаи нападения и на людей.

волкиОставалось одно – идти пока есть силы, надеясь только на «авось».

Кроме усталости, я испытывал страшное чувство голода. С собой в дорогу я брал шматок сала и краюху хлеба. Хлеб и большую часть сала я съел еще, когда был в станице Нехаевской. И теперь, вспомнив об оставшемся сале, я тут же достал его из котомки и с жадностью проглотил, даже не разжевав, как следует. Наверное, это сало и придало мне новые силы. А мысли в голову лезут самые не утешительные, пугающие.

Вспомнились рассказы бывалых мужиков о зимних приключениях в ночной степи, когда, по их словам, дьявол водит человека по кругу. Часто такие приключения, как они говорили, заканчивались трагично. «Может и со мной происходит то же самое?» – колола навязчивая мысль. И в этот момент мои губы невольно шептали: «Господи, помоги! Помоги Господи!» Наверное, человеку в такие моменты больше не к кому обращаться. Бог в таких случаях, я убедился тогда, последняя  надежда.

стог=1Ну, а дальше было так. Часа в три ночи наткнулся я на стог соломы, занесенный снегом. По сугробу поднялся на него, разгреб верхний смерзшийся слой и опустился на солому. Да что там опустился, просто упал обессиленный на показавшейся мне теплой постелью сухую солому. Все мои страхи, все мои размышления по поводу моей критической ситуации куда – то ушли, остались только чувство приятной расслабленности и тяжелая давящая дремота. «Что будет, то и будет» – решил я и закрыл глаза. Мне очень хотелось спать. «Не спи, замерзнешь» – слышу предостерегающий внутренний голос. Но сил подняться уже нет.

И вдруг откуда-то издалека, с подветренной стороны слышу слабый собачий лай. Господи! Дремоты и усталости как не бывало. Снова поднимаюсь, беру лыжи и двигаюсь в ту сторону, откуда доносится спасительный собачий лай. Иду без остановки, задыхаясь, преодолевая усталость, иду около часа. Периодически останавливаюсь, прислушиваюсь. И уловив снова затихший было собачий лай, напрягая все оставшиеся силы, иду туда, где ждет меня спасение.

На моем пути снова лес, но уже не тот, от которого я начал двигаться вечером. Другой лес. Все леса и перелески в округе десяти километров, я знал хорошо. Но разве ночью, когда темно и все в снегу, их различишь? Собачий лай на той стороне леса, значит, мне надо перебраться через лесной овраг. Не задумываясь, вместе с лыжами качусь в темноту лесной бездны. С трудом выкарабкиваюсь на другую сторону оврага. Собачий лай все ближе. К этому времени начало уже светать слегка. Снегопад тоже прекратился.

DSC02240Передо мной, в широкой балке, открылись силуэты сельских жилищ. В одном из них я увидел слабый огонек. Значит, сельчане уже просыпаются. И не удивительно, потому что мои часы показывают уже пять часов утра. Иду на огонек, стучу в окно. На пороге появляется женщина, немолодая уже. Смотрит удивленно на меня.

– Господи, что случилось, сынок? – спрашивает.

Коротко объясняю и в свою очередь задаю вопрос: как называется ваше село?

 – Хутор Суховский, – отвечает.

Вот так дела! Оказывается, тот самый хутор, откуда в пять часов вечера вышел в направлении на Шмыдовку.  Изба крестьянская, с земляным полом. Хозяйка (к сожалению, не запомнил ее имя и фамилию) внесла охапку соломы , постелила на полу, и я тут же провалился в сон.

Проснулся часов в 11. Хозяйка предложила позавтракать, поставила передо мной чугунок вареной картошки. До чего же вкусным показался мне этот завтрак! Вышел на улицу – солнце, мороз, погода чудесная. Усталости как не бывало. Настроение – петь хочется. Чувствовал себя так, как будто я вновь народился на белый свет.

О ночных приключениях вспоминал как о кошмарном сне. Да и сейчас, спустя 60 лет вспоминаю этот случай часто. И до сих пор не пойму – как это могло случиться, что я заплутался, как говорится, в трех соснах, в полутора километрах от родного дома? Может и правда нечистая сила водила меня по кругу? Кто его знает

Николай Зубашенко

фото из открытых источников

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: