ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ХАРЬКОВЕ ВЗОРВАЛИ МАРШ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ МАЙДАНА. Подробности от МВД, СБУ, и СНБО

Posted by operkor на Февраль 22, 2015

28Во время марша в честь годовщины Майдана в Харькове в толпе прогремел мощный взрыв. Погибли три человека, больше десяти ранены. По информации МВД, взрыв произошел возле станции метро «Маршала Жукова» в 13:20. «Начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев заявляет о подозрении совершения террористического акта. Работа следственно-оперативной группы на месте происшествия находится под его личным контролем», — отметили в ведомстве.

По информации пресс-службы Харьковского местного совета взрывное устройство в колону демонстрантов бросили из машины, которая проезжала мимо. Пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщает, что взрывное устройство было заложено заранее в сугроб снега.

Правоохранители расследуют обстоятельства происшествия и призывают возможных свидетелей сообщить правоохранительные органы об известных обстоятельствах ЧП. СБУ уже задержала лиц, которые могут быть причастны к теракту. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы ведомства Маркиян Лубкивский.

***

Как заявил советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко, теракт в Харькове на мирном митинге в честь первой годовщины Майдана произошел на пр. Маршала Жукова, напротив «Харьков-арены», когда колонна Евромайдана двинулась от Дворца спорта к метро.

Согласно данным, которые опубликовал Антон Геращенко, теракт в Харькове был хорошо спланирован и подготовлен. В сугробе снега расположенном у дороги, по которой должны были идти патриотически настроенные харьковчане, заранее было спрятано взрывное устройство направленного действия, управляемое дистанционно, — передает Joinfo.ua со ссылкой на сообщение геращенко в Фейсбук.

«Когда голова колонны демонстрантов поравнялась с сугробом, произошел взрыв. В результате теракта погиб известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник милиции Рыбальченко, приехавший из города Первомайска по заданию УВД организовывать сопровождение митинга.

Также было ранено 11 участников мирной акции. И в том числе 5 милиционеров, шедших в оцеплении колонны демонстрантов. В настоящий момент работают эксперты взрывотехники и оперативники. Изымаются данные с видеокамер расположенных в близлежащих домах.

Просьба к автомобилистам, проезжавших этой ночью или ранним утром по проспекту Маршала Жукова, просмотреть записи своих видеорегистраторов. И, если Вы там увидите лиц, которые проводили какие либо манипуляции у сугробов, передайте эти записи в милицию Харьковской области. Возможно, они помогут найти и изобличить террористов», — сообщил Геращенко.

***

Как сообщил глава СНБО Украины Александр Турчинов, сегодня в Харькове введем режим антитеррористической операции. Из-за теракта, произошедшего в Харькове, во время которого, по предварительным данным, погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали пять милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен высший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает Joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу СНБО.

28-2По его словам, во время мирного шествия, посвященной памяти погибших на Майдане, было применено управляемое взрывное устройство направленного действия. Секретарь СНБО сообщил, что СБУ совместно с МВД начали антитеррористическую операцию, «которая уже задержала 4 участников подрыва и изъято оружие, в частности, гранатомет».

«Антитеррористическая операция продолжается», — сказал он, добавив, что по информации, которую имеет СБУ, группа, совершившая теракт, проходила обучение в Белгороде РФ.

***

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, комментируя экстренные новости, заявил, что кроме взрыва, который прозвучал во время марша единства, в Харькове планировался целый ряд терактов.

«Хочу сообщить, что в Харькове 22 февраля готовился ряд террористических актов. В частности, департаменту контрразведки в сотрудничестве с управлением СБУ в Харьковской области удалось предотвратить террористический акт, за которыми стоит террористическая организация «Харьковские партизаны».

Схвачены во время попытки совершить преступление четыре человека, которые готовили обстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель» клуба, где часто собираются бойцы АТО и волонтеры, а также одного из торговых центов города. Планировались и другие диверсионные и террористические мероприятия.

Изъят ​​»Шмель» российского производства. По показаниям задержанных, он был получен главарем группы в Белгороде (Россия). В связи со взрывом и попытками совершить другие террористические акты, Служба безопасности Украины объявила наивысший уровень антитеррористической готовности в Харькове. Силовиками в тесном взаимодействии проводятся экстренные и широкомасштабные контртеррористические мероприятия», — сообщил Лубкивский

Источник: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: