ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАЛИ! На ЗЖРК добыли 150-миллионную тонну железной руды. Репортаж из шахты

Posted by operkor на Февраль 24, 2015

Вагонетка стоятНа Запорожском железорудном комбинате с горизонта 840 метров в прошлую пятницу подняли вагонетку со 150-миллионной тонной добытой железной руды Все-таки в начале уточним некоторые технические детали. Отдельную вагонетку с рудой на-гора никак не поднимают. Там, внизу, на огромной глубине шахты идет разработка рудного тела. Добыча руды на ЗЖРК ведется на Южно-Белозерском и Переверзевском месторождении на глубине 301-840 м.

Рудный массив месторождения сперва «нарезают» на отдельные камеры, затем разбуривают, заряжают взрывчатые материалы и взрывают. Отбитую горную массу с помощью вибропитателей ВВДР-5 и самоходных машин типа ТОRО грузят в шахтные вагонетки ВГ-4,5, которые сформированы в электровозные составы. После этого они направляются на Центральную группу стволов к опрокидывателям, где руда разгружается в приемный бункер и далее, проходя первую стадию дробления, грузится в скипы (подъемные сосуды) и выдается на-гора.

В вагонетке 150-миллионную тонну руды — конечно, условную — выдали из шахты на поверхность, где ее приняли лучшие работники добычных участков шахт «Эксплуатационная» и «Проходческая».

Вагонетка катятНа бортах вагонетки ярко написано, что это 150-миллионная тонна добытой железной руды. Она на митинге по этому случаю покрасуется, а в дальнейшем снова вернется в общий нескончаемый поток добытой на железорудном комбинате руды высочайшего качества — более 62 процентов в ней содержание железа! Самая богата железная руда и в СНГ, и в Европе. На других комбинатах, кстати, — в половину меньше содержание в ней железа, и поэтому ее обогащают. И в мире наша руда одна из самых богатых — выше по содержанию железа только в Бразилии, там его до 75 процентов.

Запорожскому железорудному комбинату в январе этого года исполнилось 45 лет — в 1970 году вступила в строй его первая очередь. А вообще первую железную руду тут добыли еще в августе 1968 года. В честь этого в Днепрорудном был установлен Памятник первой руде.

Так вот с тех пор счет добытой руды идет уже на сотни миллионов тонн. В 2003 году была добыта 100-миллионная тонна руды. С тех пор, не прошло и 12 лет, уже добыта 150-миллионная тонна. Вообще цифры-числа, поражающие воображение. Если в 150 миллионах тонн больше 60 процентов железа, то на выходе его будет не менее 80 миллионов тонн в виде стали или чугуна.

Когда-то, еще в детстве, я прочитал, что средний гусеничный трактор весит 5 тонн, а танк — почти 50 тонн. И вот, отталкиваясь от этого сравнения, можно задаться простым вопросом и сделать вывод. Танк — это ведь оружие разрушения? Зачем нам оно, если вместо танка из того же металла можно сделать 10 тракторов? И тракторы эти не разрушать будут, а пахать землю, сеять и собирать урожай. Созидать, одним словом. Если бы все люди, одновременно, поняли это, то не понадобились бы нам бесполезные, потому как разрушительные, танки — тракторы бы строили. Жизнь бы строили — такую, что с каждым днем всё богаче и лучше становится.

К сожалению, с пониманием такой простой логики у людей пока что не получается. Чуть ли не ползапаса металла тратят они на вооружения. А их, вооружения, рано или поздно надо применять — отсюда и войны. Бессмысленные, разрушительные и кровавые. Надо нам всем очнуться — так не должно быть!

Мы спускаемся в шахту на Запорожском железорудном комбинате — минут за шесть-семь клеть, так называется шахтный лифт, доставляет нас на горизонт «восемь сорок» — 840 метров под землей.

На горизонте 840 метров шахты «Эксплуатационная» - там добывается руда

На горизонте 840 метров шахты «Эксплуатационная» — там добывается руда

На горизонте 840 м от места «приземления» — садимся в людские вагончики и электропоездом едем еще на расстояние 1 километр 200 метров. Это шахта «Эксплуатационная». Встретивший нас начальник участка №1 Виктор Медведев говорит, что перед загрузкой руды остался еще один маленький взрыв, и тогда дело пойдет по отработанному сценарию. И только он это сказал — взрыв! Да такой сильный, что мы, журналисты, все непроизвольно присели — взрывная волна была очень мощная.

Потом, после взрыва негабаритного куска руды, началась загрузка ее в вагонетки электровозного состава. Потом эти вагонетки доставляяются к стволам и опрокидываются в бункер. В общем, все шло своим чередом.

Пока мы спускались в лифте — клети — по почти километровому колодцу диаметром 7 метров, а потом так же поднимались наверх, по стенкам шахты шелестел дождь и даже слегка заливал нас водой. Дело в том, что мы пересекали многочисленные водоносные горизонты — из них шла вода. Нам рассказывали, что при строительстве первых горизонтов шахты вода из водоносных слоев так досаждала строителям, что не давала работать. И тогда ее пришлось замораживать. Только после этого можно было продвигаться вглубь.

Кстати, воду, которая попадает из водоносных слоев, откачивают из шахты и осветляют, а затем перекачивают в отдельный пруд Утлюкского лимана.

Загрузка добытой руды в шахте

Загрузка добытой руды в шахте

В самой шахте я думал, что будет холодно — глубокое подземелье! — но хорошо, что не надел на себя теплую фуфайку. Знающие люди подсказали — там постоянная температура 20-22 градуса, в глухих забоях бывает и +30 градусов. В общем, февральским днем при -5 градусов мы побывали в лете. После подъема из шахты приняли еще и освежительный теплый душ.

Потом на ЗЖРК, в 15.30, был настоящий праздник. Отмечали знаковое событие в жизни предприятия — добычу горняками шахты «Эксплуатационная» 150-миллионнной тонны руды с момента пуска комбината.

Стремителен, как говорили на торжественном митинге, бег времени. Кажется, это было совсем недавно. На этом же месте, на территории комбината, состоялся митинг по случаю добычи горняками ЗЖРК 100-миллионной тонны руды — было это в 2003 году. И вот новая замечательная победа, в которую вложен не только горняцкий труд, но и работа всего Запорожского железорудного комбината.

Начальник шахты «Эксплуатационная» Андрей Карнаух на митинге доложил:

— Сегодня, 20 февраля 2015 года, горняками шахт «Эксплуатационная» и «Проходческая» добыта и выдана на-гора 150-миллионная тонна руды!

Михаил Короленко, председатель правления — генеральный директор Запорожского железорудного комбината дал интервью журналистам.

— Насколько значима для ЗЖРК эта цифра — 150 миллионов тонн добытой руды?

— Для сравнения. Такие гиганты горнодобывающей отрасли — как Южный, Северный и Центральный ГОКи — они за 60 лет произвели около 500 миллионов тонн концентрата железной руды. Мы всего-навсего за 45 лет добыли 150 миллионов тонн руды. Это очень знаковое событие. И для такого предприятия, как наши шахты, как весь Запорожский железорудный комбинат, это большое достижение.

Насчет будущего комбината. Буквально месяц назад вы мне задавали вопрос, что такое ЗЖРК в 45 лет. Запорожский железорудный комбинат в 45 лет — это 150 миллионов тонн добытой руды. И если мы будем добывать 6 миллионов тонн руды в год, это будет с 2022 года, то еще хватит добычи на 100 лет. Вот такие перспективы.

Вагонетка стоятАлександр Григорчук, председатель профкома ЗЖРК:

— Какие бы сложные и экономические, и политические события ни происходили в Украине, наш родной ЗЖРК работает четко, слаженно, выполняя все поставленные задачи, пополняя и бюджет государства, и бюджет каждой горняцкой семьи. Свой весомый вклад в успешную работу предприятия вносят все его структурные подразделения, они работают как единый слаженный механизм.

Но однако всегда было так — основой основ был и остается горняк, работники обеих шахт — «Эксплуатационной» и «Проходческой». И в большей части сегодня именно на их улице праздник — большое трудовое свершение. Добыта 150-миллионная тонна богатой железной руды. Это действительно великое и радостное событие, учитывая реалии сегодняшнего дня в Украине.

Уважаемые горняки! Примите слова искренней благодарности за ваш такой нелегкий, но такой нужный труд. Здоровья вам, вашим семьям, мирного неба над головой! И, конечно же, новых трудовых свершений — новых десятков и сотен миллионов тонн руды! С трудовой победой вас!

… Как же сегодня нам нужны именно трудовые победы! Лучше ударно работать, чем воевать. Тогда не надо будет говорить и стремиться к победам боевым. Они, кроме смертей и разрушения, ничего не приносят…

Дмитрий Шилин. Фото Александра Прилепы

Опубликовано: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: