ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОСКОЛКИ ВОЙНЫ, ДОЛЕТЕВШИЕ ДО ЗАПОРОЖЬЯ, или очередная жертва судебного и прокурорского произвола

Posted by operkor на Февраль 24, 2015

областной судВ Запорожском апелляционном суде, согласно подсудности, в режиме он-лайн слушается апелляционная жалоба на определение следственного судьи Краматорского городского суда Донецкой области от 03.02.2015г. Ткачевой С.М., которым было удовлетворено ходатайство старшего следователя следственного отделаГенпрокуратуры Украины подполковника юстиции Брилева М.О. о применении меры пресечения в виде содержания под стражей до 02.04.15, подозреваемому ст. лейтенанту Ткачуку Евгению Борисовичу (ч.3 ст.402 УК Украины), который помещен в Артемовский следственный изолятор Донецкой области.

Справка: Ткачук Е.Б. пошел добровольцем в Вооруженные силы Украины,  двое его сыновей также исполняют свой долг перед Родиной, вступив добровольно в Вооруженные силы Украины. К сожалению, Ткачук Е.Б. имеет такие серьезные заболевания как стенокардия и ревматоидный артрит. Но уходя добровольцем, при этом Ткачук Е.Б. руководствовался необходимостью защиты Родины и долга ( уроженец и ныне проживал в с. Солобкивцы Хмельницкой области ).

Без комментариев, представляю на суд читателей факты по существу дела и нормы права. Полагаю, что это сделает очевидным произвол суда первой инстанции и прокуратуры. Заявляя о подозрении якобы совершения Ткачуком Е.Б. уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.402 УК Украины ( не выполнение воинского приказа), ни сторона обвинения, ни суд, выносящий определение о содержании его под стражей в СИЗО, в г. Артемовске, не имели приказа, который он якобы, нарушил и с которым его, якобы, ознакомили.

Запорожский апелляционный суд вынужден был дважды откладывать слушание апелляционной жалобы Ткачука Е.Б. по причине не представления материалов дела в г. Запорожье следственным судьей Краматорского городского суда.

Наконец, 20 февраля с.г. судебная коллегия в г. Запорожье начала слушать дело, но приказ, в нарушении которого обвиняют Ткачука Е.Б., и поныне отсутствует. Подозреваемый с 03.02.2015г. находится в СИЗО в г. Артемовске. Не потому ли, чтобы каким-то «загадочным образом» появилась подпись подозреваемого Ткачука Е.Б. под приказом?!

Даже в режиме он-лайн судебного процесса очевидно плохое физическое состояние обвиняемого.

Представителем апеллянта судебной коллегии в г. Запорожье четко изложены аргументы безосновательного содержания Ткачука Е.Б. под стражей, вынесение определения процессуальным судьей об аресте подозреваемого.

Судом первой инстанции грубо нарушены требования ч.1 ст.194 УК Украины:

— отсутствие наличия обоснованного подозрения в совершении подозреваемым уголовного правонарушения (где-то, якобы, есть какой-то приказ утверждает следователь прокуратуры, а судья, повторяя это, также не получает, не изучает приказ, но выносит определение о применении ареста к подозреваемому );

— следственный прокурор утверждает, что есть риск того, что подозреваемый может уклоняться от органов следствия и суда, но ничем не аргументирует свои предположения (но подозреваемый не прятался от органов прокуратуры и суда, имеет семью, постоянное место жительства, пошел воевать добровольцем, имеет двух сыновей, которые также добровольцами воюют);

— как показывает апелляционное разбирательство первой инстанции, выводы следственного судьи и, как результат, вынесение определения о содержании подозреваемого под стражей не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, следственным судьей не дана оценка возможного применения другой меры пресечения. (Выходит, что следственный прокурор попросил – следственный судья определил и офицер под стражей).

И самое потрясающее состоит в том, что представитель обвинения (прокуратуры) не ответил ни на один вопрос апелляционной судебной коллегии, в том числе:

— где приказ, которому не подчинился подозреваемый, к чему он обязывал, видел ли приказ сам следственный прокурор?!

— где подпись Ткачука Е.Б., который, якобы, был ознакомлен с приказом?

— как Ткачук Е.Б. вне ареста может уничтожить эфемерный приказ, если он находится в особом отделе воинской части?

— как Ткачук Е.Б.может давить на бывших подчиненных, если он отстранен от обязанностей?

— как могут свидетели, якобы, под давлением Ткачука Е.Б., изменить свои показания, если они уже допрошены следствием?

— как должен был Ткачук Е.Б. согласовать свои действия с высшим руководством, если связь отсутствовала на момент события (передислокации)?

— почему Ткачук Е.Б. не имеет права в экстремальных условиях сам, как командир, принимать решение по выбору способа сохранения личного состава, вверенному ему и что он должен был сделать, по мнению следственного прокурора, но не сделал?

— как Ткачук Е.Б., мог знать о том, что ему надо было явиться в прокуратуру, чтобы ему не инкриминировали уклонение от следствия?

А ведь согласно УПК Украины обязанность обеспечить представление оснований для содержания под стражей обвиняемого возлагается именно на сторону обвинения, которой в данном случае является прокуратура.

Судебное разбирательство продолжается, суд обязал прокуратуру обосновать свои действия. Понесет ли кто-то из обвинения наказание за происходящее, за искалеченную человеческую судьбу и за здоровье?

Радует и вселяет веру в будущую справедливость в этом деле только то, что в защите Ткачука Е.Б., принимают участие народный депутат Украины Андрей Денисенко, руководитель правозащитной группы «Сiч» Дмитрий Рева, адвокат Виталий Погосян.

Очевидно то, что настало время, когда порочную судебную и правоохранительные системы надо разрушить до основания и начать все с ноля.

Екатерина Кириченко,  председатель Запорожского объединения граждан «Громадський захист»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: