ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАЙДИТЕ В СЕБЕ МУЖЕСТВО УЙТИ

Posted by operkor на Февраль 26, 2015

1Пока эксперты делают прогнозы, будет ли дефолт и когда он грянет, для большинства населения это уже не имеет абсолютно никакого значения. От того признает ли правительство камикадзе себя банкротом ничего уже не изменится. В стране уже фактический дефолт и причина его лишь том, что общество не доверяет власти. Социологи могут рисовать любые рейтинги, но когда снимаются депозиты в национальной валюте и на них покупаются доллары, это означает лишь, что население объявило власти дефолт. Банки не дают производителям кредиты в национальной валюте и стремятся всеми силами не отдавать вкладчикам депозиты. Финансы — кровеносная система экономики, но кровь не может циркулировать без тела. Переливанием крови покойника не оживить.

Кабинет Яценюка сокращает потребительскую способность внутреннего рынка. Или он только делал вид, что в чем-то разбирается, кроме как требовать или работает против своей же страны. Причина дефолта в том, что на экономический геноцид украинского народа по указанию МВФ, население ответило не платежами и выводом скромных накоплений в иностранную валюту, а крупный капитал покинул зону разорения, чтобы переждать смутный период на офшорах.

Реформ нет. Правительство предлагает лишь продолжать и дальше следовать рекомендациям МВФ, чтобы получить новые обещания кредитов и радоваться тому, что запад в очередной раз назвал правительство «любимой женой». С чего бы западу не любить тех, кто сдает национальные интересы? Вы никогда не замечали, что чем больше ценят за рубежом, тем больше проклинают в своем отечестве?

Я не пониманию, почему взрослые люди ведутся на так называемый международный авторитет. Ведь у многих есть опыт деловых переговоров и должны понимать, что партнер блюдет в первую очередь свои интересы. Его часто отличает несговорчивость, когда ему нужно уступить в прибыли. Конкуренцию в мире никто не отменял. Правительство суверенной страны на переговорах должно в первую очередь исходить из национальных интересов.

В 2014 году СМИ обрадовали нас тем, что оказывается, за бугром нас ценят и уважают, что дают нам много кредитов. Потом Арсений Петрович проговорился: дали всего 9 млрд.$ из тех 14, что мы им вернули. Оно конечно молодцы, долги надо отдавать, но почему именно в тот момент, когда стране нужны инвестиции грамотные экономисты взяли и изъяли из бюджета валюты на 5 миллиардов долларов?

Конечно, зарубежные партнеры за такое должны не только хвалить, а и по головке гладить. Таким специалистам теперь предложили стратегические объекты иностранному бизнесу предавать в управление. А собственное население должно терпеть ради международного признания. Правительство по рекомендации МВФ будет социальные выплаты сдерживать и коммунальные тарифы поднимать. Из-за курса валют цены на все повысились и это лишь ради того, чтоб выплачивать в срок проценты по кредитам.

Внутренний рынок потребления не развиваем, покупательная способность населения падает. Сокращается потребление и нет стимула к развития производства. Замораживание социальных выплат с учетом роста цен ведет к тому, что эти пособия не обеспечивают прожиточный минимум. Как и заработные платы бюджетников. При расчете бюджета, прогнозируемый курс доллара закладывался на уровне 17,5 грн. за доллар, потом подправили на 21 грн. за доллар, а он по итогам февраля уже 30. Государственный бюджет невыполним и его следует выбросить на помойку вместе авторами.

Но власть вместо того, что бы день и ночь решать экономические проблемы находит выход в отвлечении общества от насущных проблем. Прокуратура на прошлой неделе проявила невиданную активность в привлечении к уголовной ответственности тех, кто принимал законы 16 января 2014 года. Однако установить, кто отдавал приказы разгонять студентов или что за снайперы расстреляли участников акций протеста и работников милиции, прокуратура за год так и не смогла.

Фигуранты принятия тех законов никогда не скрывали своего участия в событиях. Весомого правового заключения по самим законам нет. Они не нарушают ни Конституцию, ни права человека. Дело раскручивается теперь вокруг самой процедуры голосования. Уже предъявили обвинения Евремову и Чечетову, на очереди Олейник и Калетник. Если руководителя фракции и счетную комиссию прокуроры как-то пытаются обвинить в фальсификации итогов голосования, то с Калетником видим не прикрытое сведение счетов.

Что реально можно предъявить вице-спикеру? В зале зарегистрировалось 260 депутатов и он открыл сессию, затем поставил на голосование порядок дня, ставил на законы голосование. Организовал голосование и, по сути, сделал то, для чего и был избран. Оппозиция считает, что запирать его в кабинете и пытаться сорвать работу Парламента, преступлением не является?

Оппозиция врет, утверждая, что законы принимались без обсуждения, если бы оппозиционеры не прогуливали заседания комитетов, то они бы тоже смогли принимать участие в обсуждении законопроектов. Парламентское большинство хотело мира в стране и продолжало работу над законами в комитетах, пока оппозиция оккупировала сессионный зал и парламентскую трибуну.

Если бы в январе прошлого года стороны прислушалась к предложению депутатского большинства искать правовое решение кризиса, конфликт мог бы получить мирное завершение и страна бы не находилась сегодня в глубоком кризисе. Попытка лечить экономику еще одним политическим противостоянием — сомнительная гомеопатия, и может закончиться очень плачевно для самих докторов. Пилюли не того года выпуска.

Голодающие выйдут на улицы сегодня и сейчас, я думаю, им будет не интересно слушать, как принимались законы, что в итоге были отменены. А риски отпугнуть от страны потенциального инвестора с каждой политической репрессией только возрастают. Там правительство давало шанс легализоваться капиталу и выйти из тени. Как вы думаете, много отзовется на предложение рискнуть всем и работать до тех пор, пока не понадобится очередной показательный процесс, чтоб отвлечь народ от последствий реализации программы МВФ?

Для проведения экономических реформ в сложной ситуации правительство должно обладать народным кредитом доверия. Весь год нам говорили о реформах. Утратив доверие народа власть его уже не восстановит и должна найти в себе мужество уйти

Павел Карназыцкий, независимый    аналитик 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: