ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НОВОЕ ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВО: Немножко благотворительности, много пиара. Ахметовским «индусам» не нужна идеология

Posted by operkor на Февраль 27, 2015

26----Так и не осознав глобальных причин краха Партии регионов, Ахметов с Колесниковым и Новинским решили вложиться в новый политический проект по старой схеме, когда партия — просто средство завести своих людей в советы. Немножко благотворительности, много пиара и никакой идеологии. Реестр политических партий пополнился Индустриальной партией (ИП) 13 июня прошлого года. Уже присутствовало понимание, что парламентские выборы, скорее всего, обойдутся без Партии регионов, и основные пайщики были озабочены поиском новых инструментов (конвертации денег в политическое влияние).

Ринат Ахметов вместе с партнерами Борисом Колесниковым и Вадимом Новинским решили сообразить на троих, доверив партстроительство своим топ-менеджерам.

Возглавил ИП гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, в политсовет вошли гендиректоры мариупольских ММК им. Ильича Юрий Зинченко и «Азовстали» Энвер Цкитишвили, гендиректор «ДТЭК Ровеньки­антрацит» Александр Богданов, директор мясокомбината «АПК-инвест» Иван Башкир, гендиректор херсонского Smart Maritime Group Василий Федин. Соответственно, можно ожидать участия ИП в выборах в местные советы как минимум в Запорожской, Донецкой, Херсонской и Николаевской областях, где сегодня сосредоточены основные производственные активы пайщиков.

С другой стороны, Ахметов, вполне вероятно, сохранит хотя бы частичный контроль над формированием нескольких региональных списков «Оппозиционного блока», поэтому конкретно на Запорожье он будет заводить своих людей в облсовет и горсовет двумя колоннами. Также для хозяина СКМ важно, чтобы его креатура выиграла выборы мэра Запорожья.

Как сообщают источники «ДС», сегодня больше шансов стать кандидатом имеет старший из братьев Кальцевых — Сергей, дважды народный депутат, проигравший на последних парламентских выборах «свой» округ №75, несмотря на тотальную поддержку «Запорожстали», лидеру местного Майдана Игорю Артюшенко (шел на выборы от Блока Петра Порошенко).

Для Кальцевых, которые до последнего носились с партбилетами ПР, Индустриальная партия и партнерство с Ахметовым — прекрасная возможность сохранить влияние в Запорожье. К слову, сейчас городом де-факто руководит секретарь горсовета Роман Таран — прямая креатура Кальцевых, пока мэр Александр Син уклоняется от повесток прокуратуры и милиции, якобы работая волонтером в зоне АТО.

В прошлом году «Запорожсталь» за несколько месяцев до выборов усилила благотворительную активность: помогала детям, чистила Днепр, провела конкурс «Мы — это город» на лучшие социальные проекты. Впрочем, это не помогло Ахметову провести хотя бы одного своего кандидата по запорожской городской мажоритарке. Три округа взяли кандидаты от БПП (упомянутый Артюшенко, Петр Сабашук и Николай Фролов), а четвертый — Вячеслав Богуслаев.

Начиная с ноября все затихло. К лету следует ожидать нового всплеска активности, когда «Запорожсталь» и Индустриальная партия примутся вместе воплощать все то, что на сайте комбината называется «корпоративной социальной ответственностью группы «Метинвест». В основу, надо думать, лягут отобранные 17 проектов конкурса — на любой вкус, от городского детского ботанического сада и реконструкции ландшафтно-архитектурного комплекса хортицкой лестницы до помощи ветеранам и детям войны.

Как конвертировать «Экономическое развитие»

Бренд «Экономическое развитие» — сегодня главный политический капитал руководителя одноименной парламентской группы Виталия Хомутынника. Экс-«младорегионал» продолжает прилагать нешуточные усилия, чтобы вписаться со своими 18 штыками в архитектуру нынешней власти. Однако голосование за диктаторские законы и другие грехи заставляют Хомутынника ощущать себя игнорируемым. Осенние выборы — очередной шанс изменить статус-кво.

К примеру, на Николаевщине ядро одной из группировок экс-«регионалов» составляют депутаты парламента прошлого созыва, входившие в группу «Экономическое развитие», — Анатолий Кинах и менее известные деятели. На местных выборах здесь можно ожидать появления партии или блока под условным названием «Экономическое развитие Николаевщины».

Аналогичные попытки будут предприниматься на родной для Хомутынника Харьковщине и, скорее всего, еще в нескольких южных и центральных областях. Задача-максимум — получить собственные фракции в нескольких облсоветах, чтобы заставить власть (правящую коалицию) считаться с собой. Если эти фракции войдут в правящее большинство в облсоветах, тогда и группа «Экономразвитие» в парламенте сможет претендовать на более важную роль, чем сейчас.

Источник: Деловая столица

Фото: УНИАН

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: