ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МОЯ ХАТА С КРАЮ. О нашем менталитете или почему Европа не спешит открывать нам свои двери

Posted by operkor на 1 марта, 2015

0То, что в Европе есть что посмотреть и что позаимствовать, ни для кого не секрет. И вполне понятно желание людей жить по европейским стандартам. Еще бы! И коррупции такой, как у нас в Украине, нет, и законы, в отличие от наших, работают неплохо. Но дело в том, что у многих наших соотечественников, и в первую очередь у молодежи, сложилось наивно-извращенное представление о путях достижения европейского уровня жизни.

Многие, к сожалению, убеждены, и даже слепо верят в то, что если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом, то и все блага Европы станут для нас доступны на сто процентов. Правда, в последнее время наивности по этому поводу у нашего народа несколько поубавилось. Все большее число соотечественников начинает понимать, что манны небесной не бывает, что это только миф.

Уже больше года прошло после Майдана, который своими обещаниями лучшей жизни взбудоражил всю Украину. Но лучшей жизни пока и признаков не видно, стало еще хуже.  А что касается Европы, то она тоже не спешит широко открывать для нас свои двери, постоянно напоминает: наведите сначала у себя в стране порядок, проведите задекларированные реформы, а потом уже милости просим в Европу.

Что тут скажешь? Права Европа, пока мы действительно не готовы жить по европейским стандартам. Пока мы продолжаем жить по своим, евроазийским стандартам, суть которых сводится к принципу: как шло, так и ехало. То есть, для нас, в отличие от европейцев, во многих случаях не существует ответственности перед законом.

Наша нравственность нередко позволяет нам быть безнравственными, если нас никто не видит или никто не остановит. Это касается и высокопоставленных чиновников и нас, рядовых граждан. Такой уж, видно, у нас менталитет, выработанный столетиями. И стать настоящими европейцами мы сможем лишь тогда, когда внутренне перестроим себя, будем всегда поступать по закону и по совести. А это очень и очень непростое дело. Тут нужны общие усилия – и власти, и каждого из нас. А пока…

В Осипенковском микрорайоне Запорожья, где проживает около 20 тысяч населения, нет ни одного объекта культурно-массового назначения. Даже захудалого скверика нет, где человек мог бы отдохнуть. Единственное утешение для осипенковцев – прогулки по тротуарам. Но и тут их ожидают неприятности – собаки. Нет, не бродячие, а те, которых выгуливают хозяева. Ну, если еще на поводке, то куда бы еще не шло – напугают и все. А без повадка ведь могут и покусать. А еще такие собаки справляют нужду на тротуаре, то есть, под ногами у гуляющих. Разумеется, с позволения своих хозяев. И в сырую, дождливую погоду все это дерьмо собачье оказывается на подошвах обуви прохожих.

Конечно, тут можно упрекнуть и местную власть, местных депутатов – к сожалению, они не позаботились до сих пор о выделении специальных мест для выгула собак, хотя разговоры об этом ведутся годами. Но это ни в коей мере не снимает ответственности и с владельцев собак. Если они действительно хотят жить по-европейски, то и дерьмо за своими любимцами они обязаны убирать сами. Как это делается в Европе. А пока владельцы выгуливают своих собак, в частности, на территории 87-й школы, хотя через дорогу имеется большой пустырь.

Школа №87 - место для выгула собак

Школа №87 — место для выгула собак

О том, в каком неприглядном состоянии находятся сегодня запорожские мелкие речки, русла которых проходят по территории города, знают прекрасно все. Имеются в виду, прежде всего, речки Мокрая и Сухая Московки, Верхняя Хортица и другие. По большому счету их и речками-то назвать уже нельзя. Настолько они загажены и продолжают загаживаться всякого рода строительными и бытовыми отходами типа автошины, пластиковыми бутылками, проволокой, битым стеклом и т.д.

И все это экологическое безобразие пришло к нам не само по себе. И не из России и, тем более, не из Европы. Потому что в России своих мусорных свалок и загаженных речек не меньше нашего. В этом мы с россиянами, можно сказать, близнецы-братья. Из Европы мусор к нам тоже не может попасть, потому что там к экологии, к охране природы народ относится цивилизовано. Так что, уважаемые запорожцы, это мы сами загаживаем речки, в которых когда-то была чистая родниковая вода, водилась рыба и никакого вреда, кроме пользы, люди от них не видели.

А теперь видят и чувствуют. В результате загаживания этих речек, нарушения их естественного существования, поднялись подпочвенные воды и затопили погреба горожан, проживающих на их берегах. Пострадавшие от этого бедствия жители города забили тревогу, стали настойчиво обращаться за помощью к местной власти. Несколько лет тому назад городские власти отреагировали на обращения горожан, провели достаточно большую работу по очистке замуленных речек, потратили на это миллионы гривен. И что вы думаете? Позитивный результат этой очистки длился недолго. Сегодня эти речки снова завалены мусором. То есть, получается, что мы рубим сук, на котором сидим.

На задворках ул. Давыдова

На задворках ул. Давыдова

Чтобы убедиться в том, что мы пока не европейцы, побывайте на берегу речки Верхняя Хортица и посмотрите, что там прячется на задворках улицы Давыдова. И таких фактов нашего безкультурья найдется по городу немало.

Хотя виноваты в засорении наших речек не только жители Запорожья, а и наши отцы города. Что, они не видят и не знают об этом? А если видят и знают, то почему мер не принимают? Почему не используют свою власть? Почему все эти безобразия делались и делаются безнаказанно? Или проще выделить из городского бюджета миллионы гривен, чтобы снова очищать русла речек? А для чего тогда существуют и получают зарплату службы, которые должны осуществлять контроль за исполнением законности и порядка в городе? Все эти вопросы, к сожалению, остаются пока без ответов.

«Интересные» факты нашей евроазиатской ментальности есть и в Бородинском микрорайоне, который является самым молодым и самым непромышленным. Здесь нет ни одного предприятия, которое могло бы загрязнять его территорию. Справедливости ради, следует сказать, что Бородинский — не самый грязный микрорайон в Запорожье. Но выглядит он далеко не по-европейски.

Пройдитесь по его улицам и вы убедитесь, что здесь не чувствуется властной хозяйской руки. Кучи не вывезенных с осени листьев и веток, грязные разбитые тротуары и дороги, разнесенный ветром мусор во дворах многоэтажек, школ, детских садов и у торговых точек. Неухоженные дворы и покосившиеся, местами сломанные, давно не крашеные заборчики.

Есть здесь и другие, не вписывающиеся в рамки законов, примеры безразличного отношения местных властей к интересам горожан. Ну, где, скажите, в цивилизованном государстве вы увидите рядом со школой несколько пивных ларьков. А в Бородинском это почему-то считается нормой.

Пивбар у СШ№109

Пивбар у СШ№109. За пивбаром виднеется здание школы

Пивной бар у СШ №96 на ул. М.Чуйкова

Пивной бар у СШ №96 на ул. М.Чуйкова.

Между 109-й и 96-й школами расстояние всего метров триста. Так вот на этом участке насчитывается аж шесть пивнушек, две из которых расположены прямо у входа в школу. Непонятно, куда смотрят городские и районные власти,  родители и руководство школы, почему не требуют навести порядок в этом деле.

На ул. Бородинской.

На ул. Бородинской.

Или как можно воспринимать то, что собственники торговых точек, рядом с этими точками обустраивают себе в местах общественного пользования частные автостоянки. Причем, эти автостоянки оборудованы запирающими устройствами, которые позволяют парковаться только избранным.

Или почему некоторые владельцы личных автомобилей ставят их на газонах, а работники ГАИ делают вид, что не замечают это.

Двор по улице Мурманская, 5. Паркуются где попало

Двор по улице Мурманская, 5. Паркуются где попало. Не двор, а какое-то АТП

ул. Мурманская, 5

ул. Мурманская, 5.

ул. Мурманская, 5. Припарковался на детской площадке

ул. Мурманская, 5. Припарковался на детской площадке

Этот товарищ на своей тачке ездит по футбольному полю  чуть ли не ежедневно.  Ул. Мурманская, 5

Этот товарищ на своей тачке ездит по футбольному полю чуть ли не ежедневно. Ул. Мурманская, 5

Перечень подобных фактов, такого небрежного, нехозяйственного, безалаберного отношения запорожцев к своему родному городу можно продолжать бесконечно. И самое страшное, что это отношение не меняется к лучшему, несмотря на заявленные правительством и Верховной Радой реформы. Разумеется, их выполнение зависит прежде всего от чиновников всех уровней и рангов, призванных проводить в жизнь эти реформы. Но для этого же надо работать с людьми, показывать людям пример в исполнении законности и требовать от людей того же. Именно этого, на наш взгляд, и не хватает у нас. Потому и буксуют реформы.

Все ждут, когда, наконец, появится и заработает новый закон о местном самоуправлении, согласно которому, якобы, существенно должно увеличиться финансовое наполнение местных бюджетов. В том числе, и города Запорожье. Безусловно, это хороший сигнал. Дай Бог, как говорится. Но это же пока обещание верхов.

А почему бы местным чиновникам уже сегодня, не дожидаясь нового закона, пытаться делать шаги, которые будут приносить в бюджет, пусть небольшие, но так необходимые сегодня городу деньги. Каким образом? Ну, например, штрафовать нерадивых, незаконопослушных граждан, которые своими действиями наносят вред нашей экологии, нарушают установленные законом порядки. Это могут быть самые различные нарушения, которых у нас достаточно много. Есть же в Запорожском горсовета соответствующая инспекция. Чем она занимается?

Наверное,  же, кто-то должен отвечать за то, что рядом со школой торгуют пивом, выгуливают собак в неположенном месте, ставят автомобили на газонах и т.д. Разумеется, для этого чиновникам надо работать, как положено, а не протирать штаны  в кабинетах, делая вид, что работают.

Конечная маршруток. Остановка общественного транспорта на ул. Товарищеской

Конечная маршруток. Остановка общественного транспорта на ул. Товарищеской

И все же главное, что может приблизить нас к цивилизации, зависит от каждого из нас, а не только от чиновников. Причем, это ведь не требует от человека каких-то особых материальных затрат. Просто надо быть нормальными людьми, не нарушать писаные и неписаные законы нашего общества.

Мы уверены, что многим запорожцам случалось быть свидетелями грубого, порой оскорбительного отношения некоторых водителей маршруток к пожилым людям, которым часто отказывают в их праве на льготный проезд. Не сомневаемся и в том, что вам приходилось видеть и такие неприглядные картинки: сломанные скамейки в скверах, замусоренные пляжи, авто на детских площадках, неадекватное поведение отдельных граждан в общественных местах и т.д.

Нет смысла приводить примеры нашего нецивилизованного поведения – их много. Поэтому мы решили в заключение нашего разговора привести свод пунктов на этот счет, которые мы увидели в социальных сетях. На наш взгляд, они очень верно подмечают суть того, что нам следует и не следует делать. Это:

Не плюйте в лифте.

Стоянки на газонах ул. Товарищеская

Стоянки на газонах ул. Товарищеская

двор- ул. Мурманская, 5Не паркуйте авто на детских площадках и газонах.

Не бросайте мусор мимо урны.

Ездите по правилам.

Уступайте место в общественном транспорте.

Не давайте и не берите взяток.

Не напивайтесь вдрызг.

Уважайте свою историю и культуру.

Если все мы будем поступать именно так, то обязательно окажемся в цивилизованном государстве. Попробуем?

Николай Зубашенко,  Николай Буханистый

 Фото авторов и ВВП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: