ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Национальная разведка США: Сепаратисты весной намерены захватить Мариуполь

Posted by operkor на 2 марта, 2015

1111Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер во время слушаний в комитете по вооруженным силам Сената США заявил, что Российская Федерация намерена весной захватить Мариуполь и проложить сухопутный коридор в Крым. По мнению Джеймса Клэппера, конфликт в Украине еще очень далек от завершения, а следующая фаза боев начнется этой весной.

Владимир Путин хочет получить полный контроль над Луганской и Донецкой областями, но захватывать всю Украину российский президент не планирует. Путин не имеет целью захватить только ту часть территории, которая необходима для создания сухопутного коридора в Крым, для этого ему надо захватить Мариуполь.

Главной целью внешней политики Кремля является российское доминирование на постсоветском пространстве, в частности, не дать Украине вступить в НАТО и обеспечить контроль сепаратистов над автономным образованием внутри Украины. Такое мнение в ходе заседания в сенатском Комитете по вооруженным силам выразил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает «Голос Америки».

«Цель Путина – не дать Украине вступить в НАТО и обеспечить контроль сепаратистов над автономным образованием внутри Украины. Он хочет сохранить влияние Москвы на Киев, а Крым, по его мнению, даже не подлежит обсуждению», – заявил Клэппер.

Он отметил, что, по оценкам американской разведки, российский президент не намерен завоевывать всю Украину. «По нашим оценкам, он  не собирается завоевывать всю Украину. Я полагаю, что он хочет создать единый субъект, состоящий из двух областей в восточной Украине, которые, возможно, будут соединены наземным мостом в Крым и, возможно, портом в Мариуполе. Мы не считаем, что атака на Мариуполь неизбежна в скором времени; думаю, что сейчас, после серьезного столкновения в Дебальцево, они проводят перегруппировку сил», – отметил Клэппер.

Клэппер также сообщил, что, по оценкам американского разведсообщества, предоставление Украине летальной помощи «может вызвать негативную реакцию Путина и россиян». Он отметил, что это может привести к тому, что Москва может отказаться от утверждений о своей непричастности к украинскому конфликту, и начать поставлять сепаратистам дополнительное и более совершенное оружие – в частности, боевые вертолеты.

Клэппер убежден, что на позицию Кремля может повлиять ухудшение экономической ситуации в России, которое подтолкнет людей на улицы. «Они очень чувствительны к оппозиции и уличным демонстрациям. Они очень, очень чувствительны к «цветным революциям» в Украине, и это – экзистенциальная угроза России», – резюмировал директор нацразведки США.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: