ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БАКАЙ ИСПУГАЛСЯ. Горсовет Бердянска отказал компании Ахметова в аренде аэродрома

Posted by operkor на Март 3, 2015

13Мэр Бердянска Алексей Бакай заявил, что вопрос о передаче в аренду военного аэродрома Бердянска компании Рината Ахметова «Метинвест» был снят с повестки сессии Бердянского горсовета. За это проголосовали все депутаты горсовета.

Мэр опроверг информацию о том, что аэродром уже сдали в аренду «Метинвесту». Как заверил мэр, для сдачи в аренду необходимы официальные разрешения нескольких структур — Минобороны, МВД, СБУ и главы Запорожской ОГА, который является главой Совета обороны области.

Напомним, вчера компания «Метинвест», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, заявила о намерении получить в аренду бывший военный аэродром в Бердянске. В компании пояснили, что аэродром им необходим для  доставки специалистов в Мариуполь, которые будут работать на мариупольских металлургических комбинатах.

Накануне народный депутат из «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз так прокомментировала эту информацию на своей странице в «Фейсбуке»: «Учитывая военно-политическую ситуацию, проведение АТО, внешнюю агрессию, а также принимая во внимание стратегическое расположение объекта, считаю необходимым срочное прекращение любых схем передачи аэродрома в аренду коммерческой структуре».

По словам парламентария, аэродром в Бердянске по своим параметрам может принимать военно-транспортные самолеты, а также истребители всех типов, находящиеся на вооружении ВС РФ.«Несмотря на активное использование Россией авиабазы в Таганроге, аэродром в Бердянске является оптимальной площадкой для перебазирования войск и логистических поставок в случае продвижения войск противника из Мариуполя в направлении Крыма. Аэродром имеет возможность принимать до 10 самолетов в час… В 2010 году наблюдалась аналогичная операция по передаче в аренду структурам, близким к той же компании(речь идет о „Метинвесте“. — Ред.), аэропорта в Севастополе. В 2014 году аэродром Севастополя активно использовался для принятия военно-транспортных самолетов с российским десантом», — напомнила Ирина Фриз, добавив, что на ближайшем заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны предложит обсудить запрет на передачу объекта стратегического значения в аренду частной компании.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: