ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОБЕЩАЮ ОБЕЩАТЬ. Годовщина премьерства Арсения Яценюка

Posted by operkor на 4 марта, 2015

1Ровно год назад Украина получила нового премьера. И новую команду министров. Глава правительства тогда красочно описал свою судьбу, и судьбу Кабмина. Кто-то пришел с Евромайдана, кто-то из партий — но тогда эти люди взяли на себя ответственность за страну. Через полгода Яценюк грозился уйти, но остался.

А потом, через три месяца, он получил еще один вотум доверия. От нового парламента и от новой коалиции. Его снова избрали премьером. Яценюк обещает реформы, и опять говорит о том, что будет нелегко. «Год будет сложный чем 2014. Все в наших руках, вперед к работе», — посоветовал премьер-министр Украины Арсений Яценюк

«Прошел год, правительство в общем-то нормально себя чувствует, премьер-министр тоже, он политически окреп, а вот экономика в положении камикадзе», — прокомментировал политолог Вадим Карасев.

«Пустые цеха, забастовки в трудовых коллективах, тысячи закрытых предприятий, сотни тысяч людей на улице. Всего за год промышленные производство упало более чем на 10 %, во многих отраслях — и на 20%. Полный развал банковской системы. Это правительство блогеров, которое больше времени проводит в интернете», — заявил Александр Вилкул, народный депутат от «Оппозиционного блока».

«Мы все прекрасно понимаем, что ситуация сложная. Но то, что мы видим с ценами, которые формируются на лекарства, на топливо, на продукты питания. Нельзя ситуацию пустить на самотек», — прокомментировала Народный депутат, «Оппозиционный Блок» Наталья Королевская.

«Что можно точно сказать в плюс — это плюс на дипломатическом фронте. Мы однозначно имеем правительство международного сообщества. Это не только заслуга правительства Яценюка, понятно, что это заслуга и президента Порошенко. Потому что внешняя политика — это его. Мы не можем констатировать пока что масштабных изменений в экономике, в инвестиционном климате, в борьбе с коррупцией», — объяснил политолог Сергей Таран.

Это депутаты самой большой фракции парламента. Блок Петра Порошенко — всем составом сегодня встречается с премьером. «Здесь вопрос не договориться. Здесь вопрос будет страна, не будет. Мы здесь все вместе в одной лодке», — заявила народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мария Ионова.

Парламентское большинство оценок премьеру сегодня не дает. Им бы найти общий язык. Всю неделю Яценюк встречается с фракциями коалиции. Говорят о том, как и за что жить стране, и как менять бюджет.

«Я совершенно не против того, чтобы мы предполагали и индексацию пенсий, и заработных плат. Но все упирается в то, что правительство не печатает деньги. Деньги дает экономика. Сегодня вопрос номер один — как запустить экономику. Нам для того чтобы выплатить мизерные пенсии не хватает в год 80 миллиардов», — заявил министр соцполитики Павел Розенко.

«Многие вопросы поднимаются, том числе и социальных, предложений по пенсиям, по Нафтогаза, по Укргаздобыче, по тарифной политике. Будем искать в том числе и политические решения. Я уверен, и правительство, и депутаты пойдут на компромиссы», — заявил Заместитель министра экономики Игорь Уманский.

Менять бюджет планируют в понедельник. Сегодня за закрытыми дверями только мнениями обменялись. Как голосовать — окончательно не решили. «В базовую мы бюджетообразующие законы правительства и изменения в бюджет поддерживаем, есть желание у депутатов улучшить некоторые законы. Есть вопросы депутатов — 12,5 миллиардов компенсации по тарифам, на наш взгляд — этих денег не хватит, надо искать дополнительные средства», — заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко.

О реформах сейчас правительство не говорит. Главное — получить кредит МВФ, в котором так нуждается экономика страны.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: