ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Правительство Яценюка спекулирует на темах «война» и «девальвация рубля»

Posted by operkor на Март 5, 2015

3Экономических оснований для такой глубокой девальвации гривны сейчас нет, потому что за последние годы получилась сбалансированная экспортно-импортная внешняя торговля. Такое мнение в интервью FaceNews высказал глава Комитета экономистов Андрей Новак.

«Это получилось не потому, что мы что-то гениальное сделали в экономике, а потому, что мы резко уменьшили импорт российских энергоносителей, и у нас получилось позитивное внешнеторговое сальдо экпортно-импортное, плюс миллиард долларов по итогам прошлого года. В Украину поступают достаточно крупные внешние валютные вливания из разных источников: из Международного валютного фонда, из Европейского банка, из Мирового банка и от правительств многих стран. То есть, валютные поступления достаточно существенные, которых не было никогда за такой короткий период времени», — пояснил экономист.

По словам Новака гривна падает по причине масштабных валютных спекуляция на теме «война» и «девальвация рубля».«Все объясняют, с одной стороны, войной, а с другой стороны — девальвацией российского рубля, якобы, раз рубль девальвирует, то и гривна тоже, потому что наши экономики, якобы, очень тесно связаны», – отметил эксперт.

Он добавил: «За прошлый, 2014, год по объективной причине войны, которую Россия развязала против Украины, мы резко уменьшили внешние экономические отношения с РФ. Российская экономика, в свою очередь, уменьшила для Украины долю с 27% до 15% наших внешнеэкономических отношений. Но, очевидно, украинская власть решила спекулировать на этих двух темах: война и девальвация рубля. Фактически, на сегодня она испытывает терпение украинского общества».

По мнению Новака терпение заканчивается, и мы уже видим первые проявления общественного недовольства. «На протяжении ближайших дней украинская власть определяет свою судьбу. В частности, экономическая власть, то есть, правительство и Национальный банк», – резюмировал он.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: