ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КТО ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ? Украину накрыла волна самоубийств чиновников бывшей власти, имевших доступ к секретам верхушки

Posted by operkor на Март 13, 2015

1Были ли эти самоубийства совершены самостоятельно, или же имело место доведение до самоубийства влиятельных лиц времен бывшей власти? На протяжении несколько недель в Украине произошли три самоубийства бывших депутатов от Партии регионов. Вслед за Михаилом Чечетовым, выбросившимся из окна собственной квартиры, с помощью оружия покончили с жизнью Станислав Мельник и Александр Пеклушенко. А 27 августа прошлого года застрелилась бывшая глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко.

Впору говорить о настоящей волне самоубийств бывших политиков и чиновников. Но были ли эти самоубийства совершены самостоятельно, или же имело место доведение до самоубийства влиятельных лиц времен бывшей власти? Отвечать на эти вопросы будут следователи, а здесь же мы вспомним, чем были известны погибшие и что могло побудить их к суициду.

«Неженственная» смерть Валентины Семенюк-Самсоненко

Бывшая глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко 27 августа 2014 года была найдена мертвой в ее собственном доме в селе Чайки под Киевом. Выстрел был осуществлен из ружья в голову. Перед этим в центре Киева на Валентину Семенюк напали неизвестные в камуфляжной форме и масках. По словам самой Семенюк, после акции возле Администрации президента она сначала упала, а потом у собственной машины на нее напали.

Милиция рассматривает версию самоубийства. По данным следствия, вечером 27 августа Валентина Семенюк достала из сейфа дробовик, принадлежавший ее зятю, встала на одно колено, уперла приклад ружья в пол, приставила ствол ко лбу и рукой нажала на спусковой крючок. Однако тем, кто знал Валентину Петровну, сложно поверить, что она могла пойти на самоубийство. Кроме того, Семенюк была глубоко верующим человеком, который в принципе не мог даже рассматривать такой способ «убежать» от проблем, говорят родственники погибшей. А некоторые скептики также отмечают абсолютную «неженственность» подобного способа свести счеты с жизнью.

 2Валентина Семенюк

Фото из открытых источников

Александр Мороз считает, что у Семенюк недругов было порядочно – она нажила их своей принципиальностью во времена руководства ФГИУ. Особенно памятна история с второй продажей «Криворожстали», против которой Валентина Семенюк выступала категорически, за что лишилась поддержки Юлии Тимошенко, которая чуть позже добилась и ее увольнения. Впоследствии Семенюк требовала вернуть завод за невыполнение условий договора — закрытие социальных программ и отсутствие обещанных инвестиций.

«Уверена, что ее смерть связана с тем, что у нее на руках были важные документы о грабительских приватизациях государственных предприятий», – считает Наталья Витренко.

Есть и еще одна версия, которую обсуждали товарищи по партии: Семенюк могла бы возглавить Соцпартию. Александр Мороз фактически отошел от дел. А летом еще была угроза запрета Компартии, что могло побудить левых объединяться под крышей СПУ – так уже было в 1991–1994 гг. Тогда Соцпартия сразу стала самой популярной силой в стране.

Смерть знатока приватизации и ручного голосования

В ночь на 28 февраля 2015 года покончил с жизнью еще один экс-глава ФГИУ. Михаил Чечетов выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 17-м этаже дома по улице Мишуги, 2 в Киеве. Жена Михаила Чечетова оставалась на первом этаже квартиры, проснулась в 1:30 ночи и не обнаружила рядом мужа, обошла всю квартиру и увидела на втором этаже квартиры открытое окно и тапочки мужа.

Член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что проведенный «опрос жены и других лиц, видевших его накануне», показал, что экс-депутат «находился в глубокой депрессии после начала уголовного производства по подозрению его в злоупотреблении служебным положением во время «ручного» голосования 16 января 2014 года». Кроме того, Геращенко напомнил, что Генпрокуратура сообщала о подготовке к выдвижению и новых обвинений против Чечетова.

«Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку», — написал Чечетов в предсмертной записке.

Однако кроме «бурной» деятельности Чечетова в Верховной Раде, есть и другие факты, с которыми связывают самоубийство политика. С сентября 1999 по апрель 2003 гг. Чечетов был первым заместителем председателя Фонда госимущества Украины, а с апреля 2003 по апрель 2005 гг. — главой Фонда. По информации «Украинской правды», будучи главой Фонда госимущества Украины Чечетову приходилось выполнять приватизацию государственных объектов под давлением олигархов.

 25 августа 2005 года был составлен протокол явки с повинной Михаила Чечетова, в котором он сообщал, что под давлением бывшего главы Администрации президента Виктора Медведчука был вынужден приватизировать дачные дома в Пуще-Водице в пользу ООО «Футбольный клуб «Динамо Киев», однако умышленно сделал это так, чтобы, «когда Медведчук В. В. перестанет влиять на процессы в государстве», у государства была возможность вернуть это имущество.

 3Михаил Чечетов

112.ua

14 сентября 2005 года у Чечетова были получены объяснения о приватизации «Криворожстали» и НЗФ, в которых фигурируют имена Виктора Пинчука, а также бывших бизнес-партнеров Рината Ахметова и Сергея Таруты, приватизация осуществлялась, по его словам, по указанию Леонида Кучмы (завод был продан всего лишь за 800 млн долл.). В документах Михаил Чечетов указал, что процессом приватизации «Павлоградуголь» интересовался бывший премьер-министр Виктор Янукович, в котором должна была победить структура Рината Ахметова, ради чего были разработаны соответствующие условия конкурса приватизации. Бывший-же председатель Луганской ОГА Александр Ефремов требовал увеличить долю частного инвестора в ходе приватизации «Северодонецкого объединения «Азот» до 60% с 40%, что было поддержано Кучмой.

Не исключено, что Чечетова довели до самоубийства, ведь еще одна волна разоблачений фактов незаконной приватизации могла бы иметь более серьезные последствия, чем в 2004 году. Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский считает, что недавние смерти бывших глав Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко и Михаила Чечетова — не случайны и связаны с тем, что они слишком много знали о приватизационных процессах в Украине.

«Вот эти тенденции, которые произошли с Семенюк и с Чечетовым, пусть милиция расследует, но я считаю, что это как минимум доведение до самоубийства. Потому что они как раз знали все секреты приватизации. Более того, Семенюк собиралась быть свидетелем в английском суде на моей стороне. Ни на кого не хочу тень бросать, потому что это дело следственных органов. Но они могли много рассказать о приватизации. То есть, кто звонил, кто давал команду, кто пользовался телефонным правом, кто по «ВЧ» звонил, или по «двухсотым», — отметил Коломойский.

Самоубийство охранника Ахметова

Депутат V и VI созывов от Партии регионов, 53-летний Станислав Мельник застрелился 10 марта в Украинке Обуховского района, что в 38 километрах от Киева. По предварительным данным, он совершил самоубийство, застрелившись из охотничьего карабина. «Вчера, около 9 часов вечера нам позвонили и сообщили о самоубийстве в городе Украинка (Обуховский р-н, Киевская обл.) Мельника. В квартиру пришла его жена, открыла дверь и увидела мужа в ванной. Сначала она подумала, что ему стало плохо, однако потом обнаружила в его руках карабин и раны, а также предсмертную записку», — рассказали правоохранители. Также они подтвердили, что в предсмертной записке Мельник попросил простить его.

Станислав Мельник в течение шести лет возглавлял СП «Донецкий пивоваренный завод» Рината Ахметова, прославившийся пивом «Сармат». С 2005 года и до избрания народным депутатом занимал должность генерального директора ЗАО «Люкс» в Донецке. До избрания в Раду был депутатом Донецкого горсовета в 2002-2006 годах. СМИ говорят, что Мельник пользовался особым расположением тогдашнего губернатора Виктора Януковича и стоявшего за его спиной миллиардера Рината Ахметова.

4 Станислав Мельник

Фото из открытых источников

Интересно, что депутатом Мельник стал не в последнюю очередь из-за событий в «Люксе». В начале 2005 года Станислав Мельник стал «правой рукой» президента футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Рината Ахметова. Официально новая должность звалась «генеральный директор закрытого акционерного общества «Люкс». Вместе с Ахметовым Мельник пережил период обысков и арестов на Донбассе, включавший обыски и выемки документации в главном офисе «Люкса».

Его давняя коллега по фракции Татьяна Бахтеева заявляла, что Мельник в Раде влиял на позицию первого заместителя председателя фракции ПР Михаила Чечетова.

Что побудило Мельника совершить суицид – непонятно. Как один из вариантов, в украинской столице называют прямое отношение Мельника к охранным структурам Рината Ахметова и ЗАО «Люкс». Ровно три года назад в Донецке было создано ООО «Охранный холдинг». Предприятие зарегистрировано по адресу: улица Постышева, дом 117. По этому же адресу зарегистрирована и управляющая компания Рината Ахметова СКМ. В тот период по Украине ходили слухи о скором оттеснении окружением Януковича Рината Ахметова.

Единственным учредителем «Охранного холдинга», согласно Государственному реестру юридических лиц, значился народный депутат Украины Станислав Мельник. Интернет-издание «Украинская правда» напоминало в этой связи, что до избрания в парламент в 2006 году Мельник был генеральным директором фирмы «Люкс», с которой начинался официальный бизнес Рината Ахметова. Именно на фирму «Люкс» оформлено личное имущество донецкого олигарха. Мельник, как утверждают некоторые СМИ, набирал и курировал бойцов для охраны бизнес-империи Рината Ахметова.

Пеклушенко: Онкология или Евромайдан?

Сегодня, 12 марта, в своем доме в Запорожской области с огнестрельным ранением шеи был найден мертвым экс-губернатор Запорожской области и бывший регионал Александр Пеклушенко. Уголовное дело уже открыто по статье «умышленное убийство», хотя в качестве основной рассматривается версия самоубийства. Также среди версий — доведение до самоубийства.

Пеклушенко готовились предъявить обвинение в разгоне Евромайдана в Запорожье в январе 2014 года. Он возглавлял Запорожскую ОГА с 2011 по 2014 гг., был народным депутатом IV, V и VI созывов от ПР. Был также членом президиума политсовета Партии регионов. В Раде IV созыва был заместителем Виктора Януковича, который на тот момент являлся лидером фракции. Без сомнения, Пеклушенко много знал.

Именно Пеклушенко возглавлял ОГА в Запорожье во время событий Евромайдана. В январе 2014 г. он вышел к митингующим и заявил, что не сложит полномочия губернатора, а с билетом Партии регионов «жил, живет и умрет». В тот же день произошел силовой разгон запорожского Евромайдана. «Возможно, причиной самоубийства Пеклушенко могло быть нежелание нести уголовную ответственность за незаконный разгон и калечение активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 года», — заявил сегодня член коллегии МВД Антон Геращенко.

5Александр Пеклушенко

Фото из открытых источников

Журналист Артем Шевченко в своем «Фейсбуке» со ссылкой на прокурора Запорожской области Александра Шацкого сообщил, что утром погибший был в Запорожье на приеме у врачей с жалобами на сердечные боли. «Его состояние врачи, которые провели весь комплекс необходимых в таких случаях процедур, оценили как психологически подавленное», — написал Шевченко.

Запорожский портал Z-city, сообщает, что перед смертью Пеклушенко находился в депрессии из-за тяжелой болезни. По данным из информированных источников, у Александра Пеклушенко диагностировали тяжелое заболевание, предположительно, онкологию. Сообщается, что в последнее время экс-губернатор тяжело болел и летал на лечение за границу.

 «За некоторое время до смерти Александр Пеклушенко позвонил близкому человеку и попросил его приехать к нему. Знакомый Александра Николаевича, приехав в дом к Пеклушенко, обнаружил экс-губернатора мертвым», — сообщил источник. Также отмечается, что в отличие от других регионалов, Александр Пеклушенко не вывез своих родных за границу. Стало известно, что жена экс-губернатора уже приехала в Запорожье.И еще вопрос: скажите, пожалуйста, кто кончает жизнь выстрелом в шею, а не выстрелом в голову?

***

По версии МВД, после смены власти покончили жизнь самоубийством: бывший заместитель начальника «Укрзализницы» Николай Сергиенко, экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер, замначальника мелитопольской милиции Сергей Бордюга, бывший председатель Харьковского облсовета Николай Колесник, сообщает 112.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: