Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ПАМИР – 58 лет спустя. Или еще раз о высокогорном кишлаке Бодом и о моем друге Наврузбеке

Posted by operkor на 17 Березня, 2015

11. Святилище Хаджаи НурВ начале февраля текущего года в «Хрониках и комментариях» была опубликована моя статья, которая называлась «О высокогорном кишлаке Бодом, школе имени Вышинского и о моем друге Наврузбеке». В ней я делился своими воспоминаниями о работе в качестве учителя русского языка в высокогорном кишлаке Горно-Бадахшанской автономной области в 1957 году.

Упоминал там жителя кишлака Наврузбека, который был в тот период моим близким товарищем и другом. А в конце статьи выражал пожелание – надежду, что неплохо было бы узнать что-нибудь о нем и о кишлаке Бодом вообще. Эту же статью я отправил и в редакцию газеты «Азия плюс» (республика Таджикистан).

Особой надежды на положительный результат не питал, понимал, что слишком много времени прошло с той поры – почти 58 лет. Но чудеса иногда случаются. Недели через три на моем сайте появилось сообщение жительницы кишлака Бодом Нины о том, что она прочитала мою статью и по описанию узнала в ней своего родного дядю.

Гулмамадов Наврузмамад Гулмамадович

Гулмамадов Наврузмамад Гулмамадович

К этому сообщению была приложена и фотография дяди, в которой я без труда узнал своего памирского друга молодости. Вслед за этим сообщением появились еще два, тоже от жителей кишлака – Али Ширина и Наврузи Мамадера. Все трое молодых людей стали моими друзьями в одноклассниках. Они очень много рассказали мне о кишлаке и даже помогли мне связаться и пообщаться с Наврузбеком.

Но тут я должен напомнить читателям, что я знал Наврузбека , когда ему было всего 19 лет. И видел кишлак Бодом таким, каким он был 58 лет назад. А видел я его примерно таким. Школьное помещение представляло из себя примитивный сарайчик с двумя небольшими оконцами и с земляным полом. А что касается жилищ горцев, то их вообще трудно было назвать жилищами. Скорее всего, они напоминали собой каменные шалаши без окон, без всякой мебели, обмазанные изнутри глиной.

Посреди жилища – печь без плиты, которая топилась по-черному. То есть, дым сначала расходился по жилищу, а потом выходил в отверстие в потолке. Бедность была поразительная, никаких даже намеков на цивилизацию. Я думаю, кишлак Бодом того времени выглядел где-то на уровне 16-17 веков. Пишу об этом, чтобы у читателей была возможность сравнить прошлое с настоящим.

О том, что представляет собой нынешний кишлак Бодом и каким теперь стал мой друг Наврузбек, в своих интервью рассказывают мои новые друзья, жители Бодома – Али Ширин и Наврузи Мамадер.

 Навруз – мастер на все руки

2.Али Шимин, житель кишлака

(Али Ширин, 41 год)

 – Али, прежде всего спасибо вам за то, что помогли мне связаться и пообщаться с Наврузбеком. Я так понимаю, что вы с ним в достаточно близких отношениях.

-Он для меня как родной отец. Его сын был лучшим моим другом еще со школы. К сожалению, он умер в 2010 году в возрасте 38 лет.

-Я не помню полного имени-отчества Наврузбека. Для меня он был просто Навруз. А как его фамилия и отчество?

– Гулмамадов Наврузмамад Гулмамадович. Мой дед Ширин очень дружил с ним.

– Племянница Навруза Нина сообщила мне, что у дяди восемь детей – пять сыновей и три дочери. А сам Навруз во время связи со мной сообщил, что у него девять детей. Так сколько их на самом деле?

– Я думаю, что прав Навруз, он же отец. У него девять детей, 15 внуков и 2 правнука. Только двое детей у него умерли, осталось семь.

-Кто из сыновей Навруза сейчас живет в кишлаке? Как их зовут?

– В Бодоме живет старший сын Навруза – Виктор. Он живет отдельно от отца, у него свой дом. А вместе с отцом живет сын Алишер. Охирназар тоже живет там, в своем доме. Он – певец, временно работает в Москве. Самый младший сын его – Шерзод, тоже живет и работает в России.

Сыновья Охирназар и Шерзод

Сыновья Охирназар и Шерзод

-Навруз после армии, как сообщил он во время связи, приобрел две специальности – плотника и шофера. В жизни это ему пригодилось?

-Еще как! Он один из лучших мастеров-строителей в кишлаке. Построил немало домов. Он же хороший специалист по изготовлению музыкальных инструментов. И водитель отличный, много доброго сделал как водитель для земляков-бодомцев. Строительному мастерству и изготовлению музыкальных инструментов обучил он и своего сына Алишера. Вообще-то, Навруз мастер на все руки – водитель-ас, отличный строитель, замечательный повар и хороший танцор. Не лишен он и чувства юмора. Короче, во всем и всегда он первый, сильный телом и душой. Я горжусь им.

– Хорошо сказано. Мне приятно слышать такое о моем друге молодости. Он и тогда во всем был первым. Потому и жену выбрал себе под стать. Кто она?

Жена Навруза Валамат с младшим сыном Шерзодом и его семьей

Жена Навруза Валамат с младшим сыном Шерзодом и его семьей

-Зовут ее Валамат (Валя). Она преподаватель начальных классов, преподавала нашим отцам и нам. Очень хороший человек, уважаемый в кишлаке. Всех своих детей они с Наврузом воспитали достойными людьми.

– Когда я работал в Бодоме, там была семилетняя школа, всего учеников насчитывалось человек 15-20. Сейчас там прекрасное здание средней школы. А учащихся много? Или, как и везде сегодня в сельских школах, идет сокращение контингента детей?

-Когда я учился, у нас было человек 250. Сейчас поменьше – человек двести.

школа

школа

-Какие иностранные языки сегодня памирцы изучают в школе?

– Раньше учили немецкий и русский. Сейчас изучают английский и русский.

– Я хорошо помню горную дорогу из Душанбе до Хорога. Очень опасная была дорога, пассажирского сообщения в те годы там не было, только – грузоперевозки. Тогда добраться до Хорога из Душанбе можно было только самолетом. Как сейчас? Есть пассажирское сообщение по этой дороге?

-Сейчас там фактически новая дорога – и для пассажирского транспорта, и для грузоперевозок.

-В 1957 году в Хороге было единственное специальное учебное заведение – педагогический техникум. Что теперь там есть?

-В Хороге давно уже действует университет, где имеется несколько факультетов по разным специальностям. Кроме того, сейчас там строится международный университет.

Это Бодом

Это Бодом

– По реке Пяндж проходит граница ГБАО с Афганистаном. В пятидесятые годы, насколько я знаю, цивилизация ГБАО и Афганистана мало чем отличались. Как теперь?

– Сегодня – это две разные цивилизации. Афганская осталась на уровне 18 века, а ГБАО сейчас в 21 веке.

– Вы в Украине были когда-нибудь?

– Да, я был в Киеве, мне Киев очень понравился, красивый город. И вообще, в Украине у меня есть друзья, например, Федор Григоращенко, который живет под Одессой. Пользуясь случаем, я хотел бы передать ему привет, если это можно.

-Конечно, можно, передавайте.

– Федор, привет, у меня все хорошо.

-Собственно, беседа наша подошла к концу. Мне остается пожелать вам и всем жителям кишлака Бодом всего самого наилучшего.

– Спасибо.

Бодом сегодня

7.Наврузи Мамадер, житель кишлака

( Наврузи Мамадер, 43 года)

-Наврузи, помогите мне разобраться. В августе 1957 года, в долине меня встречал Навруз. Там было какое-то здание, по-моему, школа. Вот оттуда и поднялись мы в Бодом. Мне тогда этот путь без привычки показался утомительным. Это далеко от кишлака?

– Километра три, подъем в горы. А селище в долине, о котором вы говорите, называется Тавдем. Да, там есть школа. Это территория нашего сельсовета. Мой дядя, брат отца, сейчас там работает в сельсовете. А до этого 15 лет работал директором школы в Бодоме.

– И сегодня надо подниматься в кишлак из долины таким же образом – пешком?

-Сегодня этот путь можно проделать на автомобиле. Многие жители кишлака имеют свои личные авто и добраться на машине могут не только до кишлака, но и до высокогорного пастбища, куда вы с Наврузом ходили.

-Значит, есть там дорога? Когда ее сделали и как ее делали?

-Эту дорогу делали еще при советской власти, в 70-е годы. Делали ее в основном вручную, а местами – с помощью трактора.

-На фотографии кишлака я вижу домики с белыми крышами. Это, что, теперь там такие жилища?

-Да. А белые они потому, что крыты оцинкованным железом. Есть и небелые. Это те, которые покрыты цветной черепицей. По размерам дома бодомцев достаточно просторные, до 90 квадратных метров бывают. Внутренняя отделка домов тоже современная, можете посмотреть на фотографиях. Кстати, в Бодоме немало домов сделаны умелыми руками Навруза и его сына Алишера.

8.Внутренний вид дома памирцев

жилище Бодома

жилище Бодома

-Школа в Бодоме красивая, это я вижу. А та школа, где я работал, сохранилась?

– Давно ее нет. Там был коровник, скот загоняли, а потом вообще разрушили, построили новую. Это было еще в советские годы. Но ту, что вы видите на фото, закончили строить в 2009 году.

-Медпункт есть в кишлаке?

-Есть. Моя тетя долгое время работала там медсестрой. Сейчас она на пенсии.

– Наврузи, вы родственник с Наврузбеком, с моим другом? У вас семья большая? Точнее у вашего отца?

– Да, мы родственники. Семья у нас средняя – 4 брата и 4 сестры. Фамилия и имя моего отца – Иматшоев Мамадер Алиерович. Ему 72 года.

– Вашему отцу 72 года. Это значит, что в 1957 году ему было 14. Он мог быть моим учеником. На эту тему вы с ним не говорили?

-Он мало чего помнит.

9=1.Двоюродный брат Неккадом

– Я, разумеется, не успел, как следует, узнать и запомнить своих учеников. Тем более, я не знал таджикского, а они русского. Да и проработал я там всего два месяца. Но одного семиклассника помню, он неплохо читал стихотворение Пушкина «Узник». Запомнил я его потому еще, что он немного хромал и был очень бойким пацаном. Я даже один раз, когда кончились у меня сигареты, закуривал у него самосад.

– Хроменький? Это, наверное, Бекмамадов Бекмамад. Он большим человеком стал. Закончил торговый институт, возглавлял самую крупную в ГБАО оптовую базу. Сейчас живет в кишлаке, держит свой магазин.

-Привет ему передайте, скажите спасибо за табачок.

– Хорошо, передам.

– Самая большая семья в кишлаке – сколько детей? Есть семьи больше, чем у Навруза?

– В советские времена были большие семьи, до 12 детей. Сейчас таких семей нет – по 2 или 3 ребенка в семье.

– У Навруза шесть сыновей и три дочери. Дочери тоже в кишлаке живут?

Навруз с  правнучкой

Навруз с правнучкой

-Нет, они живут в Душанбе со своими семьями.

– А сколько всего в кишлаке сегодня жителей и сколько всего домов?

-Количество жителей не знаю, а домов около ста.

– Навруза, моего друга, в кишлаке уважают за что?

– Уважают за возраст, за то, что он отличный мастер, за то, что когда работал водителем, много чего сделал для кишлака, за то, что он хорошо воспитал детей.

Зима в Бодоме

Зима в Бодоме

-Интересно, чем горцы отапливают свои дома? Зимы-то на Памире суровые.

– Кто отапливает дровами, кто балонным газом, а кто электричеством. У нас же в кишлаке есть своя небольшая гидроэлектростанция.

– А власть, начальство, в кишлаке есть? Как оно называется? Кто там главный?

– Сейчас главного выбирают из молодых. Главный сейчас в кишлаке сын Навруза- Алишер.

-А как выбирают? Тайным или открытым голосованием?

– Открытым голосованием на общем собрании.

– Где жители кишлака отмечают праздники, справляют свадьбы, молятся?

– Праздники отмечают на школьной площадке, свадьбы гуляют дома, молятся тоже у себя дома, только по пятницам собираются на пятничный намаз.

11. Святилище Хаджаи Нур

– Воду берут из ключа, что возле школы?

– Воду сейчас берут в основном из водопровода. Фонд Ага Хана выделил средства на строительство водопровода.

 -А что это за фонд, который помогает памирцам строить водопровод?

-Это долго объяснять. Ага Хан – духовный лидер исмаилитов всего мира. А большинство памирцев – исмаилиты.

-Памирцы на русских женятся? Или девушки ваши выходят за русских?

-Сейчас молодежь вся в России, потому что у нас нет работы. И многие берут себе в жены русских девушек. Насчет того, выходят ли наши девушки за русских мужчин, не знаю. Такого не встречал.

-А чем занимаются те, кто живет в кишлаке? В 1957 году, когда я там был, я видел, как каменным катком на горных волах молотили зерно. Тогда, по-моему, там были колхозы. А как сейчас? Каждый сам по себе?

– В основном жители кишлака занимаются земледелием и животноводством. Колхозов сейчас нет, все имущество разделили народу.

-Телевизор, мобильная связь, интернет сегодня доступны бодомцам?

-Конечно.

– Последний вопрос, Наврузи. Вы сообщили мне, что в этом году слишком много снега в горах. А как же авто попадут в кишлак в таких условиях?

– У нас все участки горной дороги распределены между семьями. Каждая семья отвечает за свой участок и содержит его в надлежащем виде. Если не справляются вручную, нанимают трактор. Так что наши дороги всегда в хорошем состоянии, даже в непогоду.

Тогда, уважаемый, Наврузи, всего вам доброго, спасибо за беседу.

– Пожалуйста.

Николай Зубашенко, г. Запорожье (Украина)

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: