ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Василий Гацько: Кличко обещал воевать с коррупцией, но в управлении Киевом — полный бардак

Posted by operkor на Март 19, 2015

1Незаконные поборы на парковках, незаконная реклама, застройки и киоски, а также полная непрозрачность администрирования. Оппозиционный депутат Киевсовета Василий Гацько в интервью FaceNews назвал основные проблемы столицы сегодня и рассказал, каковы причины беспорядка.  Василий Гацько — один из двух депутатов городского совета столицы от партии «Демократический альянс» и глава этой политической силы.

Какие основные проблемы Киева на сегодня, которые можно и стоило бы решить на уровне местного самоуправления?

Я знаю, что есть несколько проблем, которые сами киевляне отмечают как чрезвычайно важные. При наличии политической воли, их можно было бы решить в краткий срок. Собственно, в такой срок, на который избирали городского главу и формировали Киевсовет.

К этим проблемам, безусловно, относится вопрос парковки и прекращения незаконных поборов, которые в связи с ним существуют сегодня в столице. По факту, мы понимаем, что огромные потоки наличности сегодня идут мимо бюджета. Как бы мы ни старались, какой бы общественный контроль ни устанавливали и так далее — если сегодня речь идет о наличных, то человеческий фактор всегда сработает таким образом, что часть средств будет оказываться в карманах коррумпированных чиновников. На разных уровнях. Тут нужна была бы просто политическая воля.

Я встречался с Виталием по этому поводу. Позиция у нас кардинально отличается. Мы не нашли взаимопонимания. Для городского главы тут, по его словам, важно, чтобы какие-то средства в государственный бюджет приходили и через наличные. А мы, например, считаем, что коррупцию абсолютно неприемлемо толерировать, в любых ее формах и проявлениях, потому что она захлестнет город и городской бюджет.

Оплата за парковку наличными уже вне закона

Что вы предлагаете делать с парковками?

Они и так незаконны. Постановление Кабинета министров содержит исчерпывающий перечень того, как может осуществляться оплата на парковках. Это паркоматы, мобильные приложения и такое прочее. Других вариантов не предусмотрено. Мы в январе утвердили новую концепцию парковочного пространства столицы. В этой концепции тоже не предполагается наличных поборов. Наша позиция — убрать их полностью, запретить их.

Да, есть проблема в неосуществлении оплаты безналичной, в сознании граждан относительно оплаты за парковку. Но она решается не наличными поборами, когда плодится коррупция на разных уровнях. Она решается короткими изменениями в закон, которые уже зарегистрированы в парламенте.

«Зачем мне платить в паркомат, или платить вообще, если я понимаю, что часть этих денег украдут?»

Кличко — он же не просто городской глава. Он один из лидеров пропрезидентского блока. У него есть своя фракция в парламенте. Поэтому пусть вносят поправку, чтобы можно было штрафовать и без присутствия собственника, и другие вещи, которые автоматизируют процесс и увеличивают ответственность со стороны собственников машин.

Наша позиция — просто запретить поборы и поставить точку в этой истории раз и навсегда. А позиция мэра такова, что они собирают там около двух миллионов гривен в городской бюджет в месяц таким образом, и вот пусть себе собирают. А то, что неизвестно какая сумма по дороге оседает в карманах — это их не волнует.

Когда мы даем возможность нарушать закон, то мы даем стимулы, чтобы ничего не изменялось. А зачем им меняться? Зачем сейчас идти и проталкивать эту правку в закон, если им и так хорошо? Они же не хотят прощаться с этими потоками.

И это, кстати, подрывает доверие к власти. Зачем мне платить в паркомат, или платить вообще, если я понимаю, что часть этих денег украдут? Вот нет сегодня связи между оплаченными услугами и улучшенным сервисом.

«Объем незаконной рекламы на некоторых носителях достигает 90%»

Следующая важная проблема, которую можно было бы решить за короткий период времени — это вопрос нелегальной рекламы. Город сегодня утонул в щитах, банерах, транспарантах. Его невозможно за ними разглядеть. Сегодня значительная часть рекламы является нелегальной. Она находится в тени. На этом нагревают руки коррумпированные чиновники и недополучает бюджет. На этом страдают киевляне, потому что это вопрос комфорта, эстетики в конце концов.

И тут, опять-таки, политической воли было бы достаточно, чтобы очистить Киев, как минимум, от нелегальной рекламы. Это никоим образом не отобразилось бы на бюджете, поскольку средства за нее платят в карман чиновнику, а не в бюджет. Объемы нелегальной рекламы в столице реально зашкаливают. По отдельным рекламным носителям это может быть 90% в тени. По некоторым — 50%, по-разному.

«Незаконные застройки не получили никакого сигнала от высшего руководства города о том, что это нужно прекратить»

Третье — незаконные застройки. То, что сегодня эти незаконные застройки продолжаются, процветают и так далее, говорит о том, что они не получили никакого сигнала от высшего руководства города насчет того, чтобы порочную эту практику строить, где хочу, за взятку чиновникам для получения каких-то документов, а то и вообще без них, нужно прекратить.

Соответственно, сегодня мы видим, что в столице за сотню активных строительных площадок являются проблемными. Это таких, по которым есть реальные основания считать их незаконными.

Например, какие основания? Сотня — это очень много. Неужели все они действительно незаконны?

Отсутствие какой-либо документации, стройка при получении документов, которые попали на руки вопреки Генеральному плану, соответствующим разрешениям и так далее из-за коррупции. Таких уйма, их даже по оценке городского головы около ста пятидесяти.

«Город, как и раньше, похож на Шанхай. Это дебри, город захламлен»

Следующий пункт в списке проблем Киева — вопрос МАФов. Это тоже вопрос, в котором, при наличии политической воли, можно было бы сегодня навести порядок. Но по факту мы видим, что город, как и раньше, похож на какой-то Шанхай. Это дебри, город захламлен. Порядка нет, платежей с их стороны нет. Несмотря на обещания власти, этот вопрос не решен.

Эти вопросы лежат на поверхности. Если же разобраться и расставить приоритеты, то я бы первично сегодня решал вопрос прозрачности всех решений городской власти. Подотчетности чиновников и так далее. Например, награждают заместителей, дают им какие-то премии, устанавливают им надбавки девяностопроцентные.

«Демальянс» абсолютно не отрицает того, что киевским чиновникам надо платить хорошие заработные платы. Тогда бы у нас было больше оснований рассчитывать на то, что они не будут красть.

Но сегодня в управлении городом нет приоритетов, не поставлены четкие задачи перед каждым конкретным менеджером, даже топ-менеджером, которые сегодня являются заместителями Кличко. В общем, в управлении городом полный бардак. Финансирование из городского бюджета происходит сегодня по программно-целевому методу.

У нас действуют более сорока целевых программ в столице. Мы сейчас подняли тему эффективности расходов по тем или иным программам, и тут очень много вопросов. Мы можем тратить сотни миллионов гривен, но никак не можем влиять на поставленные цели.

Через бюджетную комиссию мы обязали чиновников отчитаться. Они пришли отчитываться. Потрачено столько-то, проведено столько-то мероприятий, и так далее. Меня лично, как налогоплательщика, не интересует, сколько вы провели мероприятий. Меня интересует, сколько моих денег как налогоплательщика было использовано, и как это повлияло на решение конкретной проблемы.

«Запланировали создавать супер-ЖЭКи. Будет теперь не много маленьких плохих ЖЭКов, а один»

Кличко сейчас поехал по ЖЭКам и запугивает там диспетчеров, что они мало работают. Это проблема подхода. Позиция «Демальянса» такая, что не будет качественных жилищно-коммунальных услуг в столице, пока тут не будет создан конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг. А он может появиться только тогда, когда в конкретном доме будет механизм для того, чтобы попрощаться с одним поставщиком услуг и взять кого-то другого. А сегодня у нас в домах есть монополисты — ЖЭКи, вот эти неэффективные создания.

Поддержите сейчас создание объединений совладельцев, их функционирование. Появится рынок жилищно-коммунальных услуг, и будут качественные услуги. Городские же власти вместо этого предпочитают другой путь. Они сейчас пугают диспетчеров ЖЭКов, потом запланировали создавать супер-ЖЭКи. Будет теперь не много маленьких плохих ЖЭКов, а один. Или несколько, по районам там.

Итак, проблем много, и пока я ставлю слабую «тройку» власти за управление городом.

«Сегодня нелегальная реклама не только портит внешний вид — она подрывает рынок легальной рекламы, которая платит в бюджет»

Вы встречались с мэром Кличко и пишете, что он согласился с вами в том, что Киев нужно очистить от нелегальной рекламы. Насколько власть в принципе идет на контакт по прогрессивным шагам, которые оппозиционные силы предлагают ей, подкрепляя свои предложения исследованиями и расследованиями?

Я вам сейчас на нескольких примерах показал, что не во всем мы доходим до взаимопонимания. Например, по незаконным поборам на парковках мы понимания не достигли. По рекламе — частично. Потому что если за много месяцев — с июня, когда начал действовать городской глава, назначивший тут же руководителей на коммунальные предприятия — если в отведенных им сферах до сих пор царит коррупция, то это означает, в частности, что нужно пересмотреть кадровые решения.

Объемы злоупотребления во внешней рекламе могут просто убить наповал. Да, Сагайдачного мы почистили, показали, каким может стать город, если придерживаться закона. Там и не должно было быть этих растяжек и перетяжек, потому что это первая форматная зона, и там больше двух квадратных метров вообще ничего нельзя размещать. Есть свои правила. Если они плохие — их нужно поменять. Если они приемлемые — при любых обстоятельствах их нужно придерживаться.

Сегодня нелегальная реклама не только портит внешний вид — она подрывает рынок легальной рекламы, которая платит в бюджет. Если я являюсь предприятием, то передо мной стоит выбор: заплатить в бюджет тысячу гривен за какой-то там рекламоноситель, или занести 500-600 чиновнику, то у меня большой соблазн идти нечестным, нелегальным путем.

Эти «черные» схемы на рынке рекламных услуг сводятся к тому, что пропорция сегодня рекламы будет существенно изменяться в сторону нелегальной. Они дали все стимулы для того, чтобы с легального рынка компании уходили в тень. И тем, что они допускают вообще и толерируют нелегальную рекламу, и тем, что создают сознательные преграды.

«На улице Грушевского уже не стоит милиция, как год тому, а ходят европейские лидеры, а коррупция и незаконная реклама остались, как и были»

Так все же, почему почистили именно улицу Сагайдачного, и почему только ее? Что будет дальше, со всеми остальными улицами?

Банально: улица Сагайдачного находится вплотную к управлению рекламы и КП «Киевреклама». На соседней улице они находятся. Не заметить, что она была захламлена незаконной рекламой, для чиновников было невозможно. Мы взяли эту улицу, взяли соседнюю Набережно-Луговую. Дали соответствующие запросы, получили информацию из разных источников, потом точно так же сделали с улицей Грушевского — ее мы тоже почистили. Там недавно был марш солидарности с европейскими лидерами. Мы показывали на пресс-конференции, что она все же переполнена незаконной рекламой. За год многое изменилось в стране. На улице Грушевского уже не стоит милиция, как год тому, а ходят европейские лидеры, а коррупция и незаконная реклама остались, как и были.

В целом, контроль за нелегальной рекламой был бы проще, если бы решить эту проблему системно, а не чистить отдельные улицы. Если бы сегодня база рекламных носителей была, как она и должна быть, согласно закону, опубликована — кто угодно из жителей Киева мог бы прямо сейчас проверить, по адресу напротив его окна или над его квартирой что-то размещено — должно ли оно там быть, или нет. Если нет — короткое обращение в городскую власть — и оно демонтировано.

А эта база скрывается. Уже долгое время. Скрывают, потому что есть что скрывать. Еще раз, эти схемы подкармливают чиновников долгое время, и те, кто пришли уже из команды Виталия Кличко на соответствующие должности — они не особо хотят прощаться с этими возможностями.

«Я знаю, кого там нужно однозначно уволить, но под люстрацию они точно не попадут»

Кличко вчера поручил провести люстрационную проверку руководства КГГА. Как вы думаете, кто там может быть люстрирован?

Никто. Если смотреть на критерии, то там идет речь о связи с режимом Януковича, о принятии решений, которые бы нарушали права и свободы граждан. Там сейчас такого нет. Я знаю, кого там нужно однозначно уволить, но под люстрацию они точно не попадут.

А кто, по вашему мнению, должен быть уволен?

Нужно брать сферы, которые были и остаются наиболее коррумпированными. Это вопросы земли, градостроительства, коммунальных предприятий. Непотопляемого Вавриша (Андрей Вавриш, заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, — Ред.) — нужно было бы с ним попрощаться, такими фигурантами крупных скандалов.

«Чтобы нанести сокрушительный удар по коррупции, совсем не обязательно пугать диспетчеров ЖЭКов. Нужно просто начать с самых больших кабинетов — соседних»

Вы говорили о политической воле, которая необходима, чтобы решить основные проблемы Киева. Сейчас это словосочетание — «политическая воля» — вообще часто используется в критике власти сегодня. Что это такое? Для вас.

Политическая воля — это желание и готовность первой особы в городе, городского главы, утверждать непопулярные, сложные решения. Вот мы получили ответ от столичного прокурора. Прокуратурой был составлен протокол о коррупционных правонарушениях на одного из заместителей Кличко. Материалы переданы в суд.

Кличко взял определенное направление относительно лидеров, объявил, что будет вести войну с коррупцией. А сегодня много вопросов, в частности, по его команде. По бесконечному количеству руководителей коммунальных предприятий, которые с ним пришли, и по непосредственно представителям его ближайшего окружения.

Борьба с коррупцией — это дело не из легких, однозначно. Я понимаю, что чтобы она была успешной, нужно демонстрировать некоторую бескомпромиссность. Чтобы нанести сокрушительный удар по коррупции, совсем не обязательно пугать диспетчеров ЖЭКов. Нужно просто начать с самых больших кабинетов — соседних.

Мы недавно заслушивали отчет рабочей группы по «Киевавтодору», которой, в частности, было установлено, что компания, которая принадлежит дочери руководителя «Киевавтодора», все еще выигрывает в тендерах. Пока это продолжается, мы не получим города, свободного от коррупции.

Можете описать пример того, как кто-то проявил политическую волю, в Украине или где-либо еще?

Мы прекрасно понимаем, насколько укоренилась коррупция в украинской власти, поэтому украинских примеров я вам, к сожалению, привести не могу.

http://www.facenews.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: