ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫБОРЫ ПО-МЕКСИКАНСКИ. Кандидату в мэры города отрезали голову

Posted by operkor на Март 22, 2015

News - July 16, 2014Генеральная прокуратура Мексики расследует убийство в штате Герреро члена Партии демократической революции 42-летней Аиды Навы Гонзалес. Тело кандидата в мэры города Ауакуоцинго, административного центра одноименного района, нашли 10 марта у дороги в двух километрах от города Оксотитлан. Женщина была обезглавлена, а рядом лежала записка, в которой говорилось, что «так будет со всеми сволочными политиками, которые не хотят вступать в союз с другими и считают себя супергероями». Подписана бумага была бандитской группировкой «Лос Рохос» — отделением знаменитой криминальной мексиканской организации «Картель Гольфо», занимающейся наркоторговлей.

Гонзалес на прошлой неделе зарегистрировалась в качестве кандидата в мэры Ауакуоцинго на муниципальных выборах, которые пройдут 7 июня. Примечателен тот факт, что в 2012 году наркоторговцы похитили сына Гонзалес, который на данный момент числится пропавшим без вести, а в 2014 году убили ее мужа. Доказательств тому, что эти преступления были как-то связаны с политической деятельностью Гонзалес, нет, однако они так и не были раскрыты.

Генеральный прокурор штата Мигель Ангель Мунос Годинес сообщил, что тело Аиды Гонзалес со следами многочисленных пыток, покрытое одеялом, было найдено местным жителем, пишет El Sol de Acapulco. Однако он не сообщил, была ли женщина обезглавлена. Ее останки были отправлены в морг столицы штата, Чильпансинго-де-лос-Браво, где их изучат сотрудники судебно-медицинской службы.

Генеральный прокурор Мексики рассказал, что об исчезновении политика стало известно 9 марта, пишет El Financiero. Как предполагает следствие, женщину похитили вооруженные преступники на дороге Чипала-Ауакуоцинго, когда она направлялась на своем автомобиле марки Ford Lobo в город для начала агитационной кампании.

По словам президента главного исполнительного комитета Партии демократической революции Селестино Чезарио Гузмана, кандидаты от этой партии не сообщали о каких-либо угрозах в свой адрес. Комитет разместил на официальном сайте заявление, в котором потребовал тщательного расследования этого преступления. Партия заявила, что примет меры по усилению безопасности своих кандидатов, а также призвала политические силы и правоохранительные органы последовать своему примеру по их защите.

Аида Нава Гонзалес продолжала свое участие в политике, несмотря на трагичные обстоятельства, связанные с ее семьей. 11 октября 2012 года был похищен ее сын, Франциско Куинонес Нава — похитители потребовали 300 тысяч песо (около 20 тысяч долларов) за его освобождение. На данный момент юноша все еще числится без вести пропавшим. 28 июня 2014 года был убит муж Аиды Гонзалес — Франциско Куинонес Рамирес. Бывшего главу города Ауакуоцинго (с 2009 по 2012 год) застрелили прямо перед дверями мэрии, однако дело так до сих пор и не расследовано.

Как напоминает The Guardian, за последние две недели на нескольких мэров городов севера Мексики были совершены вооруженные нападения. 8 марта бандиты атаковали автомобиль главы города Матаморос Летисии Салазар. К счастью, женщина не пострадала. Ее коллеге — мэру города Чойс Хуане Акосте — повезло меньше: на данный момент он находится в больнице с пулевыми ранениями. Его автомобиль подвергся расстрелу 5 марта.

Также издание пишет, что в штате Герреро разгорается вражда между двумя преступными группировками — первенство «Лос Рохос» оспаривает банда «Лос Адриллос». Это подтверждает недавняя серия убийств, совершенных в том числе путем обезглавливания. Сам штат является одним из самых опасных в Мексике — здесь банды наркоторговцев тесно связаны с местной полицией. В конце сентября прошлого года весь мир потрясло страшное преступление — полицейские похитили 43 студента мужского педагогического колледжа имени Рауля Исидоро Бургаса, участвующих в протестах против реформы образования в городе Игуала-де-ла-Индепенденсия.

Стражи порядка передали молодых людей в руки членов группировки «Геррерос унидос», которые затем их убили. Возмущенная общественность требовала от властей наказать преступников, устраивая многочисленные акции протеста. В результате произошедшей трагедии со своих постов ушли губернатор штата Герреро и генпрокурор Мексики, а также был арестован мэр Игуалы-де-ла-Индепенденсия Хосе Луи Абарка (кстати, тоже член Партии демократической революции, как и убитая Гонзалес). Экс-мэра подозревают в причастности к похищению студентов — они намеревались сорвать конференцию его жены, которая также была арестована.

Прокуратура Мексики арестовала нескольких полицейских, которые во время этих протестов расстреливали студентов «вместе с неизвестными вооруженными гражданами». Также были задержаны члены группировки «Геррерос унидос». Разгул преступности в Герреро поразил мировую общественность своим размахом — во время проведения следственных действий в штате было обнаружено несколько массовых захоронений жертв разборок наркомафии.

Как пишет DW, за последние восемь лет от рук бандитов в Мексике погибли более 100 тысяч человек. Еще больше усугубляет ситуацию то, что жертвами все чаще становятся люди, которые ранее не подвергались никакой опасности. Это не только студенты, но и учителя, социологические работники и экологические инспекторы, пишет The Washington Post со ссылкой на AP. Способность президента страны Энрике Пенья Ньето, объявившего план по борьбе с преступностью, справиться с разгулом криминала оценивается мексиканцами весьма скептически — после массового убийства студентов в Герреро его рейтинг резко понизился.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: