16Сейчас рейтинговый телеканал «112 Украина» заявляет, что на них давят из администрации президента Украины. Мол, Петр Порошенко, недовольный, что «112» обогнал в рейтинге его «5 канал». Поэтому из администрации главы государства и давят на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием закрыть конкурента. Новость передает «Пресса Украины».

В заявлении телеканала говорится, что администрация президента Петра Порошенко давит на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием закрыть канал. Руководство «112 Украина» считает, что действия Совещания является давлением на свободу слова.

Этому заявлению предшествует предупреждение Нацсовета телеканала «112». Тогда чиновники обвинили канал в трансляции в прямом эфире телепрограммы «Шустер Live» спикеров, которые активно высказывают антиукраинскую позицию. «По результатам мониторинга Нацсовета, в феврале, телеканал «112» в рамках трансляции программы «Шустер live» продемонстрировал включения российского журналиста Максима Шевченко, оценки которого носили ярко выраженный антиукраинский характер», сообщили тогда из Нацсовета.

Сейчас же руководство и сотрудники телеканала считают, что на них давят через АП. Говорят, это обусловлено тем, что «112 Украина» обогнал в рейтингах «5 канал», который, как известно, принадлежит действующему президенту Украины Петру Порошенко.

«Со стороны аппарата президента Порошенко ведется давление на Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием вынести очередное предупреждение и тем самым сделать новый шаг к закрытию канала», — сообщает телеканал.

Напомним, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко, заяивив, что «давление на канал «112» это — цензура». «Это чистой воды цензура и точно не за это стоял Майдан. Ответственность за это несет Президент Украины Петр Порошенко, поскольку именно он является гарантом Конституции и конституционных прав граждан, одним из которых является право на свободу мысли, право на свободу слова. Никакой войной, никакими причинами нельзя оправдать цензуру, тем более когда она очевидно политически надстроена», — заявил нардеп в эфире ток-шоу «Шустер Live».