ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Почему МВФ так ненавидит украинцев, желая им жить в нищете

Posted by operkor на 26 марта, 2015

14

Автор Александр Охрименко

Тяжело понять логику МВФ, с одной стороны, он постоянно говорит о реформах, но при этом его советы, или точнее абсурдные рекомендации, направлены только на одно – чтобы уровень жизни украинцев падал и падал. Только так можно понять прогнозные показатели, которые записаны в Меморандуме между Украиной и МВФ, подписанными в последнее время.

Судите сами: на 2015 года МВФ рекомендовал правительству Украины в 7 раз поднять тарифы ЖКХ для населения, проводить политику массового сокращения государственного финансирования, урезать пенсии, запрещает повышать заработную плату бюджетникам, обвалить курс гривны и все это только для того, чтобы реальные доходы населения упали.

Согласно информации МВФ, по итогам 2014 года реальные доходы украинцев упали на 5,5%, а в 2015 году падение реальных доходов населения ожидается на уровне 15,4%. Для сравнения: до Майдана в 2013 году реальные доходы населения выросли на 8,8%. Хотя МВФ обещает, что в 2016 году падение реальных доходов населения будет уже 0%, а в 2017 году рост 3,5%. Получается, что реальная заработная плата украинцев, после реформ МВФ и головокружительного падения в 2014-2015 годах сможет вернуться до уровня 2013 года только к 2020 году. Это действительно выглядит абсурдно. Получается, что украинцы благодаря рекомендациям МВФ развалили экономику Украины, чтобы потом, только в 2020 году вернутся до уровня 2013 года.

Но, если бы только это. МВФ заявляет, что в 2014 году реальная безработица в Украине была на уровне 10,5%, а вот в 2015 году она уже будет 11,5%. В 2013 году согласно информации МВФ реальная безработица в Украине была на уровне 7,3%. Зато теперь безработица, благодаря советам МВФ, будет постоянным явлением в Украине. И даже в 2020 году уровень безработицы в Украине будет выше, чем в 2013 году.

Во многом специалисты МВФ объясняют это тем, что до Майдана в Украине была очень низкая производительность труда, и поэтому безработица должна научить украинцев работать по-европейски. Может они и правы, ибо действительно до Майдана заработная плата очень быстро росла, а вот производительность труда явно отставала. Зато теперь безработица должна положительно повлиять на рынок труда и украинцы смогут показать самые лучшие свои качества в борьбе за свое трудовое будущее.

Согласно расчетам МВФ, в 2013 году физические лица заплатили в госбюджет различных налогов на сумму 72,5 млрд. грн. Но МВФ считает это не справедливым, и уже согласно проекту госбюджета на 2015 год украинцы должны будут заплатить в госбюджет налогов 95,5 млрд. грн. А в 2016 году еще больше – 106 млрд. грн, а в 2017 году 116 млрд. грн. Но аппетит разгорается, и уже в 2020 году украинцы будут платить в госбюджет налогов на сумму 154 млрд. грн.

Другими словами, МВФ требует, чтобы рост фискального давления на украинцев за период с 2015 по 2020 года вырос больше чем 2 раза, при этом номинальная заработная плата за этот же период должна вырасти только на 65%. Получается, что украинцы будут обязаны все больше и больше отдавать своих денег на различные налоги, и непонятно, где будет источник этих налогов. Или может специалисты МВФ считают, что украинцы имеют скрытые громадные богатства, и поэтому они должны платить больше и больше налогов, чтобы хватило денег погасить долги по кредитам МВФ.

МВФ прогнозируют, что по итогам 2015 года курс доллара будет 22 грн, а по итогам 2020 года не больше 23,8 грн. Но даже если принять к сведенью этот абсурдный прогноз МВФ относительно курса доллар/гривна. (К информации согласно прогнозу МВФ весной 2014 года курс доллар/гривна на конец 2014 года должен быть не выше 10,45 грн). То даже при этом курсе получается, что в 2020 году в долларовом эквиваленте заработная плата украинца будет на 40% меньше, чем в 2013 году. МВФ даже не предполагает, что уровень жизни украинцев после реализации всех их бессмысленных советов и реформа может вернуться к уровню 2013 года.

Беда МВФ в том, что они совершенно не обращают внимания на экономику страны, которой дают советы. Поэтому чаще всего все их советы можно свети к простым и бессмысленным инстинктам. Нужно все уничтожать и урезать, нужно все закрывать и ликвидировать, нужно повышать тарифы и цены, а потом может быть будет чудо и люди сами найдут выход их советов. Так что осталось немного взять деньги МВФ и выполнить советы МВФ, а потому уж подумать самым, как пережить эти советы.

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: