ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Алексей Кучеренко: я не верю в экономическую обоснованность новых тарифов. Власть объявила войну бюджету каждой семьи

Posted by operkor на Апрель 3, 2015

222«  Нормативы по воде завышены в 2-3 раза, по газу также в 2-3 раза, по теплу — в 1,5 раза, плюс «мутные» тарифы. МВФ не требовал такой крутой траектории повышения. Если они хотят все деньги вытянуть у нас через тарифы, мы не отдохнем, мы не купим, мы не поедим, мы не обучим детей и т.д. Власть объявила войну микроэкономике, бюджету каждой семьи. Ради чего? Ради спасения своего олигархического бизнеса, который сегодня сильно страдает».

***

С 1 апреля в Украине повышаются тарифы не только на электроэнергию и газ для населения. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ согласовало новые расценки на централизованное отопление и горячую воду с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).  Стоимость отопления в среднем по стране вырастет на 73%, а стоимость горячей воды – на 55-57%.

В результате, учитывая 20-процентное повышение стоимости электроэнергии и троекратное подорожание газа, сумма в платежке за «коммуналку», по сравнению с прошлым годом, вырастет почти вдвое — на 88%. К злостным неплательщикам обещают относиться со всей строгостью, вплоть до отчуждения имущества.

О том, как тарифы годами искусственно раздувались монополистами-олигархами и насколько они являются «экономически обоснованными» в интервью РИА Новости Украина рассказал, бывший запорожский губернатор,  экс министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

Можно ли считать, что с повышением тарифов реформа ЖКХ в Украине состоялась?

— В вашем вопросе чувствуется сарказм и ответ на ваш же вопрос. Конечно же нет, не состоялась. Все сейчас сконцентрировались на этой теме, и повышение тарифов воспринимают уже как данность. Но у меня лично скептическое отношение к экономике расчетов. Я не доверяю органу, который устанавливает новые тарифы, по целому ряду причин: юридических, профессиональных, процедурных. Борьба за справедливые тарифы только начинается. Чиновники, которые обслуживали монополии, сказали «А». Вот теперь очередь потребителей сказать «Б». Ведь когда устанавливались эти тарифы, никто не советовался с потребителем.

По этому поводу любят полемизировать псевдолибералы. Они говорят: причем тут потребитель? Когда продают картошку или устанавливают цену в магазине на вино – там же никто с вами не советуется. Надо понять принципиальное отличие конкурентного рынка от монопольного, особенно — естественно-монопольного. Если рынок конкурентный, там цена устанавливается спросом. Главное, чтобы государство в лице Антимонопольного комитета следило за двумя вещами: наличием добросовестной конкуренции и отсутствием сговора между участниками рынка и чрезмерной концентрации. В природных монополиях обязательно регулируется тарифообразование.

На «входе» должна быть конкуренция, если ее нет, значит, она специальным образом регулируется. И точно также на «выходе», чтобы монополист не «задушил» своими ценами потребителя. Сфера коммунальных услуг – электроэнергия, цена и механизмы поставки, газ, централизованное водоснабжение, централизованное отопление – это сфера естественных монополий. И это — предмет консенсуса между потребителем, монополистом и властью. И власть, как правило, заинтересована создать специальный орган, который будет выступать арбитром. Как правило, этот орган должен быть равноудален от разных ветвей власти и независим настолько, насколько это возможно. По сути, это аналог Верховного суда в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Потому что монополист всегда будет хотеть очень много, он захочет, условно говоря, золотые унитазы, «Мерседесы», и для этого перекладывать трубы по десять раз или будет скрывать от меня все, что можно, рассказывая, что ему это нужно. Он захочет как можно дороже и как можно больше «впарить» своего товара. А я, естественно, как потребитель, хочу как можно меньше и дешевле потребить. Мы сейчас видим, что происходит, когда жадные монополисты обвалили рынки…

Кто должен сбалансировать интересы потребителя и естественных монополистов?

— Арбитром должен выступать специальный орган, который в той или иной форме существует практически во всех странах, потому что везде есть естественные монополии. Такой мощнейший орган есть в США, называется Федеральная комиссия по регулированию энергетики, и он является арбитром в сфере именно естественных монополий.

А что мы видим в Украине? У нас этот орган называется Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. И он физически меня, как потребителя, не привлек к процессу тарифообразования, от потребителя скрыли всю возможную информацию. Но жадность порождает бедность.

Жадность украинских олигархов, которые создавали монополии, порождает сегодня катастрофическое финансовое состояние, которое, по сути дела, они хотят поправить за счет населения. Поэтому я не верю цене на газ, не верю в ее экономическую обоснованность.

Нам говорят, что тарифы на газ повышены, чтобы получить кредит МВФ.

— МВФ не требовал такой крутой траектории повышения, ее нужно было повышать по другой процедуре, и нужно было обеспечить целый ряд сопутствующих вещей. Во-первых, обеспечить стопроцентный учет потребления газа, потому что если миллиард кубов газа, например, потребляется без счетчиков, то он просто воруется. Обязательно нужно было раскрыть перед обществом не просто структуру, а фактические затраты нашей национальной компании «Укргаздобыча». Для этого ее надо наконец освободить из плена НАК «Нафтогаза», который не имеет никакого отношения к компании, добывающей газ. «Нафтогаз» делал все, чтобы эксплуатировать и задавливать эту компанию. Их надо как можно быстрее разорвать, потому что «Нафтогаз» — это магистральная труба, за которую сейчас идет подспудная война между Россией, Европой и Украиной.

Потом начинаются локальные монополии — облгазы. Там своя кухня, и свои теневые схемы. Основная – это отсутствие приборов учета газа, без которых распределяется около 1,5 млрд кубов газа. 70% облгазов сконцентрировано у одного «маркиза Карабаса», который сегодня не в Украине, фамилию не называю, чтобы он со мной не судился.

Я задал бы простые вопросы НАК «Нафтогазу» и господину Коболеву. Почему определенные статьи затрат компании Коболев хочет включить в цену, которую он выставил населению? Если это политическое решение, тогда надо называть вещи своими именами – у государства нет денег, чтобы покрыть затраты «Нафтогаза», и мы хотим это сделать за счет населения. А эти расходы можно покрыть и другим путем — за счет национализации приватизированной энергетики, облгазов, например, или других активов. Не население же разворовывало «Нафтогаз» — оно исправно платило. А теперь логика такая – у нас там дырка в 115 миллиардов, и МВФ требует повысить тарифы. И это облечено в форму «европейские цены на газ должны быть рыночными». Однако у нас нет рынка газа и есть 18 миллиардов кубов газа собственной добычи.

Насколько экономически обоснованы  тарифы на электроэнергию?

— В сфере тепловой электроэнергетики около 80% генерации сегодня сконцентрировано в руках одной частной компании, ДТЭК. Долгое время ДТЭК доил государство и госбюджет через теневую схему закупки угля у самого себя через кипрские офшоры. Выходила какая-то неподъемная цена на электроэнергию, которую он сам себе и продавал. Но страшно другое.

Электроэнергия, по искусственно завышенной цене поступала в общий котел, и там разбавлялась с искусственно заниженной электроэнергией госкомпании «Энергоатом». Я не адвокат «Энергоатома», и, если там кто-то найдет злоупотребления — кара должна быть суровая. Но то, что государственную атомную компанию в угоду монополистам-олигархам, «оседлавшим» тепловую генерацию, поставили на грань выживания – это факт. У нас сегодня, по сути, чрезвычайное положение в энергетике, объявленное оно или нет. Если в военное время крадется что-то в энергетике — это однозначно преступление.

А что вы думаете о прозрачности и справедливости тарифов на тепло и воду?

Это монополия локального уровня. В Запорожье подворовывают по-одному, в Киеве по-другому и по крупному, в Виннице по-третьему, очень своеобразен в этом плане Харьков. И вот в столице вдруг говорят, что повысят тарифы по всей Украине. Ну, дурачки натуральные, просто нахальные молодые самоуверенные «менеджеры», еще три месяца не знавшие о существовании такого органа как НКРЭКУ.

Да пустите туда потребителя, он вам сам вывернет наизнанку эти тарифы, а вы потом утвердите. А дальше они с серьезным видом говорят: «Любой, кто выступает против экономически обоснованного тарифа, — враг государства Украина!» Ну, тогда у вас вся страна – враги. Тогда весь народ, всех потребителей, вы объявляете врагами. Тарифы раздувались годами. Расцвет накачивания этого тарифного воздушного шара был в 2010-2013 годы. Но предшественники нынешней власти боялись народного гнева и готовились к выборам 2015 года и население не трогали.

Пришли новые и вместо того, чтобы «вылизать» тариф – убрать оттуда все схемы и воровство, они тарифы освящают и призывают нас потуже затянуть пояса. Я буду платить, но только убедите меня, что вы там не воруете. Но природа всех их капиталов, имений, «Бентли» и подруг на «Бентли» — из тарифов, там нет другого источника. Кроме тарифов, население обворовывают отсутствием приборов учета.

В Киеве уже пытаются решить эту проблему…

— Киевские власти объявили о намерении решить проблему со счетчиками, правда, с опозданием месяцев на девять. Если сравнить разницу потребления тепла в домах со счетчиком и без, она составит 30%! А сумма разницы 860 миллионов гривен! Эти миллионы вытащили из карманов киевлян, из бюджетов бюджетных зданий столицы. Вот вам и результат отсутствие счетчиков.

В «Киевэнерго» говорят: «Мы убыточны, у нас денег нет эти счетчики поставить». Ну бедолаги, просто нищие. Их владелец самую дорогую квартиру в Лондоне за 200 миллионов фунтов стерлингов покупает, самолет, как у Путина. Они не успели прийти, и вынули из компании 800 миллионов гривен дивидендов, а на счетчики нет денег. Я — потребитель, меня это все не устраивает.

 Представители Минрегиона угрожают отбирать квартиры за долги по коммуналке? Это законно?

— Ваши долговые обязательства могут быть взысканы через любое имущество, в том числе квартиры. Но заявления Минрегиона об отъеме квартир я расцениваю как ускорение второго этапа революции. Вы перед тем, как что-то вякать, извините, поставьте счетчики. И устанавливать их должен за свой счет монополист, а не потребитель. Не можете установить счетчики немедленно — снизьте нормы потребления.

Нормативы по воде завышены в два-три раза, по газу также в два-три раза, по теплу — в полтора раза, плюс «мутные» тарифы. И в этой ситуации вы у меня хотите отобрать квартиру! Мне просто интересно понаблюдать за этим экспериментом. Просто в каждом доме будут отряды обороны. Ситуация на самом деле трагическая, потому что пошли в серьезнейшую реформу и взялись только за тарифы, забыв про все остальное. А без доверия тарифы повышать нельзя. Доверие потеряли, а реформу без доверия делать нельзя ни по одной теории.

У вас есть предложения по реформированию ЖКХ?

— Они сформулированы в программе реформирования ЖКХ, утвержденной, когда я был министром. Я горжусь, что за этот закон проголосовало 350 депутатов, включая депутата Януковича. В этой программе все четко было расписано: плановые задания, финансирование. Например, 2011 год был годом окончания стопроцентного учета по всем услугам ЖКХ. И тогда планировалось аккуратное повышение цен, введение субсидий.

К сожалению, эта реформа, конечной целью которой было наведение полного порядка в системе учета, управления и взаимоотношений в системе ЖКХ, пришлась не по нраву многим менеджерам «Нафтогаза», мэрам, и олигархам, плотно «оседлавшим» ключевые энергетические монополии, поскольку она лишила бы их сверхприбылей. Началась череда назначений мэров небольших городков и региональных вождей, которые не только полностью провалили эту программу, но и сегодня саботируют принятие новой.

Уже год они занимаются демагогией, довели до того, что нет органа, который может проверить качество газа в трубе, качество бензина на заправке, стоимость тарифа в ЖЭКе, ничего нет. Антимонопольный комитет обезглавлен. И в этой ситуации они с умным видом что-то говорят про рыночные механизмы, а любой, кто против – сепаратист.

Власть обещает защитить самых уязвимых граждан, предоставляя им субсидии на оплату ЖКХ.

— Субсидии – это последний миф. Если мы не очистили тарифы и говорим: давайте мы просто все это из бюджета компенсируем, то есть транзитом перекачаем из кармана украинцев тем же монополистам. На субсидии в бюджет заложена огромнейшая сумма — 24,5 миллиарда гривен. На то, чтобы оборудовать дома украинцев домовыми хотя бы, а этого достаточно, системами учета по теплу надо 3 миллиарда гривен. Один раз вложить 3 миллиарда, и субсидий надо будет ровно в 2 раза меньше на 15 лет, понимаете?

Можно еще потратиться на счетчики на газ…

— Конечно. Но счетчики же не входят в их концепцию. Какие такие счетчики, у них же все договорено. Вот и закидывают 24,5 миллиарда, и нам же преподносят наши же деньги, которые должны пойти на дороги, на медицину, на школу, детские садики. И все это называют реформой и во всем прикрываются МВФ. А МВФ не требовал так повышать тарифы.

Если они хотят все деньги вытянуть у нас через тарифы, мы не отдохнем, мы не купим, мы не поедим, мы не обучим детей и т.д. Власть объявила войну микроэкономике, бюджету каждой семьи. Ради чего? Ради спасения своего олигархического бизнеса, который сегодня сильно страдает.

Как с этим можно бороться?

— Я — общественный деятель, и на каждом эфире говорю: я сознательный потребитель. Люди в конце концов придут на Крещатик или к «Киевэнерго», куда-то же придут за ответами на вопросы. Я сейчас вижу страусиную позицию властей — все они пытаются перевести стрелки друг на друга. Что это за национальная комиссия, откуда она взялась, и кто там кого назначает? Необходим орган, которому можно было бы доверять, равноудаленный от всех политических сил и органов власти, и обязательно пустите туда потребителя. Раскройте все тарифы, успокойте потребителя, и мы найдем, где их понизить, и тогда мы можем делать эту проблему не политической, а профессиональной и экономической.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: