ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Фонд гарантирования рассказал, что делать с «Дельта Банком»

Posted by operkor на 7 апреля, 2015

11Выведение неплатежеспособного «Дельта Банка» с рынка путем создания переходного банка при участии государства или передачи его активов государственному «Ощадбанку» позволит уменьшить давление на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и снизить социальную напряженность в обществе, считает директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин.

Руководитель фонда в ходе встречи с журналистами сообщил, что есть три варианта выведения с рынка неплатежеспособного «Дельта Банка». Первый из них — это создание переходного банка и пополнение его капитала на сумму около 10 млрд грн при участии государства, второй — передача активов и обязательств банка государственному «Ощадбанку».

«Третий вариант — наихудший — это ликвидация банка. По первоначальным подсчетам, 16,7 млрд грн предстоит к выплате через фонд. Цифра очень большая, с учетом того, что значительная часть активов дважды-трижды заложена, и вернуть деньги в фонд будет практически невозможно… Решение о создании переходного банка или принимающего банка позволит снизить давление на фонд и в какой-то степени — социальную напряженность в обществе», — сказал Ворушилин.

По его словам, в случае принятия решения о ликвидации банка потребуются дополнительные вливания в фонд помимо уже полученных ранее кредитов от НБУ и правительства на 30 млрд грн и сверх запланированных в госбюджете на этот год объемов в 20 млрд грн. «У нас уже на сегодня заимствований столько, что проценты по тем заимствованиям, которые мы сделали, вышли на уровень отчислений, которые мы получим с банков в течение года», — добавил Ворушилин.

Также он сообщил, что объем средств на счетах государственных компаний в «Дельта Банке» к моменту признания его неплатежеспособным составил около 8,4 млрд грн, рефинансирование Национального банка — 9,3 млрд грн. Как сообщал MIGnews.com.ua, в понедельник, 2 марта 2015 года, правление Нацбанка Украины приняло постановление об отнесении ПАО «Дельта Банк» к категории неплатежеспособных.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: