ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Генпрокуратура Украины. Грузинский след

Posted by operkor на Апрель 10, 2015

9=Когда на руководящие должности в силовых органах назначают иностранцев, возникают вопросы. Как человек без знания языка, законов страны, структуры ведомства может занимать руководящий пост?! Не навредит ли он стране и народу, от которого очень далек.

Уже два правоохранительных ведомства обзавелись заграничными менеджерами. В министерстве внутренних дел появилась грузинка Эка Згуладзе, а в ГПУ ее земляк Давид Сакварелидзе. Он на правах заместителя Генпрокурора займется кадровыми вопросами, а также делами, связанными с евроинтеграцией и реформой прокуратуры. Что ждать от грузинского прокурора на украинской земле, пока не знают его подчиненные.

Рука руку моет

К достоинству новоназначенного заместителя Генпрокурора Виктора Шокина можно отнести то, что в 25 лет он стал представителем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в суде. Потом поработал прокурором Тбилиси. А с 2009 по 2012 год занимал должность первого заместителя генерального прокурора Грузии.

До дня своего назначения на пост в ГПУ Сакварелидзе был депутатом грузинского парламента от партии Саакашвили «Национальное движение», расстался с  мандатом 11 февраля. А с 16 февраля уже стал гражданином Украины и замгенпрокурором. О таких как Давид Сакварелидзе говорят: молодой да ранний. Работоспособности ему не занимать.

Сразу же после назначения на пост замгенпрокурора, по странному стечению обстоятельств, ГПУ отклонила запрос об аресте и передаче  экс-министра юстиции Зураба Адеишвили несмотря на существующие обязательства в области экстрадиции между двумя странами. И до сих пор не ответила на просьбу выслать в Грузию экс-президента Михаила Саакашвили.

Не секрет, что оба фигуранта уголовных дел по грузинскому законодательству после предъявленных обвинений объявлены в розыск. Адеишвили разыскивается Интерполом за превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением с целью получения выгоды, за организацию бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными и фальсификацию улик уголовного дела.

Саакашвили объявлен в межгосударственный розыск.

Несколько месяцев назад Главная прокуратура Грузии начала уголовное преследование Михаила Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате около 5 миллионов долларов государственных средств, распродажей госсобственности, рейдерстве и попыткой обанкротить банк миллиардера Бидзины Иванишвили.

Кроме этого, Саакашвили может стать обвиняемым по делам о необоснованном помиловании высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании, организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили и об избиении бойцами МВД бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего супругу экс-президента.

Собственно, как только запрос грузинских правоохранителей появился в ГПУ, в тот же день Михаил Саакашвили был назначен на должность главы Международного совета реформ при президенте Украины, а так же внештатным советником Петра Порошенко. Совпадение? Возможно. Но когда заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе попросили прокомментировать действие ГПУ, он заявил, что  не имеет права делать политические заявления.

9«До меня не доходил вопрос об экстрадиции и, если даже дойдет, будет конфликт интересов. Но мою позицию все знают, и я не имею права делать политические комментарии. Заявление по этому поводу будет делать прокуратура Украины», — сказал замгенпрокурора Сакварелидзе.

Реформатор из Грузии

Спустя неделю после назначения на пост Давид Сакварелидзе уже представил проект реформирования органов прокуратуры, который «был разработан с учетом европейского опыта». Виктор Шокин его даже похвалил, отметив, что реформа вполне соответствует времени. Попросил только доработать с точки зрения законодательного обеспечения возможности реализации реформ.

Генеральный прокурор пообещал, что реформа прокуратуры будет реализовываться постепенно. Вот только, каким именно образом будет реформироваться прокуратура — загадка. Проект предложенный Сакварелидзе остается тайной. Возможно, он действительно еще сырой и требует доработки и, по всей видимости, без учета общественного мнения.

А возможно это сделано специально. Сотрудники прокуратуры опасаются, как бы не повторился грузинский сценарий в Украине, когда под давлением со стороны прокуратуры Грузии некоторые миллионеры отдавали деньги, освобождаясь не только от капиталов, но и от уголовного преследования.

Таким образом, было собрано порядка 3 миллиардов долларов. Как поговаривают прокуроры, грузинские специалисты понадобились, чтобы и в Украине потрясти богачей. С чужаком ведь сложнее договориться, не то, что с соотечественниками, у которых кумовья, сватья и братья.

«Мы еще не знаем, чего нам ждать от реформирования прокуратуры. Нам ничего не рассказывают. Но мы уже ничему не удивимся. Сейчас работаем, как и раньше. Но, как рассказывают коллеги из ГПУ, пока КПД от нового замгенпрокурора равен нулю. Дело в том, что он не понимает украинский язык, не может прочитать ни один документ, а вся документация у нас на украинском. Его помощники и секретарь вынуждены переводить ему все на русский. Слава Богу, что не на грузинский. Это очень необычно, согласитесь. Отдельный переводчик для замгенерального», — рассказывает сотрудник прокуратуры Киева на условиях анонимности.

Как подметили сотрудники, не последнюю роль в ГПУ играет и друг Давида Сакварелидзе Георгий Вашадзе, депутат парламента Грузии, вместо заседаний в Тбилиси, помогает реформировать прокуратуру в Киеве на общественных началах. Ему еще должность в ГПУ не нашлась. Но время есть.

В прокуратуре надеются, что замгенпрокурор из Грузии в ведомстве надолго не задержится. К тому же Сакварелидзе подал заявку на должность председателя Антикоррупционного бюро. В случае избрания его председателем АКБ он уйдет из ГПУ.

Как рассказывают сотрудники генеральной, в ведомстве снова появились «ходоки-просители», так называемые «решальщики», в том числе и из числа нардепов. Все возвращается на круги своя, как было при экс-прокуроре Пшонке и его предшественниках.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: