Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

НАШИМ САЛОМ И ПО НАШЕЙ МОРДЕ. НКРЭ играет на руку Ахметову? Разве может убыточная компания шиковать?

Posted by operkor на 10 Квітня, 2015

9Когда украинцам говорят о поднятии тарифов, в том числе и на электроэнергию, почему-то забывают такую малость, как то, что производство электроэнергии на душу населения в Украине сравнимо со странами Запада и Китая. Электроэнергии Украина производит значительно больше, чем потребляет. Большую часть вырабатывают АЭС, но и ТЭЦ с гидроэлектростанциями вырабатывают немало.

В сравнении со странами Европы, украинский потребитель платит меньше за один киловатт электроэнергии, чем европеец. Но и доходы украинцев в разы отличаются от европейских. А низкий уровень доходов приводит к тому, что при покупке электротоваров граждане мотивируются не их энергозатратностью, а ценой, выбирая более дешевые модели электроприборов, потребляющие избыточное количество электроэнергии.

Но даже при таких раскладах большинство граждан вкладывались в 150 кВт/ч. Хотя, учитывая постоянный рост количества электробытовых товаров на рынке, в 150 кВт/ч уложиться сложно. Но НКРЭ пошло еще дальше: уменьшила норму потребления дешевой электроэнергии до 100 кВ/ч, тогда как во всех развитых странах мира эта норма составляет от 150 до 200 кВт/ч.

Кому подыгрывает НКРЭ? Ответ — прост: в марте 2012 года Янукович подсобил спонсору партии регионов, когда Кабмин выдал распоряжение №163-р от 28 марта 2012 г., позволяющее покупать электроэнергию для экспорта в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу. А экспортировать эту электроэнергию на Запад стала компания ДТЭК, связанная с Ахметовым.

Как писали “Конфликты и законы” в статье Киевэнерго знает, как обворовать киевлян на фоне поднятия тарифов, официально ДТЭК — компания убыточная, а потому и требующая повышение тарифов на электроэнергию и отопление для населения. И это при условии, что тариф не привязан, например, к количеству проживающих в квартире.

Но Ахметов о людях думает меньше, чем о получении прибыли. И нынче, когда одна из структур ДТЭК, а именно — ПАТ “Киевэнерго”, все время сидящая на дотациях, сегодня организовывает тендеры на услуги, что не являются важными для развития компании, задаешься вопросом: Ахметов выводит деньги, обворовывая тех же киевлян?

Как уже писалось в статье Киевэнерго знает, как обворовать киевлян на фоне поднятия тарифов, проследив, какие компании выигрывают тендеры ПАТ “Киевэнерго”, становится очевидным: менеджмент компании ДТЭК организовал для шефа схему, при которой убыточная компания, заявляющая, что не в состоянии ремонтировать коммуникации и проводить модернизацию производства, через свои афиллированные с Ахметовым компании просто выводит деньги.

НКРЭ этого не знает? Выходит, что киевляне заплатили за электричество, при среднем потреблении 150 кВт/ч, 49 498 200 гривен в год, а при снижении нормы до 100 кВт/ч 1 млн 70 тыс. киевских квартир заплатит 39 162 000 гривен. При этом за 2013 год ПАТ “Киевэнерго” получила компенсацию из бюджета в размере 1,67 млрд. гривен.

Украинцы, став считать свои средства и тарифы, что им навязывают, осознали, что окупаемость коммунальных тарифов — миф. Она рассчитывается монополистами, исходя исключительно из их собственных интересов и показателей своей прибыльности. Но ведь и киевляне — платят за электроэнергию, и бюджет — восполняет средства, а ПАТ “Киевэнерго” вместо установки счетчиков на тепло в домах киевлян и модернизацию оборудования, а также замену теплосетей, банально выводит деньги из структуры.

Ведь оно как: и охраняет ПАТ “Киевэнерго” структура Ахметова, и тендер на предоставление услуг бухгалтерского учета и составления отчетности выиграла донецкая компания “ДТЭК Сервис”. Разве подобное — это не вывод полученных из бюджета денег в свои структуры? Так это же видно невооруженным глазом!

Но ДТЭК пошел еще дальше. Теперь ПАТ “Киевэнерго” организовывает тендер на медицинское страхование своих сотрудников за счет компании. А разве может убыточная структура, постоянно утверждающая, что киевляне не доплачивают за потребление электроэнергии, так шиковать?

Конечно может, если тендер выиграет тот, кто должен выиграть. Как уже писалось в материале Киевэнерго знает, как обворовать киевлян на фоне поднятия тарифов, в тендере могут принять участие несколько страховых компаний. Но есть подозрение, что выиграет тендер “УАСК “АСКА”. Ведь ее владельцы: SCM FINANCE LIMITED (Кипр) — 88.9916% акций и физические лица резиденты — 10.4871% акций. При этом акции и АО “СКМ” и SCM Holdings Limited с 2012 года напрямую принадлежат Ринату Ахметову (ранее Ринат Ахметов владел компанией SCM Holdings Limited опосредовано, через АО “СКМ”).

И можно подозревать, что и страхование будет фиктивным, поскольку, скорее всего, ценовые условия и наполнение по программам подогнано таким образом, чтобы минимизировать страховые выплаты застрахованным. То есть: налицо вывод средств из компании на фоне повышения тарифов НКРЭКУ для населения.

Редакция “Конфликты и Законы” уже сделала запрос в НКРЭ, но теперь еще и изучит страховой рынок, чтобы понять: а сколько реально стоит страхование и может ли себе позволить страховая компания Ахметова реальное страхование? Ведь доля перестрахования в “УАСК “АСКА” всегда была высока. Согласно годовой отчетности за 2014г. TOP Insurance (#1 (49)2015, из 504,9 млн. собранных премий 60% пошли на перестрахование, то есть были переданы другим компаниям для страхования рисков самой АСКА.

Все это может свидетельствовать об использовании схем по выводу денег из компаний Ахметова и по уходу от налогов. Учитывая же, что в Украине страховой бизнес облагается смешным налогом на прибыль в 3% от суммы полученных платежей (в обычных компаниях — 18% от прибыли), благодаря перестрахованию компании Ахметова удавалось избежать и этих платежей (в апреле 2012 года законодательно введено и 3% налога на перестрахование внутри Украины). Этот механизм как нельзя лучше позволяет вывести деньги из компании.

Насколько “УАСК “АСКА” является “надежным” страховщиком, показывает рейтинг Forbes, опубликованный 29.08.2014г., по которому у страховщика самый низкий уровень привлекательности, связанный с высокой долговой нагрузкой, высоким уровнем перестрахования, а также сокращением сборов и уровня капитала в 2013 г.

Исходя из вышеизложенного, можно наблюдать, как на фоне поднятия тарифов для населения ПАТ “Киевэнерго”, через аффилированные структуры Ахметова, выводит деньги. И все это под носом НКРЭ. Учитывая же последнее заявление главы “Нефтегаза” о том, что население будет платить за тот же газ выше, чем его покупает государство, можно констатировать: НКРЭ и власть позволяют компании ДТЭК воровать как деньги киевлян, так и государственные дотации, всего лишь — выводя их из ПАТ “Киевэнерго” в подконтрольные Ахметову структуры.

P.S. Редакция еще ждет ответа на журналистский запрос из НКРЭ и, естественно, и дальше будет изучать механизмы, при которых ДТЭК при поддержке государства обворовывает украинцев.

Конфликты и законы

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: