ВООРУЖЕННЫЕ ДО ЗУБОВ? Оборот нелегального оружия в Украине достигает 3 млн единиц

17Как сообщил газете начальник разрешительной системы МВД страны Валентин Медвидь, в обращении у населения находится около 800 тысяч единиц нарезных и гладкоствольных ружей, а также 169 тысяч единиц, приспособленных для стрельбы резиновыми пулями, и 107 тысяч единиц пневматического оружия калибра 5,5 и больше. «За последние несколько лет количество владельцев оружия уменьшилось на 17-19 тысяч. Немногие могут позволить себе приобрести его — слишком дорого», — утверждает Медвидь.

В то же время, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин называет другие данные. «На руках у украинцев легально находится около 2 миллионов единиц оружия», — утверждает Учайкин, ссылаясь на свои проверенные источники.

«Среди этой массы и наградное оружие, но вот сколько его — тайна за семью печатями. Себестоимость наградного пистолета ТТ или Макарова не превышает 30 долл. Как раньше, так и сейчас их раздают не скупясь. Такими пистолетами владеют все народные депутаты, министры, губернаторы, мэры городов, другие чиновники. Это простое и эффективное средство самообороны, которое недоступно простому человеку. В то же время любой взрослый гражданин может свободно приобрести оружие куда более страшной убойной силы», — заявил лидер Украинской ассоциации владельцев оружия.

«По некоторым данным, оборот нелегального оружия в Украине составляет 3 миллиона единиц, но это очень приблизительные цифры», — пишет «Комсомольская правда в Украине»

Газета приводит и статистические данные Small Arms Survey (Женева, Швейцария) — проекта, который мониторит ситуацию со стрелковым оружием в 178 странах мира. Украина занимает 84-е место в мировом рейтинге по количеству владельцев оружия. В среднем на 100 человек приходится 6,6 единицы. Общее количество находящегося в обороте оружия колеблется от 2 200 000 до 6 300 000. Для усреднения исследователи остановились на цифре 3 100 000. Все єто это оружие расценивается Small Arms Survey как нелегальное, так как информация о легальном оружии Украиной предоставлена не была.

Для сравнения: в Швеции на 100 человек приходится 31,6 единицы оружия (зарегистрировано 2 096 798), во Франции — 31,2 единицы (2 802 057), в Латвии — 19 единиц (55 476), в Польше — 1,3 единицы (314 641), в Румынии — 0,7 единицы (61 238), пишет газета.

Президент Янукович, присутствовавший на заседании правительства, отметил, что правоохранительные органы сегодня дают информацию о том, что в стране идет скупка оружия подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. «Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти», — сказал Янукович.

Ранее в СБУ официально заявили, что комментировать главу государства они не вправе и не располагают информацией о том, что отдельные лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти.  По словам источников в спецслужбах, действительно имеются данные о закупках оружия для нападения на властные структуры.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s