Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

На смерть Олеся Бузины: неудобный, но честный человек

Posted by operkor на 22 апреля, 2015

8Так уж получилось, что с убитым я был знаком лично. Не скажу, что Олесь и его публикации приводили меня в восторг и я во всем с ним соглашался, однако уважение он однозначно вызывал. В общении Бузина был весьма и весьма угловатым. Он мог высмеять собеседника, если тот занимал заведомо проигрышную позицию, плохо оперировал фактами или терял нить беседы. Но порой мог и согласиться с позицией оппонента.

Точно так же он был неудобен в своих книгах и статьях. Неудобен не только для украинской национальной идеи, но и вообще. Просто потому, что всегда был верен себе, не кривил душой, не выполнял заказы.

Он был очень честным человеком, но был и фанатиком. Собственно, его рекордно короткое пребывание на должности шеф-редактора «Сегодня» очень показательно. Человек, который любит деньги, держится за кресло, человек, который буквально дышит идеей, легко расстается с должностями, деньгами, привилегиями. И с жизнью порой тоже…

Он любил эпатировать и преувеличивать, явно мечтал стать украинским Виктором Суворовым – низвергателем авторитетов и разоблачителем мифов. Во многом он им стал. Я видел его книгу «Тайная история Украины-Руси» в руках у людей самых разных возрастов и убеждений. Далеко не все из них сейчас поддерживают российское видение нашего бытия, но читали все с увлечением. Потому что Бузина был талантлив и искренен. Искренен даже в своих заблуждениях. Хотя мне ли судить, в чем он там заблуждался? Я терпеть не могу, когда после трагической гибели известного человека начинают строить голословные версии о том, кто из великих мира сего причастен к смерти.

Еще больше я не люблю людей, которые с удовольствием поливают грязью усопшего. Своеобразное табу на это наложили еще римляне — Aut bene, aut nihil! Увы, в военном угаре у нас порой забывают и не о таком… Самое страшное в случившемся – Бузина никому особо не мешал. Он не разоблачал коррупционные схемы, не претендовал на роль идеолога, не делал карьеру на чужой крови. Даже в зоне АТО не побывал. Он просто говорил и писал то, что думал.

Не знаю, что было подлинным мотивом его убийц, но очень многое говорит о том, что Олеся расстреляли только за слова. Какому-то негодяю произнесенное или написанное им показалось достаточным основанием, чтобы спланировать и совершить страшное преступление, уничтожив этого угловатого, фанатичного, но честного человека.

Собственно, это вызов. Вызов не только для украинского государства, которое декларирует свободу слова в качестве одного из краеугольных камней народовластия, но и для всех нас, вне зависимости от того, какие идеи мы исповедуем: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Земля тебе пухом, Олесь!

10Олег Константинов

Главный редактор «Думской»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: