ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА. Второй фронт для власти или угроза ГОКам?

Posted by operkor на 23 апреля, 2015

21=

Открытое письмо к Президенту, правительству и главам профильных комитетов Верховной Рады Украины подписали представители большинства крупнейших отечественных железорудных компаний — трех ГОКов “Метинвет Холдинга”, двух ГОКов Ferrexpo, ПАО “Южный ГОК” и ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог”.

По словам участников круглого стола “Плата за недра: Украина в контексте мировой практики” предпосылками для сложившегося положения дел стало резкое снижение стоимости ЖРС на мировых рынках, а также увеличение ренты на добычу полезных ископаемых в Украине, произошедшее за последний год. Первая волна недовольства горняков поднялась еще в прошлом году, после того, как Верховная Рада Украины увеличила сначала до 5%, а затем и до 8% ставку рентной платы за пользование недрами при добыче железной руды. Но весной текущего года представители горнодобывающей промышленности “забили в набат”. По данным “Метинвест Холдинга” рентный платеж на 1 т руды в Украине сегодня находится в районе $3,5 и достигает 6,9% от чистого дохода украинских компаний.

“Метинвест Холдинг” Рината Ахметова — крупнейшая горнодобывающая компания Украины. Поэтому заявления горняков чем-то напоминают недавние разборки между Минэнергоугля и энергетиками, пожелания которых относительно стоимости украинского угля и тарифа на тепловую электроэнергию, озвучивали менеджеры ДТЭК (тоже принадлежит Ахметову). В этом случае также говорится о тысячах рабочих мест и налогах. Но у рудокопов ситуация несколько сложнее, так как не только они, но и их коллеги по всему миру столкнулись с резким удешевлением руды. Если в начале 2014 года стоимость 1 т железорудного концентрата в портах Китая превышала $130, то к апрелю 2015 года этот показатель уменьшился до $47-48. Рынок КНР является основным индикатором для всего мира.

“К такому падению привело сочетание ряда факторов. Базисный фактор заключается в том, что предложение руды на глобальном рынке увеличилось значительно больше, чем того требует увеличение спроса на руду. Второй фактор — курсовые разницы. Два ключевых игрока (Австралия и Бразилия — ред.) переживают девальвацию своих валют к американскому доллару. Как следствие внутренние издержки в валюте контракта становятся ниже. Я бы еще добавил снижение операционных издержек, например, связанных со снижением стоимости нефти”, — рассказал в интервью Ducascopy TV директор ГП “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк.

По словам аналитика ИК Concorde Capital Романа Тополюка у украинских предприятий производственная себестоимость 1 тонны концентрата составляет $20-25, окатышей — около $35-37. Однако при поставках в КНР необходимо учитывать дополнительные затраты — около $12 морской фрахт, $5 на перевалку и другие расходы. “При текущей цене производители концентрата балансируют на грани безубыточности”, — рассказывает Тополюк. Об этом же говорит и генеральный директор ООО “Метинвест Украина” Юрий Рыженков: “Наши горнорудные активы сейчас балансируют на точке безубыточности, они в шаге от того, чтобы стать убыточными. Любое движение на внешних рынках или повышение тарифов на железнодорожные перевозки — и серьезная доля горнорудных активов Украины станут убыточными”.

Похоже, что украинские рудокопы, делая громкие заявления, решили сыграть на опережение, так как в начале апреля аналитики крупнейших мировых инвестбанков пересмотрели прогноз стоимости железной руды в сторону понижения. Так, в Citigroup в ближайшие годы ожидают падения котировок ниже $40 за тонну. По мнению аналитиков банка, в текущем году железная руда в среднем будет стоить $45 за тонну (ранее ожидалось $58 за тонну), а в следующем — $40 за тонну. Ожидания на 2017 год уменьшены до $39 за тонну.

21-Аналитики JPMorgan Chase & Co. (США) считают, что в этом году руда в среднем будет стоить $51 за тонну, что на 20% ниже предыдущего прогноза. Прогноз на 2016 год снижен до $50 за тонну. “Наши аналитики не ожидают сокращения добычи руды крупными компаниями в ближайшее время, что отчасти связано с их опасениями потерять долю на рынке. Более того, падение цен вызвано ожиданиями резкого роста предложения этого сырья”, — говорится в обзоре JPMorgan. Не отстают от коллег в Goldman Sachs. Эксперты не просто ухудшили ценовой прогноз, но и ставят под сомнение существование отрасли в ее нынешней конфигурации.

По оценкам Goldman Sachs, средняя цена железной руды в текущем году составит $52 за тонну. Прогноз на 2016 год, когда производство этого вида сырья достигнет пика, ухудшен до $44 за тонну. В 2017 и в 2018 годах железная руда будет стоить в среднем $40 за тонну, что на 33% хуже предыдущей оценки.

Если озвученные прогнозы подтвердятся, то отечественные горнодобывающие компании рискуют, как минимум, вылететь с международного рынка ЖРС. Это объясняется не только себестоимостью добычи и обогащения, но и более низкими качественными характеристиками сырья в сравнении с австралийской и бразильской продукцией. ГОКи Украины практически наверняка сохранят за собой внутренний рынок, на который отправляется лишь часть продукции.

А вот что делать с излишком мощностей — большой вопрос. “Впервые за многие годы возник реальный риск прекращения работы горно-обогатительных комбинатов со сложными горно-геологическими условиями добычи”, — говорится в открытом письме рудокопов. “Если цены опустятся ниже себестоимости и сохранятся на этом уровне в течение продолжительного периода, вполне возможно сокращение производства концентрата”, — предполагает Роман Тополюк.

Сейчас каждый дополнительный доллар, относимый на затраты, играет в пользу иностранных конкурентов. В открытом письме, в частности, отмечается, что российские производители ЖРС, имеющие доступ к более дешевым энергетическим ресурсам и значительно меньшую налоговую нагрузку по оплате за недра, уже вытесняют украинские компании с традиционных рынков сбыта продукции (Китай, СНГ, центральная и восточная Европа). Пожелания ГОКов могут быть вполне обоснованы, но это нужно оперативно подтвердить. И сделать это должны профессиональные эксперты, которые не будут зависеть от отраслевых игроков, а сами смогут разобраться во всех рыночных и не рыночных нюансах.

Дело

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: