ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УКРАИНЕ ЛЕГЧЕ ВСТУПИТЬ В США, ЧЕМ В ЕВРОСОЮЗ. Эксперты о саммите Украина — ЕС, прошедшем в Киеве

Posted by operkor на Апрель 29, 2015

12В Украине вчера прошел саммит Украина — ЕС. Hubs спросил экспертов, что они думают о его результатах. Богдан Данилищин, Экс-министр экономики Украины:  Я не стал бы идеализировать результаты очередного Саммита “Украина — ЕС”. Чего-то неординарного не произошло. Украина в очередной раз заявила о своих евроинтеграционные намерениях и попросила финансовую поддержку. Европейский Союз подтвердил, что будет поддерживать наше государство на пути реформирования страны. И поддерживать всеми возможными средствами.

Еще перед саммитом представители ЕС четко заявили, что в ближайшие 10 лет расширения ЕС не будет и тем более Украина не сможет стать членом Североатлантического альянса, если не выполнит все необходимые требования, предъявляемые для кандидатов.

Я, как человек, проживший в эмиграции в Европе более четырех лет, не хотел бы, чтобы гражданам Украины снова давали надежды на то, что новый саммит так же, как в свое время Договор об Ассоциации между Украиной и ЕС что-то кардинально изменят для Украины.

Не изменит, пока мы сами не осознаем необходимость изменений и начнем осуществлять реальные, а не мнимые реформы. Зона свободной торговли Украины с ЕС — это также не дело одного дня. Она будет создаваться постепенно в течение переходного периода в максимум 10 лет, начиная с даты вступления в силу Соглашения об ассоциации. Кстати, Договор об Ассоциации между Украиной и ЕС ратифицировали только половину стран-членов ЕС.

Мы сами должны выбирать наиболее оптимальные пути развития страны и думать, как объединить страну. Время Майдана закончилось и все списывать на войну долго не сможем. Нужен реальный, понятный каждому украинский план реформ.

Целесообразно делать не просто косметический ремонт государственного механизма. Государство стоит перед необходимостью глубоких структурных реформ, которые должны коренным образом изменить не только отношение к Украине внешних партнеров и инвесторов, но и в первую очередь самих украинцев, которые должны стать главными инвесторами своей страны.

То, что предложено — не реформирование экономики, а просто перекладывание стоимости реформ на плечи среднего класса. Чтобы реализовать такую программу нужно ответить на три базовых вопроса: кто это способен сделать? Что нужно сделать? Какими инструментами, каким образом, в течение какого времени и какими ресурсами будут проводиться реформы?

Отвечая на первый вопрос следует, заверить, что быстрые и эффективные реформы может осуществить только эффективная и ответственная власть, которая имеет полное доверие и поддержку от людей. Если саммит ЕС даст ответ на вопрос об участии ЕС в проведении структурных реформ в Украине и адресную поддержку, только тогда можно будет его оценить как действенный, а не дежурный.

Евгений Магда, Исполнительный директор Центра общественных отношений: Саммит Украина — ЕС заслуживает внимания как первая официальная встреча украинского руководства с новыми руководителями Евросоюза. Отсутствие верховного представителя ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Федерики Могерини драматизировать не стоит. Да и от Жана-Клода Юнкера, который в самом начале своих полномочий в качестве главы Еврокомиссии заявил, что в его каденцию расширения ЕС не будет, не стоит ожидать резкого изменения позиции.

Можно назвать успехом консолидированную позицию Киева и Брюсселя относительно вступления в силу соглашения о создании зоны свободной торговли 1 января 2016 года. Это прямой ответ на попытки России отложить вступления документа в силу. Что касается евроинтеграции в целом, то украинским политикам пора стать евро-реалистами и осознать, что Украине придется постоянно доказывать свою полезность и необходимость ЕС. На это могут уйти годы, но в процессе евроинтеграции сам процесс внедрения ценностей ЕС для нашей страны может оказаться важнее конечного результата.

Тарас Березовец, директор Berta Communications: Я не считаю, что прошедший вчера в Киеве саммит Украине — ЕС, символический. ЕС подтвердил готовность действовать единым фронтом с Украиной против агрессии России. Однако в вопросе членства Украины в ЕС среди стран Евросоюза нет единства.

Украина имеет более надежных союзников в лице США, Канады, Японии, Австралии и отдельных стран ЕС. Итоги саммита такими и должны были быть. Пока идет война, другого итога быть не может.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: