9В министерстве внутренних дел Украины обнародовали названия так называемых «благотворительных» волонтерских организаций, представители которых мошенническим способом собирали средства на нужды воинов АТО или их семей. Об этом говорится в ответе Департамента коммуникаций МВД на запрос УНН.

 «Как правило, неустановленные лица, действовавшие от имени волонтеров, указывали, что они являются представителями благотворительных фондов или организаций, таких как: «Детские ладони», «Сильные люди», «Обездоленные дети», «В ритме сердца», «Девять жизней», «Человеческий луч света», «Союз матерей», «Опора Вера Любовь» и т.д. и от имени этих организаций или фондов осуществляли сбор пожертвований или представлялись участниками АТО и просили средства на лечение за границей», — сообщили в Департаменте.

 Как сообщал ранее УНН, по информации МВД, в производстве органов внутренних дел находится 21 уголовное производство по фактам сбора средств волонтерами на якобы необходимости воинов АТО или их семей. А в течение 2014-2015 годов правоохранители г. Киева зарегистрировали 61 заявление и сообщение граждан о фактах мошеннических действий лиц и организаций.

 В соответствии с законодательством Украины действия лиц, представляемых волонтерами и занимающихся сбором денежных средств на якобы необходимости воинов АТО или их семей, могут квалифицироваться по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. За совершение этого преступления предусмотрена уголовная ответственность — от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет, сообщили в МВД.