ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЧЕМУ НИ МЭР, НИ ГУБЕРНАТОР НЕ ПОЗДРАВИЛИ «МЕТАЛЛУРГ» С ЮБИЛЕЕМ? 2 мая, 80 лет назад началась история ФК Запорожья

Posted by operkor на 4 мая, 2015

2Запорожский «Металлург» — один из старейших футбольных клубов Украины, имеющий богатую историю. Началась она  80 лет назад, а именно 2 мая 1935 года. В этот день на стадионе имени Антипова (в настоящее время — «Славутич-Арена»), по случаю первомайских праздников, встретились команды строителей «Запорожстали» и паровозоремонтного завода. Игра завершилась со счетом 1:2, а сам факт ее с проведения зафиксировала газета «Днепровский металлург».

В номере от 4 мая 1935-го, подбивая итоги исторического матча, журналисты заметили: «Это поражение еще больше мобилизовало спортколлективы строителей «Запорожстали», обязавшихся усилить тренировку, чтобы в последующих встречах показать высокий класс игры».

1История команды имела продолжение после того, как «Запорожсталь» выделилась из структуры Днепрокомбината в самостоятельное предприятие. В некоторых цехах были созданы футбольные команды, которые стали разыгрывать между собой первенство завода. Лучшие игроки вошли в состав сборной команды под названием «Сталь», которая представляла завод в различных соревнованиях.

Отметим, что, не просуществовав еще и двух месяцев, «Сталь» пробилась на свой первый пьедестал — заняла второе место по итогам весеннего городского первенства. Осенний чемпионат города в том же году «сталевары» завершили на третьем месте. В 1935-м новички записали себе в актив и первый выигранный турнир. Команда комбината «Запорожсталь» не знала себе равных в первенстве Днепропетровской области (Запорожье тогда входило в ее состав) среди команд работников и строителей предприятий тяжелой промышленности.

В одном из номеров газеты «Днепровский металлург» за 35-й год можно встретить такой вариант основного состава «Стали» тех времен: Гуназа, Мезенцев, Бошаров, Синельников, Степаненко, Беклемищев, Дменюк, Спаситель, Дубяга, Попов, Исиков.

В 1935 году запорожский окружной совет физкультуры придал «Стали» статус основной команды города. «Сталь» часто участвовала в товарищеских матчах с командами, участвовавшими в чемпионатах СССР. В 1938 году «Сталь» сыграла вничью во встрече с московским «Спартаком».

После Великой Отечественной войны в 1946 году вместе с предприятием возродилась и команда «Сталь», первые успехи к которой пришли только через три года. В 1949 году после неудачного выступления «Локомотива» в чемпионате СССР встал вопрос о необходимости возрождения запорожского футбола. В конце октября команда «Запорожстали» получила новое имя — «Металлург».

Начиная с 1950 года «Металлург» играет в первенстве республики и три года подряд выходит в финал, где ведёт борьбу с другими победителями зон за путёвку в класс «Б». В 1952 году завоёвывает звание чемпиона Украины. Кроме золотых медалей «Металлург» получает статус команды мастеров и право участвовать в первенстве СССР.

Также запорожцы успешно играли и в Кубке Украины, в 1951 году и 1952 году, выигрывая главный приз. Кроме этого в 1951 году они выигрывают ещё три кубка — города, области, и ЦС ДСО «Металлург». В 1950 году «Металлург» дебютирует в Кубке СССР. В 1/64 финала он крупно выигрывает у «Локомотива» из Петрозаводска — (5:0). На следующем этапе команда проигрывает (2:3) сталинградскому «Торпедо».

Дебют «Металлурга» во втором дивизионе советского футбола состоялся 2 мая 1953 года в Сталинграде в матче с местными «Торпедо» (2:3)[4].

В целом команда провела успешный сезон — в итоговой таблице III зоны клуб занял третье место.

С 1953 по 1962 год, «Металлург» был неизменным участником первенства СССР в классе «Б». В 1960 году он занимает первое место в зоне и в финальных матчах завоевывает звание чемпиона Украины. Дважды запорожцы становились вторыми (1958, 1962) и трижды третьими (1953, 1954, 1956). Первая серьёзная попытка прорваться в высший класс была предпринята в 1956 году. На финише сезона, имея наибольшее число побед (21), «Металлург» набрал лишь на одно очко меньше победителей зоны — минского «Спартака», который затем успешно провёл финальные игры и вошёл в класс «А»…

 0***

Ни мэр Запорожья Александр Син, ни губернатор Григорий Самардак не поздравили коллектив футбольного  клуба «Металлург» с 80-летним юбилеем. Не заикнулся об этом даже бывший президент ФК «Металлург», а ныне председатель Запорожского облсовета Виктор Межейко. Проигнорировал этот факт и нынешний владелец футбольного клуба нардеп, глава «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев. Промолчала и «Запорожсталь» в лице ее гендиректора Ростислава Шурмы.

Украинские ведомости

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: