ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В СССР Украина была самой сильной футбольной республикой, а запорожский «Металлург» стабильно играл все 80-е в первой лиге

Posted by operkor на Май 5, 2015

3В 70-80-х годах Украина была самой сильной футбольной республикой, сопротивление которой оказывали только московские клубы, да и то, в основном, один «Спартак». О «Динамо» (Киев) даже говорить ничего не надо. Это лидер советского периода, который выиграл всё как в стране, так и в Европе (включая Суперкубок). Но кроме киевлян был целый каскад отличных украинских команд.

В 80-х годах блистает днепропетровский «Днепр», только в начале десятилетия вернувшийся в высшую лигу. Его игроки дважды (1983 и 1988) выигрывают золотые медали чемпионата. Серебряные медали, два третьих места, постоянные выступления в еврокубках – «Днепр» в 80-е один из лидеров советского футбола.

1

Неизменно на высоком уровне выступал донецкий «Шахтёр», который было принято считать кубковой командой – он четыре раза выигрывал кубок СССР. А в конце 70-х был очень близок к победе и в чемпионате, но в итоге случились только серебряные и бронзовые медали. В 80-е годы клуб выступает в чемпионате скромнее, довольствуясь положением середнячка, зато 4 раза выходит в финал кубка и дважды его выигрывает.

Стабильно выступал и одесский «Черноморец», правда, на год в середине 80-х вылетевший в первую лигу. Но клуб выигрывал бронзу в 1974 году, а в последнем чемпионате СССР занял четвёртое место.

Пожалуй, слабее из пятерки украинских клубов в 80-е в чемпионате выглядит харьковский «Металлист», занимая места во второй половине таблицы. Зато у харьковского клуба есть другой крупный успех: выигранный в 1988 году Кубок СССР.

В 1991 году в высшей лиге оказывается ещё один украинский клуб – «Металлург» (Запорожье), до этого стабильно игравший все 80-е в первой лиге, как правило, находясь там в первой половине чемпионата.

2

В 1981 году в высшую лигу пробилась «Таврия» (Симферополь), правда, сразу вылетев. 80-е крымчане в основном провели в первом дивизионе. И это только украинские команды высшей лиги в 80-е годы!

А в 1972 году чемпионат СССР выиграла ещё одна команда из Украины – «Заря» (Ворошиловград)! Но она к концу 70-х скатилась вниз и покинула высшую лигу. В первой лиге в 80-х у «Зари» дела обстояли средне, они несколько раз вылетали, но возвращались назад. Но о высшей лиге больше не мечтали.

Стабильно именно 70-е годы играли в высшей лиге львовские «Карпаты», но в 1980 году вылетевшие из неё окончательно. Зато ещё в 1969 львовяне выиграли Кубок СССР! В 80-е годы Карпаты объединили с ещё одной (!) сильной львовской командой, и они стали называться СКА Карпаты. Но вернуться в высшую лигу львовянам так и не удалось, хотя команде в нескольких сезонах не хватило совсем чуть-чуть для выполнения этой задачи.

3Хочется даже как-то остановиться в перечислении украинских команд, но нет! В первой лиге выступал никопольский «Колос», и хорошо выступал. В начале 80-х боролся за выход в высшую лигу, но тогда в республике отдали предпочтению вернуть наверх «Днепр». Вторая половина 80-х для никопольчан прошла гораздо сложнее и в 1988 году они вылетают во вторую лигу.

В первой лиге в 70-х – начале 80-х играл «Спартак» (Иванофранковск), а также такие команды как СКА (Одесса), СКА (Киев).

Украина – вот настоящее «ядро» советского футбола, немного дополненное грузинскими и московскими командами. Интересно, что украинцы преемственность сохранили, что доказывает положение их команд в таблице коэффициентов УЕФА, где они опережают российские клубы. И это в республике, где число миллиардеров (а именно они сегодня вытягивают постсоветский футбол) в десятки раз меньше, чем в России.

По материалам Толкователя

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: