ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Economist» о деле Фирташа: Шоколадный олигарх теснит газового

Posted by operkor на Май 5, 2015

1Дело украинского олигарха Дмитрия Фирташа политически мотивировано и напоминает разборки двух олигархов. Об этом пишет британское издание The Economist. «Наступление на Фирташа является частью плана Порошенко по «деолигархизации» Украины, однако этот процесс сопряжен с необычайными трудностями: возможности Порошенко изменить социальный контраст на Украине ограничены его же собственным олигархическим прошлым»,- говорится в маиериале.

Издание напоминает, что во время предвыборной кампании Порошенко обещал распродать свои шоколадные фабрики, однако после победы на выборах про свое обещание благополучно забыл.

«Доход Порошенко вырос за прошлый в год, в то же время экономика Украины все больше сжималась. Майдан был сделан для того, чтобы покончить с олигархической системой на Украине, а не для того, чтобы наказать газового олигарха и наградить шоколадного», — цитирует РИА Новости британское издание.

Фирташ был арестован в Вене по запросу США в марте 2014 года и впоследствии освобожден под крупнейший в истории Австрии залог в 125 миллионов евро, внесенный из РФ. США обвинили украинского олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче индийским политикам взятки в 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии.

Адвокаты миллиардера заявляли, что уголовное преследование Фирташа в США  было политически мотивированным и вызвано «геополитической игрой» между США и Россией за влияние на Украине. По их утверждениям, поддержанным свидетелями защиты, Фирташ попал в поле зрения США, когда стал посредником в экспорте газа из России.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: