9Ученый из Лондона обнаружил фотографию женщины, которую некоторые называли настоящей любовью Владимира Ленина, после того, как изображение более ста лет считалось утраченным, сообщает The Guardian. Аполлинария Якубова и ее муж были близкими соратниками Ленина и его жены Надежды Крупской, которые периодически жили в Лондоне с 1902 по 1911 годы, хотя было известно, что у Якубовой и Ленина были бурные и напряженные отношения из-за политики в РСДРП, пишет автор статьи Александра Топпинг.

Роберт Хендерсон, специалист по российской истории из Лондонского университета, обнаружил фотографию Якубовой в недрах ГАРФ в Москве в апреле, изучая жизнь другого молодого революционера, Владимира Бурцева.

Хендерсон пишет, что «ее дух был неукротим, и она обладала бесконечной энергией».  «Дочь священника, она училась на физико-математическом отделении Высших женских курсов в Санкт-Петербурге, а потом преподавала на вечерних и воскресных курсах для рабочих. Именно там она стала близкой подругой будущей жены Ленина», — говорится в статье.

«Как и Ленин, она попала в сибирскую ссылку за политическую деятельность, и бежала, чтобы проделать путь в 7 тыс. миль до Лондона, где она стала важной фигурой в партии в изгнании», — отмечает автор.

«Однако лучше всего она известна из-за заявления, сделанного в 1964 году американским журналистом Луи Фишером о том, что Ленин сделал ей предложение и получил отказ», — напоминает Топпинг.

Тогда, когда судьбы Ленина и Якубовой разошлись — они яростно спорили из-за направления, в котором должно было идти революционное движение — письма свидетельствуют о том, что враждебность Крупской оказалась направленной против ее вероятной соперницы, пишет издание.

«Якубова с мужем вернулись в Санкт-Петербург в 1908 году, но, согласно Хендерсону, мало что известно о том, что с ней стало», — отмечает автор. В качестве даты ее смерти указывается 1913 или 1917 год.

Источник: The Guardian