ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. О чем не сообщало Совинформбюро. Часть 2.

Posted by operkor на 9 мая, 2015

6. Ташкент. 1943 год, парадНАПАДЕНИЕ НА ГАРНИЗОН ТАШКЕНТА. Стихийные выступления масс в СССР не прекращались  в годы войны.  23 июня 1943-го более 10 тыс. жителей атаковали гарнизон Ташкента, понеся при этом большие жертвы. Нападения на подразделения Красной Армии имели место в 11 городах. С 1940 до начала 1950-х  в отдаленных горных районах действовали отряды «Туркестанских повстанческих сил» во главе с Усманом Батуром. Их окончательно   ликвидировали  лишь после того, как У. Батур 28 апреля 1951 г. был повешен в китайском городе Урумчи.

7

7УЗНИКИ ЛАГЕРЯ ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ – кадры фашистской охранной дивизии

Наличие большого числа жителей Средней Азии на стороне гитлеровской армии объяснялось, прежде всего, тем, что в этих республиках очень долго продолжало действовать басмаческое движение. В рядах повстанцев к началу 30-х гг. насчитывалось  70 тыс. бойцов, в резерве— до 224 тыс. Уже к 1927 г. из-за недоверия к местному населению в дислоцированных  территории бившего Туркестана частях советской армии почти не осталось среднеазиатов, хотя и ранее их там насчитывалось менее 5 %.

Пленные среднеазиаты находились в составе батальонов 444-й охранной дивизии, поступая в нее из лагеря под Запорожьем. Они оснащались в основном трофейным советским оружием, высший и средний комсостав подбирался из немцев. С 10 января 1942 г. туркестанцев направляли и в 213-ю охранную дивизию, дислоцированную в районе действий группы армий «Юг».

8

8Гитлер: создать украинское государство под эгидой рейха. Немцев встречали цветами и криками «Слава»

Некоторое время (июль 1940 — март 1941) даже Гитлер под влиянием Розенберга высказывал намерение создать украинское государство под эгидой рейха. Среди части немецкого генералитета украинцы по статусу стояли выше русских, поляков, азиатов, но уступали кавказским народам. Способствовали такой позиции и многочисленные факты доброжелательного отношения украинцев к солдатам вермахта на первом этапе войны.

Когда 29 июня 1941 г. германские войска вступали в г. Добромиль, население искренне радовалось их появлению,  и при упоминании имени Гитлера толпа скандировала: «Слава!».  В машины немцев летели букеты цветов, им охотно показывали дорогу; ранее жители прятали от красноармейцев раненых немецких военнослужащих.

Неудивительно, что в инструкции группы армий «Юг»  12 июля 1941 г. говорилось: Украина — это страна с дружественными нам гражданами, поэтому репрессии здесь целесообразны лишь против русских и евреев.

К лояльности и терпимости на территории Украины призывали войска некоторые высшие чины вермахта и в дальнейшем. Однако не случайно в конце августа 1941 г. командир 444-й  охранной дивизии Г. Русвурм заметил, что Германия ничего не сообщает о будущей судьбе Украины.

9

9-2СЕЛЯНЕ ПРОСИЛИ У ФАШИСТОВ ЗАЩИТЫ ОТ ПАРТИЗАН. И НАОБОРОТ

Реально  удержаться в рамках лояльности к украинцам не удалось ни венгерским и германским войскам, ни руководимым коммунистами партизанам. С одной стороны, в некоторых селах жители демонстрировали решимость к сотрудничеству даже с карательными отрядами оккупантов.

Так, в селе Червоном на Сумщине 29 августа 1941 г. по доносу местных активистов были расстреляны 63 еврея, обвиняемые в помощи партизанам. В Новой Рудне (Черниговщина) разгневанные жители, возмущаясь угрозами трех партизан сжечь село, если им не предоставят продовольствие, вызвали на подмогу немецкую часть, которая арестовала и увезла 25 партизан.

С другой стороны, такие акции вызывали ответную месть партизан и подпольщиков, особенно в отношении полицаев, старост и прочих коллаборантов. Например, только в январе 1942 г. партизаны из соединения А. Федорова в Новгород-Северском районе убили 26 полицаев, 17 членов их семей, сожгли 34 дома. В Ивановке Конотопского района партизаны казнили в марте 1942 г. 30 полицаев, силой увезли с собой 19 мужчин, сожгли 6 домов, нескольким детям полицаев отрубили руки.

10

10. ЛЕНИНГРАДЛЕНИНГРАД В ОСАДЕ.  Молодежь требует сдать  город без боя. Солдаты-дистрофики. Смольный жрет красную икру

Часть населения Ленинграда полагала: город не будут оборонять, ведь на Западе все крупные города капитулировали перед вермахтом. И если немцы займут Ленинград, то, скорее всего, расстреляют только евреев и большевиков. Те, кто пострадал от советской власти в годы коллективизации, массовых репрессий, радовались немецким победам, рисовали свастику на стенах домов, распространяли. антикоммунистические листовки, требовали сдать Ленинград по примеру Парижа.

В Московском районе города из 1072 кандидатов в члены ВКП б) 966 человек отказались получать партбилеты, а в Красногвардейском — более 91 % кандидатов в члены партии совершили правонарушения; многие большевики после начала войны перестали уплачивать взносы.

7 ноября 1941 г. в Ленинграде несколько сот юношей  провели демонстрацию, на которой требовали сдать  город без боя. Из-за участившихся «контрреволюционных»  разговоров органы НКВД ежедневно арестовывали по 20 жителей, а иногда — и по 300—350 не мешало бы. А   ведь после 16 августа из Ленинграда были депортированы все финны, немцы, «бывшие люди», кулаки,  паразиты» и прочие »вредоносные элементы» — всего не менее 130 тыс. человек.

Профессор Цигельмайер, заместитель генерал-квартирмейстера вермахта, считал, что при той норме хлеба, которая выдавалась в Ленинграде, — 125 г в сутки, население вымрет в течение зимы.

Действительный член Академии военно-исторических наук  А. Кутузов прав, когда утверждает: проблема снабжения любого мегаполиса — снабжение с колес. И если оно осуществляется слабо — голод неминуем. А если он наступает, то неизбежными становятся и злоупотребления при распределении продуктов, хищения, бандитизм, каннибализм.

Тем более,  что перевозимые по 102-й военно-автомобильной дороге мешки с продуктами не взвешивались. Значит, в принципе любой шофер мог под предлогом поломки съехать с трассы, взять с каждого мешка по 3—5 кг, потом зашить — и продовольствие пустить «налево».

Нечестные pаботники торговли, спекулянты наживались на всеобщей беде: только за сентябрь 1941 —1942 гг. органами НКВД по Ленинградской области у них было изъято золотых  монет на 41 215 руб., золота в слитках и изделиях — 69 кг, бриллиантов — 1537 шт.,  золотых часов — 1295,  продуктов питания — 48З т, наличных денег — 9,6 млн руб. и т. д.

Уже к середине ноября 1941 в дивизиях оставалось по 60—30 штыков — и это несмотря на постоянные пополнения, включая 659 020 ленинградских рабочих и служащих. Армейские  части косил голод; с ноября 1941-го по июнь 1942 г. от него скончались 12 416 воинов. а 62 тыс. попали в госпитали как дистрофики.

В то же время в столовых авиачастей, куда не допускались посторонние, регулярно оставались аппетитные объедки, за которые молодые пилоты нередко покупали любовь голодающих ленинградских девушек и женщин, в месяц летный персонал получал по 30 пачек и «Беломорканала» — своеобразной валюты военного времени

В то же время в столовых авиачастей, куда не допускались посторонние, регулярно оставались аппетитные объедки, за которые молодые пилоты нередко покупали любовь голодающих ленинградских девушек и женщин, в месяц летный персонал получал по 30 пачек и «Беломорканала» — своеобразной валюты военного времени, из-за  обилия спирта презрительно именовал его «бодягой»,  играл в карты, расплачиваясь за проигрыш пачками денег, без дела валявшихся в тумбочках.

10. СмольныйДеятели Смольного продолжали употреблять кремлевскую селедку, поставляемую в 30-килограммовых бочках с Соловецких островов, апельсины, пирожные и прочие деликатесы. Если от голода скончались около 15% ленинградских коммунистов, то верхушка партийной элиты веса тела не теряла.

Уже в конце 1941 г. лидеры и их семьи получили 10 т риса, 15т белой муки, 2 т икры (черной и красной), 5 т сливочного насла, 200 окороков, 2 млн. сигарет, 150  бутылок коллекционных вин и т. д.

Значительная часть этого добра пошла в Смольный, кафе которого предлагало в изобилии не только хлеб и сахар, но и отбивные, молочного поросенка, а А. Жданову регулярно доставляли колбасы и свежие фрукты. Однако выносить что-либо за пределы Смольного категорически воспрещалось.

11

11«Летают на таком старье, что страшно глядеть»

К сожалению, для 2,5 тыс. великолепных советских самолетов типа Як-1, МиГ-3. ЛаГГ-3, ИЛ-2. Пе-2 не хватало 92 % пилотов, поэтому 25 авиадивизий к началу войны так и остались на бумаге. Как писал 4 марта 1941 г, В. И. Сталин отцу, даже будущие командиры эскадрилий «летают на таком старье, что страшно глядеть». Сталинский лозунг «Подготовить 250 тысяч летчиков!» не сработал, потому что учиться надо было на «У-1» — копии английского «Авро-504к» начала столетия!

Из-за слабой защищенности тяжелых бомбардировщиков типа «ТБ» практическое их использование могло допускаться лишь ночью, но для таких полетов большинство экипажей оказалось не готово. После огромных потерь, понесенных эскадрильями «ТБ» с 4 июля 1941 г. им было запрещено летать большими группами.

Удары по 73 немецким аэродромам с помощью тихоходных бомбардировщиков оказались неэффективными: например, 8 июля 1941 года на 42 аэродромах удалось уничтожить или повредить лишь 50 самолетов.

Больше пропагандистское, нежели военное значение имели налеты дальней авиации на Берлин с  августа до 14 сентября 19-11 г., хотя по приказанию Сталина каждому члену экипажа выдавалось за полет по 2 тыс, рублей — солидная по тем временам сумма. Их пришлось прекратить потому, что потерн боевых машин достигали 80—85 %.

Каждый общевойсковой командир использовал авиацию в интересах только своих частей, а не войск соседа. Немудрено, что за  несколько недель  ВВС Красной Армии были наголову разгромлены.

 Положение начало меняться после приказа наркома обороны от 5 мая 1942 г. согласно которому создавались воздушные армии, подчиненные командованиям фронтов лишь оперативно. Характерно, что аналогичное решение об использовании и подчинении авиации в Германии было принято еще 17 октября 1933 года.

12

12. Киев

1941 год. Немцы вступают в Киев

С КОПЬЯМИ НА ТАНКИ?

Когда в начале сентября представители киевских заводов пришли в ЦК КП(б)У с просьбой вооружить их для зашиты города (формально в Киеве числилось 50 тыс. ополченцев), положительного ответа они не получили. Нa звонок Хрущева в Москву Г. Маленков ответил: все запасы оружия отправлены под Ленинград, поэтому делайте сами пики, мечи, другое оружие на месте. На реплику Хрущева: «Вы думаете, что мы будем драться с танками копьями?»  — Маленков посоветовал запасаться бутылками с бензином или керосином.

13

14. коровыКОРОВ ЭВАКУИРОВАТЬ, А ЖЕНЩИН НЕТ

20 июля 1942 г. из Москвы в город в Сталинград  поступила директива, в которой фактически запрещалась  эвакуация населения. Права на нее не получили беременные женщины, матери с маленькими детьми, старики и тяжелобольные. Зато, как пишет в мае 2001 г. председатель Всеукраинской ассоциации «Дети военного  Сталинграда» О. Козырева, через Волгу за 21 день  переправили в тыл 1,8 млн. голов скота, 5 тыс. единиц  автотранспорта, 3,5 тыс. тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники.

Продолжение следует

«Великая Отечественная война», По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: