1В Украине до сих пор продолжаются дебаты вокруг законов «Об обеспечении права на справедливый суд» и «Об очищении власти». Свое мнение относительно этих законов в интервью РБК-Украина высказал заместитель председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Николай Патрюк.

РБК-Украина: Были ли учтены все пожелания ВККСУ при написании закона «Об обеспечении права на справедливый суд»?

Николай Патрюк: Члены ВККСУ еще до организационного заседания достаточно активно работали над законопроектом. Благодаря настойчивости Сергея Козьякова, как члена совета, примерно 90% наших предложений были учтены в законопроекте. На некоторых вещах мы настаивали, но они были отклонены. Я думаю, что со временем они все же будут учтены.

РБК-Украина: На чем вы настаивали и что не было учтено?

Николай Патрюк: Например, я лично отстаивал, чтобы результатом отбора кроме экзаменов, тестирования еще было и собеседование. По моему видению, в результате собеседования могли бы нивелироваться и 99 баллов, набранных по знаниям, в результате получения информации относительно лица в качестве специалиста-юриста.

В частности, сможет ли будущий судья выполнять функции, сможет ли нести мантию на своих плечах. Речь не идет о сомнениях в профессиональных способностях кандидатов, а речь идет о выявлении их личных качеств, как умения, навыки общения, уверенность в решении проблем, добродетель и тому подобное. Мы предлагали, чтобы окончательным результатом в конкурсе было конечное собеседование.

Также у нас есть предложения относительно жалоб на действия судьи. Сегодня подать жалобу на действия судьи может любой гражданин через адвокатов (абзац 1, ч. 2, ст. 93 закона). Но почему-то в абзаце втором данной нормы записана обязанность прокурора отказать в обращении с жалобой в отношении судьи при определенных обстоятельствах. То есть, обязывает прокурора отказаться от права, которого он не имеет. А это, по моему мнению, лишнее.

А в целом закон на этом этапе без конституционных поправок имеет право на жизнь. Но есть и критика. Венецианская комиссия считает, что определенные положения имели бы право на жизнь после правок конституционного характера.

РБК-Украина: С какими проблемами ВККСУ уже столкнулась в контексте вступления в силу закона «Об обеспечении права на справедливый суд»?

Николай Патрюк: Приведу пример. ВККСУ по новому закону должна состоять из 14 членов. До вступления закона в силу состав комиссии предусматривал 11 членов, но нас работало девять. Сегодня сложности заключаются в том, что по новому закону ВККСУ состоит из двух палат: дисциплинарной и квалификационной. В законе предусмотрено, что на первом заседании комиссия может образовывать палату при наличии не менее четырех членов палаты. Дисциплинарная палата создана из четырех человек, квалификационная — из пяти.

Однако закон предусматривает, что докладчик по дисциплинарному делу не принимает участия в голосовании. По закону палата состоит из 7 членов комиссии. Решение должно приниматься большинством. Большинство от 7 — минимум четыре члена комиссии. Создана палата из четырех членов, но уже она функционировать не может, потому что пойдет на заседание, безусловно с докладчиком, который не может участвовать в принятии решения. Тогда решение будут принимать три члена из 7 предусмотренных законом. А это меньше половины. Большинства нет.

Уже на первом заседании мы вынуждены были принять решение — делегировать одного члена квалификационной палаты в состав дисциплинарной палаты. Эта проблема будет существовать до формирования полного состава комиссии.

Кроме этого, есть проблемы в новых направлениях отбора, квалификационного оценивания, первичного оценивания (оценивание действующих судей). Переходными положениями предусмотрено, что судьи Верховного суда Украины и высших судов в течение 6 месяцев проходят оценивание.

Однако, для любого оценивания у нас еще не готова база. Высшая квалификационная комиссия судей совместно с Национальной школой судей Украины начали подготовку текстов будущего оценивания.

РБК-Украина: Не возникнут ли сложности в проведении такой аттестации судей? Ведь в Украине почти 9 тыс. судей, а это значит, что необходимо проводить аттестацию около 30 судей ежедневно, а по завершению аттестации последнего судьи нужно будет начинать все сначала.

Николай Патрюк: Есть такая проблема. Но будем решать проблемы по мере их поступления. Пока мы готовим тесты.

РБК-Украина: Как будет проходить повышение квалификации судей?

Николай Патрюк: Вопросы квалификации имело место и в предыдущем законе. В новом законе такая же ситуация. Действует Национальная школа судей Украины. На базе этой школы и будет проходить повышение квалификации.

РБК-Украина: Каково Ваше отношение к инициативе создания региональных отделений ВККСУ?

Николай Патрюк: Я о такой инициативе не слышал. Но я был членом Квалификационной комиссии судей области. Мне нравился такой подход. Ибо в той среде, подбирая кандидатов на должность, всесторонне выясняли, в том числе, глядя в глаза, все подробности.

Сегодня работа комиссии на другом пути, унифицированном. Я не вижу возможности в таком направлении, чтобы и региональные отделения внедрить. Возможно, идея неплохая, но она будет дополнительной сложностью.

РБК-Украина: Сколько судей ВККСУ отстранила от должностей в связи с привлечением к уголовной ответственности в 2015 г.?

Николай Патрюк: С начала года мы рассмотрели 15 ходатайств генпрокурора об отстранении или производства срока отстранения судей от должностей в связи с привлечением к уголовной ответственности. По 13 ходатайствам решение было положительным, по двум — отказано.

РБК-Украина: Какова судьба судьи Печерского районного суда Киева Вячеслава Пидпалого, который снял арест со счетов экс-вице-премьера Сергея Арбузова? Проведена ли уже проверка действий судьи?

Николай Патрюк: Дело по сути еще не рассматривалось. До рассмотрения дела по сути я лишен права в силу закона давать какой-либо комментарий, поскольку в случае выражения любой позиции я буду признан таким, что не имею права участвовать в рассмотрении дела.

РБК-Украина: Поступило ли в ВККСУ обращение относительно проверки деятельности всех судей Окружного административного суда Киева из-за отказа рассматривать дело о запрете Коммунистической партии? Начата ли такая проверка?

Николай Патрюк: В ВККСУ поступило обращение Министерства юстиции относительно проверки действий судьи Валерия Кузьменко и других. После подготовки всех материалов будет назначено рассмотрение дела по существу.

РБК-Украина: Много ли еще заявлений от судей о переводе в другие суды из Донецкой и Луганской областей (из зоны проведения АТО) находится в ВККСУ? Какие решения ВККСУ принимает по таким заявлениям?

Николай Патрюк: У нас была проблема, когда на одну вакантную должность претендовали 3-5 судей из проблемных регионов. Комиссия 18 декабря 2014 года приняла специальное положение в отношении этих судей. В частности, о проведении специальных конкурсов, о возможности перевода этих судей. Вакансии у нас есть во многих судах по всей стране.

Большинство судей пошли в Харьковскую, Киевскую, Днепропетровскую, Одесскую области. Но судьям был предложен больший спектр занимаемых должностей. Была проведена разъяснительная работа. Мы провели несколько «льготных» заседаний по переводу этих судей. На сегодня в ВККСУ осталось еще пять нерассмотренных заявлений от судей из Донецкой и Луганской областей. Ходатайства относительно перевода судей в другие суды с проблемных регионов, в случае имеющейся вакансии в суде, удовлетворялись стопроцентно.

РБК-Украина: Есть ли судьи, отказавшиеся проходить люстрационную проверку. Почему? И какова дальнейшая судьба таких судей?

Николай Патрюк: Я не знаю судей, которые отказались проходить люстрационную проверку. А если такие судьи и есть, то их судьба вне ВККСУ. Есть проблема, потому что Венецианская комиссия отложила свое заключительное решение на июнь в вопросе предложений. Комиссия считает, что не все нормы закона «Об очищении власти» имеют право на жизнь.

Беседовал Илья Иванов

РБК-Украина