Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ТЕРАКТЫ В ЗАПОРОЖЬЕ-2014-2015. Хроники ЧП

Posted by operkor на 13 мая, 2015

alfa_sbu_0_660x37010.06.2014.  В Запорожье сотрудники СБУ совместно со следователями главного управления МВД Украины в г. Киеве задержали еще одного соучастника преступной группы, которая готовила заказное убийство совладельца одного из крупных отечественных предприятий машиностроительной отрасли. Соучастником заказного убийства является гражданин Украины, который оказался соучредителем этого же предприятия, он  хотел физически устранить своего конкурента.

Установлено, что организатором преступления был директор двух столичных охранных структур. В начале апреля 2014 г. СБУ задержала его в Киеве. При обыске у него изъято почти 2 млн грн наличными и огнестрельное оружие. Злоумышленник планировал получить контроль за деятельностью экономически привлекательного предприятия в Запорожье, которое осуществляет производство и монтаж электрооборудования для отечественных и иностранных потребителей.

Теперь обоим задержанным лицам уведомлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15, ч.3 ст.27, п.п.6,9,11 ч.2 ст.115 (подготовка умышленного убийства, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины. По решению суда злоумышленникам избрана мера пресечения — содержание под стражей.

В Запорожье возле здания кардиоцентра произошел взрыв, без жертв, милиция задержала подозреваемых

23.07.2014

В Запорожье возле здания кардиоцентра вечером 22 июля произошел взрыв, без жертв, милиция задержала подозреваемых. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Министерства внутренних дел в Запорожской области. Сообщение, о том, что за зданием Запорожского кардиоцентра произошел взрыв, поступило в дежурную часть Орджоникидзевского райотдела милиции в Запорожской области 22 июля в 22:41.

На место происшествия срочно выехали руководители ГУМВД Украины в Запорожской области, эксперты взрыво-технической службы, экспертно-криминалистическая лаборатория, работники оперативных и технических служб, следственно-оперативная группа райотдела в полном составе. В результате взрыва в здании второго и третьего этажа кардиоцентра повреждены оконные стекла.

«Пострадавших — нет. Учитывая то, что взрыв произошел на пустыре возле реки, у жителей близлежащих домов сложилось впечатление, что взрывов было несколько. Но осмотром места происшествия было установлено, что взрыв был один», — отмечается в сообщении. Установлены личности двух местных жителей, причастных к этому событию. «Сейчас злоумышленники дают показания в одном из милицейских подразделений», — сообщает милиция. Все обстоятельства о событии внесены в журнал единого учета.

Подрыв ж/д моста в Запорожской области

24.06.2014

Расследованием подрыва железнодорожного моста в Запорожской обл. займется Служба безопасности Украины (СБУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины в Запорожской области. «24.06.2014 г. в 2:20 в дежурную часть Ореховского РО ГУМВД Украины в Запорожской области поступило сообщение о том, что неизвестные повредили мост на выезде из города Орехов в сторону села Новоданиловка. На месте происшествия было установлено, что неизвестные путем взрыва повредили опору железнодорожного моста в сторону села Новоданиловка Ореховского района», говорится в сообщении.

В милиции добавили, что пассажирский поезд сообщением «Бердянск — Днепропетровск» был остановлен на подъезде к месту происшествия. «Согласно действующему законодательству, уголовное производство по данному факту будет осуществляться Службой безопасности Украины», — добавили в МВД. Напомним, как сообщили РБК-Украина в пресс-службе «Укрзализныци», в Запорожской области этой ночью был взорван железнодорожный мост Приднепровской железной дороги.

Железнодорожный мост на 252-м километре перегона Ореховская — Малая Токмачка был построен в 1902 г. и восстановлен после Великой Отечественной войны. Представляет собой 4-пролетное металлическое сооружение длиной 89 метров над автодорогой Запорожье — Большой Токмак.

В Запорожье ликвидировано бандформирование, созданное спецслужбами РФ для совершения терактов, — СБУ

14.07.2014

В Запорожье ликвидировано бандформирование, созданное спецслужбами Российской Федерации для совершения террористических актов с целью дестабилизации ситуации в регионе по так называемому «донбасскому сценарию». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины (СБУ).

«В ночь с 13 на 14 июля сотрудники СБУ задержали 6 участников группировки, которые готовились взорвать офисное помещение одного из информационных агентств в Запорожье. У злоумышленников изъято взрывное устройство», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, эта группа также готовила покушение на жизнь местного общественного деятеля, активиста «Автомайдана». СБУ установила, что преступной группой руководил с территории РФ уроженец Запорожья с двойным гражданством, который не скрывал, что действует по указке российских спецслужб. Продолжаются допросы, следственные действия.

В Запорожье из-за некачественного бетона разрушаются новые мосты, — прокурор

30.07.2014

В Запорожье из-за некачественного бетона начинают разрушаться опоры новых мостов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил прокурор Запорожской области Александр Шацкий, передает «Голос Запорожья».

«Водолазы провели проверку состояния блоков под водой и не нашли там бетона», — отметил прокурор. Виновным в этой истории Шацкий называет поставщика материалов, которые сложно назвать бетоном. На данный момент образцы указанного материала направлены на экспертизу в Киев. Ее результаты пока не известны.

Суд в Запорожье арестовал 3 диверсантов, похитивших подземный кабель связи

30.07.2014

Суд в Запорожье арестовал 3 человек, подозреваемых в совершении диверсии на о. Хортица. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Запорожской области. Согласно сообщению, 24 июля двое братьев — жителей Запорожья и житель Горловки Донецкой области вблизи железнодорожной станции «Запорожская Сечь» демонтировали и украли из коммуникационных колодцев часть кабельных линий связи.

В результате злоумышленники повредили объекты, имеющие важное народнохозяйственное значение, и нанесли ущерб на сумму более 20 тыс грн. Задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 УК Украины (диверсия). Ход досудебного расследования прокуратурой области взят на контроль.

СБУ задержала диверсантов, готовивших теракты на стратегических объектах Запорожья

18.10.2014

Служба безопасности Украины задержала диверсионную группу, которая планировала серию терактов на стратегических объектах и в административных зданиях Запорожской области с целью распространения панических настроений среди населения и дестабилизации ситуации в регионе накануне внеочередных выборов в Верховную Раду. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Главарь группы — 39-летний гражданин Украины, который в апреле 2014г. присоединился к террористам «ДНР» и в составе вооруженных бандформирований захватывал административные здания, совершал нападения на позиции украинских военных.

«Установлено, что злоумышленники получали задания и детальные инструкции от главарей террористов «ДНР» о проведении диверсий на объектах инфраструктуры Запорожья. В частности, диверсанты готовили совершить взрыв в помещении избирательного штаба одной из украинских политических сил, следующим объектом должны были стать сооружения жизнеобеспечения региона. Кроме этого, преступники должны были обеспечить прибытие и размещение на конспиративных квартирах в Запорожье других вооруженных диверсионно-подрывных групп. Они собирали данные о расположение блокпостов и надежность охраны объектов инфраструктуры. Фото и видео этих объектов, а также их графические схемы диверсанты присылали своим кураторам-террористам», — говорится в сообщении.

16 октября 2014г. во время спецоперации в городах Запорожье и Энергодар сотрудники СБУ одновременно задержали трех злоумышленников-диверсантов. Во время обысков правоохранители изъяли две гранаты Ф-1, 16 единиц холодного оружия, охотничье ружье, травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, электродетонаторы, 200-граммовую тротиловую шашку, пулеметную ленту с патронами, 15 подготовленных бутылок с «коктейлями Молотова», комплекты военной формы без опознавательных знаков и символику террористических организаций. Также обнаружены химические вещества, компоненты, чертежи и инструкции для изготовления самодельных взрывных устройств. Кроме этого, изъято уже подготовленные четыре СВП, начиненные саморезами и гвоздями.

В рамках уголовного производства по ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) и ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины продолжаются оперативно-следственные действия. Задержанные находятся под стражей.

В Запорожской обл. силовики ликвидировали крупнейший канал поставки оружия из зоны АТО

06.11.2014

 В Запорожской области сотрудники УБОП МВД Украины ликвидировали крупнейший канал поставки оружия из зоны антитеррористической операции (АТО). Об этом в ходе брифинга заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в Запорожье ликвидировали самый большой на сегодняшний день канал поставки оружия из зоны АТО. Участники организованной преступной группировки с транснациональными и региональными связями с марта по ноябрь наладили канал поставки оружия и боеприпасов из зоны АТО, которые в дальнейшем сбывали в Запорожской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Днепропетровской и Киевской областях, а также в страны ближнего зарубежья», — заявил Лысенко.

По его словам, в состав ОПГ входило 10 человек из Запорожской, Киевской и Одессой областей. «Изъят целый арсенал оружия: 5 гранатометов, 4 пулемета Дехгярева, 5 АК, ПП СЗ-26, 15 винтовок Мосина, обрез охотничьего ружья, пистолеты Глок, Беретта, Маузер и еще 9 различных систем, 124 гранаты», — сообщил спикер СНБО.

СБУ разоблачила преступную группу, совершившую диверсии на госавиапредприятии в Запорожье

02.12.2014

В Запорожье Служба безопасности Украины разоблачила и обезвредила преступную группировку, которая пыталась уничтожить активы ГП «Украинская авиатранспортная компания». Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ. Как отмечается, в состав преступной группы входили должностные лица авиатранспортной компании, сотрудники охранных структур и местный криминалитет.

«25 ноября с.г. сотрудники СБУ не допустили похищение членами группировки авиационного имущества на общую сумму свыше 800 тыс. грн, которое принадлежит государственному учебно-производственному заведению авиационного профиля «Запорожский центр летной подготовки им. А.И. Покрышкина «Широкое». На «горячем» задержан один из руководителей центра, который подозревается в организации преступной схемы, и его сообщник, тесно связанный с местным «криминальным авторитетом», — сказано в сообщении.

Во время санкционированных обысков у членов группировки изъято другое оборудование, похищенное из базы авиапредприятия, — двигатель к самолету Ил-76, два двигателя к самолету Л-29, а также комплектующие к самолетам АН-2, Л-29 и вертолету МИ-2 общей стоимостью свыше 5 млн грн. «Незаконный демонтаж технологических узлов выводил из строя украинские самолеты, создавал угрозу организации и безопасности транспортных перевозок», — отметили в СБУ.

В Запорожье ночью прогремел взрыв у отделения «Дельта Банка»

20.01.2015

В Запорожье ночью в районе площади Маяковского прогремел взрыв у отделения «Дельта Банка» по улице 40 лет Советской Украины. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщил старший инспектор отдела связей с общественностью МВД в Запорожской области Александр Солошенко.

«На данный момент выясняется, что именно взорвалось. Пока что мы говорим о неустановленном устройстве», — заявил Солошенко. Также сообщается, что в результате взрыва повреждено окно помещения отделения банка. Пострадавших в результате инцидента нет.

В Запорожской области взорван железнодорожный мост, когда по нему ехал поезд

20.01.2015

 В районе села Кузнецовка Розовского района Запорожской области взорван железнодорожный мост во время передвижения по нему товарного поезда с рудой. Об этом корреспонденту РБК-Украина сообщил директор Департамента по связям с общественностью ЗОГА Александр Зубченко.

«Взорван железнодорожный мост на 369 километре железнодорожного пути на Волноваху в районе села Кузнецовка Розовского района области. Жертв и раненных нет», — сообщил Зубченко. Также чиновник заявил, что часть вагонов локомотива, перевозившего железную руду перевернуты. Кроме того, нанесен ущерб окружающим домам — выбиты стекла и повреждены крыши. Областной прокурор Александр Шацкий подтвердил, что десять грузовых вагонов товарного поезда сошли с рельс при взрыве.

СБУ предотвратила теракт на железной дороге в Запорожской области

08.02.2015

Служба безопасности Украины задержала двух диверсантов, которые планировали теракт на железной дороге в Запорожской области. Об этом на своей странице в Facebook написал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«В рамках масштабных антитеррористических и антидиверсионных мероприятий, в частности, по охране стратегически важных объектов, сотрудники СБУ задержали двух диверсантов, которые планировали взорвать железнодорожный путь на участке «станция им. А. Олимова» — «Запорожье-2», — написал он.

По данным СБУ, полученным еще в начале января, российский инструктор создал диверсионно-разведывательную группу для осуществления террористической деятельности в Запорожском регионе. СБУ установила, что двое жителей Донецкой области заранее прибыли в Запорожье и начали подготовку к совершению диверсии. Диверсанты планировали взорвать пути на оживленном участке дороги и обеспечить схождение поезда с рельсов.

«Устройство для схода поезда с рельсов («башмак» с вложенной в него гранатой РГД-5) диверсантами было установлено в месте наивысшей скорости поезда (с учетом местности высота склона позволяла нанести максимальный урон)», — написал Лубкивский.

В ходе спецоперации СБУ задержала обоих злоумышленников. Во время обыска арендуемой ими квартиры оперативники изъяли гранаты с запалами, три тротиловые шашки (весом 400 граммов каждая), план-схему города, карты с пометками автомобильных и железнодорожных дорог Запорожья. Следователями начато уголовное производство по ст.ст.15, 113 (законченное покушение на диверсию) УК Украины.

Источник: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: