ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БИТВА ЗА КРЕСЛО. Тяжелое экономическое положение расшатывает почву под Яценюком

Posted by operkor на 18 мая, 2015

00В Верховной Раде назрел очередной скандал. Нельзя сказать, что он возник спонтанно или неожиданно. К этому все шло. Корни его следует искать в противостоянии ветвей власти. Премьер-министр Арсений Яценюк давно находится под ударом. В СМИ регулярно появляются статьи о коррупции в Кабмине. В последнее время обвинениям подвергается личность самого Яценюка.

4 марта Яценюк поручил провести служебное расследование деятельности Государственной финансовой инспекции и ее руководителя Николая Гордиенко. Николай Гордиенко работал в госструктурах давно. Еще с 1998 г. он занимал высокие должности в налоговых органах страны. Был заместителем начальника управления налоговой милиции Киевской области, первым заместителем начальника налоговой милиции ГНА Украины, директором Департамента борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, директором Департамента операционного аудита Госфининспекции, заместителем главы КРУ.

5 апреля 2014 г. Гордиенко был назначен председателем Государственной финансовой инспекции Украины. Эксперты уверяют, что с нарушением процедуры, поскольку не была проведена 2-месячная обязательная проверка его кандидатуры. Впрочем, в Кабмине уверяли, что проверку проводили, никаких нарушений не выявили.

Летом 2014 г. сын Гордиенко Александр был назначен Виталием Яремой прокурором Соломенского района Киева. И вот сейчас Кабмин просит правоохранителей расследовать, не было ли коррупционной составляющей при назначении сына Гордиенко прокурором.

Также правительство обвиняет Николая Гордиенко в подаче ложной информации в декларации о доходах. Кабмин якобы установил, что Гордиенко проживает со своей бывшей женой, однако не указал ее имущество в своей декларации. Таким образом, глава Госфининспекции не указал в своей декларации ряд земельных участков в Киевской области общей площадью 0,5 га, нежилые помещения в центре Киева, дом площадью 400 кв. м в Васильковском районе Киевской области и несколько автомобилей представительского класса.

Тот в долгу не остался и в Верховной Раде презентовал свое заявление, в котором говорится, что коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка. Он добавил, что во время проверки Госфининспекцией «Энергоатома» премьер с целью «скрытия фактов коррупции» отстранил его от выполнения полномочий. Якобы под руководством Гордиенко Госфининспекция в 2014 г. осуществила около 4 тыс. проверок, в ходе которых установила факты коррупционной деятельности на сумму около 7,58 млрд грн. Самые масштабные факты коррупции выявлено в Минфине, «Укргаздобыче», «Укртрансгазе» и пр.

Гордиенко сообщил, что обратился с официальным заявлением в ГПУ относительно проверки деятельности правительства. Он просит депутатов отправить Кабмин в отставку, если факты коррупции будут доказаны.

Рада требует ВСК

После обнародования данных депутаты от «Свободы», «Батькивщины» и др. бросились блокировать трибуну парламента. Сегодняшний рабочий день парламента также начался с блокирования трибуны. Теперь депутаты сформулировали свои требования – создание Временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в Кабмине.

Целую кампанию по созданию ВСК начал депутат Сергей Каплин. Он разместил по Киеву десятки палаток, в которых собирают подписи за создание комиссии, чем навлек на себя гнев главного радикала парламента Олега Ляшко. «Я обратил внимание: иду сейчас возле парламента, стоят палатки, профессиональным способом изготовлены: «ВСК против коррупции». Пусть те деньги, что потратили на палатки, пусть расскажут, откуда они взяли деньги на эти палатки. Мы видим, что это вполне очевидно подготовленная спецоперация по обвинению в коррупции для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию в Украине».

Против Кабмина ополчились все политсилы Рады, за исключением партии премьера — «Народного фронта». Радикальная партия Олега Ляшко занимает некую центровую позицию: радикалы поддерживают расследование фактов коррупции, но против блокирования Рады.

«Народные депутаты от ВО «Свобода» и некоторые другие нардепы, которых любит показывать телеканал «Интер», блокируют трибуну с требованием создать Временную следственную комиссию по злоупотреблениям членов Кабинета министров Украины. В то же время парламент дал поручение комитету по борьбе с коррупцией и председателю Егору Соболеву провести вышеуказанное расследование.

«Неужели господа депутаты из ВО «Свобода», блокирующие трибуну, не доверяют комитету?», — написал в Facebook депутат от РПЛ Игорь Мосийчук. Перед этим в парламенте он обвинил коллег в работе на Россию. Стоит отметить, что Олег Ляшко на фоне «холодного» конфликта с президентом Порошенко немного снизил градус критики в адрес Арсения Яценюка.

А вот «Свобода» и «Батькивщина» особенно «усердствуют» против Кабмина и лично Яценюка.

«Уже несколько недель в Украине раздаются обвинения, обоснованные фактами, обоснованные документами относительно коррупционных злоупотреблений правительства и относительно коррупционных злоупотреблений премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который прикрывает эти злоупотребления правительства… Есть обвинения по хищению более 7 млрд грн. Есть обвинения о том, что можно вернуть «Укртелеком» в государственную собственность», но этого не происходит. Есть обвинения о хищении в «Нафтогазе» более 4,5 млрд, есть обвинения в хищении в «Энергоатоме» и т. д. Есть также факты по «Укрнафте» и «Укртранснафте», что именно с разрешения премьер-министра была выкачана техническая нефть украинских трубопроводов и передана частным структурам. Но никаких расследований по этому поводу не происходит», — заявил сегодня в парламенте депутат-свободовец Юрий Левченко.

«Свободовцы» требуют создания ВСК по расследованию этих обвинений. «Чтобы не было разговоров на ток-шоу, чтобы не рассказывали, у кого какие машины, жены и т. д., потому что неважно, кто такой Гордиенко, важны те вещи, о которых он говорил. И единственная комиссия, которая пока что была создана в Кабмине, которая создана из людей, которых он проверял и которая признала, что он якобы сам коррупционер, это абсурдно. Люди, которых он проверял, сами его проверяли», — заявил Левченко.

Юлия Тимошенко готова лично возглавить комиссию, которая расследует деятельность Кабмина, в частности по вопросу повышения тарифов. «Я хочу предложить создать, а это совершенно разрешено законом, следственную комиссию в парламенте, которая все фракции объединит, которая эти тарифы разложит по молекулам и атомам, которая проложит и проанализирует каждый бухгалтерский документ. Которая покажет вам, из чего оно все складывается, и выйдет на праведный тариф, потому что нельзя убивать людей, нельзя убивать и с фронта Путиным, и с тыла — украинская власть. Поэтому я просто сейчас, я предлагаю создать такую следственную комиссию, буквально на следующей неделе», — отметила она на ток-шоу «Шустер LIVE».

Тимошенко заявила о готовности возглавить эту комиссию: «Только чтобы никто не пропустил ни одного бухгалтерского документа, чтобы показать стране, как оно на самом деле должно выглядеть».

Мотивы «Свободы» и «Батькивщины» критиковать Кабмин понятны. Яценюк в ходе поиска коррупционеров, виновных в тяжелой ситуации в стране, заявил о расследовании действий «свободовских» министров в 2014 г. А Юлия Тимошенко имеет зуб на Яценюка уже давно. Сначала тот почти «увел» у нее партию, затем «перетянул» в «Народный фронт» бывших соратников Тимошенко. К тому же он занимает то место, на которое метит сама Тимошенко.

Тяжелое экономическое положение в стране расшатывает стул под Яценюком. Непонятные кадровые назначения, бездеятельность в борьбе с коррупцией, неспособность провести настоящие реформы – все это играет против Яценюка. Последним козырем критиков премьера стало повышение тарифов. За него ухватились почти все политсилы Рады. Депутаты даже требуют доклада Кабмина о принципе формирования тарифов. Солирует здесь Олег Ляшко.

 «Мы зовем сюда в парламент представителей правительства, представителей Национальной комиссии по формированию тарифов, чтобы они четко дали ответ на вопрос: каким образом формируются тарифы, чтобы Минсоцполитики… каким образом люди получат компенсации», — заявил сегодня Ляшко.

В «Народном фронте» традиционно списывают любую критику в адрес Кабмина на происки России, а депутатов, критикующих Яценюка, обвиняют в работе на Кремль. Как заявила заместитель председателя фракции «Народного фронта» Виктория Сюмар, ее фракция требует публичного и прозрачного расследования Генеральной прокуратурой и Комитетом Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции в деятельности экс-председателя Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко и его заявлений. Она отметила, что чиновник Гордиенко «решил пойти ва-банк» в ответ на отстранение из-за подозрения во взяточничестве и с помощью российских СМИ делает себя жертвой политических репрессий.

«Обнародованные им суммы касались проверок 2013 г. правительства Януковича-Азарова. Результаты правительственной проверки, где очень подробно описаны результаты его работы и обвинений, я передаю их и очень прошу ознакомить с этими документами народных депутатов для того, чтобы всем было понятно, о чем идет речь», — обратилась к руководству Верховной Рады Виктория Сюмар. Сама она назвала этот коррупционный скандал «фейковым».

Сам Яценюк пообещал публично в Верховной Раде назвать имена тех, кто, прикрываясь историей с Николаем Гордиенко, пытается сместить его с должности. «Этот чудесный человек походил вокруг, пособирал политическую поддержку оппонентов правительства, которые, кстати, являются, в том числе, членами коалиции, и решил выйти на пресс-конференцию с единственной целью: защитить себя от ответственности. И ему пообещали, что он получит иммунитет, если даст ложные показания против правительства», — заявил Яценюк.

По его словам, за заявлениями Гордиенко стоят «политические силы и люди, которые заинтересованы в повторении сценария 2005 г., и те люди, которые заинтересованы в смещении правительства».

Однако наличие коррупции в Кабмине подтверждает и сам Яценюк. В частности, историей с экс-главой ГосЧС Сергеем Бочковским. Яценюк разрешил арестовать чиновника прямо на заседании правительства. Вся эта история напоминает очередной этап политической борьбы за власть, в которую втянуты крупный бизнес и медиаструктуры.

Сергей Звиглянич

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: