Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-НОВОМУ. Зачем менеджер банка Порошенко вошла в дирекцию «Запорожьеоблэнерго»

Posted by operkor на 18 Травня, 2015

6=Приватизация украинской энергетики может пройти по лекалам, отработанным во времена президентства Виктора Януковича. Список кандидатов на продажу почти месяц остается тайной за семью печатями. При этом государство собирается продать побольше на падающем рынке, а условия торгов не всегда предполагают конкуренцию. В начале апреля Кабмин утвердил план приватизации на 2015 год. В список вошло больше 340 пакетов акций.

Среди них — порты, шахты, энергокомпании, гор- и облгазы, аграрные и химические предприятия. Но официальную версию документа, кроме самих министров, никто не видел. Возможно, его опубликуют после доработки – в среду список вновь обсуждали на заседании Кабмина.

Правительство обещает исключительную открытость торгов, правда, после внесения изменений в законодательство. «Исключительно прозрачная приватизация, без каких-либо интимных ограничений, которые были всегда, потому что готовили объекты под конкретного покупателя», — нахваливал законопроект Арсений Яценюк во вторник на встрече с западными дипломатами.

Дьявол — в деталях. Там, где будут продаваться контрольные пакеты акций, вполне реальна конкуренция. Например, при продаже «Центрэнерго» или Одесского припортового завода. Совсем другое дело — продажа небольших пакетов.

Министр энергетики Владимир Демчишин в тот же день рассказал, что в плане приватизации есть три энергокомпании – «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Хмельницкоблэнерго». Государству в этих компаниях принадлежат более 60% акций. Но, по словам Демчишина, продавать будут «не контрольный, а несколько меньший пакет акций». Собеседник Hubs в ФГИ уточнил, что продать планируется по 25% акций харьковского и запорожского «облов». Здесь и спрятана «мина».

Продажа контрольного пакета акций привлекает больше участников. Конкуренция, рост цен. Продажа небольшого пакета выгодна только действующим акционерам или их союзникам. Сложив приватизируемый пакет акций со своим, они получают полный контроль в компании. Для остальных участие в такой приватизации означает «билет на войну».

За примерами далеко ходить не надо. В годы президентства Виктора Януковича так продавалась почти вся энергетика. Ключевым выгодополучателем тогда стал Ринат Ахметов, который таким образом оформил полный контроль над «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго».

Достался свой кусок энергетического пирога и россиянам – группам «Энергетический стандарт» Константина Григоришина и VS Energy Александра Бабакова, Евгения Гинера и Михаила Воеводина. Все акции продавались по близкой к стартовой цене. Сейчас законность сделок по целому ряду энергокомпаний пытаются оспорить Генпрокуратура и компании группы «Приват».

Кто выиграет от приватизации энергетики?

Миноритарный акционер «Харьковоблэнерго» – Garensia Enterprises Limited Константина Григоришина, у нее 29,8% акций. При продаже еще 25% акций двух вариантов там быть не может.

У «Запорожьеоблэнерго» несколько акционеров – Григоришин, Коломойский и братья Игорь и Григорий Суркисы. Там конкуренцию исключать нельзя. Размер пакета определяет узкий круг чиновников. Список составляют Минэнерго и Минэкономики, – объясняют в Фонде госимущества.

Владимир Демчишин пришел на госслужбу по президентской квоте, его прежнее место работы – компания ICU Валерии Гонтаревой. Недавно ICU стала участником энергетического рынка, купив 24,9% акций «Винницаоблэнерго» у компании «Фондовый актив». По данным «Деловой столицы», всего месяцем ранее эта компания приобрела их на конкурсе ФГИ в интересах тандема Игоря Коломойского и Константина Григоришина (стать партнерами их вынудил Лондонский суд).

В запорожской и харьковской энергокомпаниях недавно появились новые менеджеры. У кого-то за плечами – опыт работы в компаниях Коломойского и Григоришина. У кого-то – в банке президента (в дирекцию запорожского «обла» вошла Оксана Пономаренко, успевшая поработать в Международном инвестиционном банке Петра Порошенко). Похоже, что будущие покупатели пытаются закрепиться на месте еще до приватизации.

Чем приватизация по-новому отличается от распродаж времен Януковича? Фантик яркий и стильный. А вместо конфеты — все тот же мякиш черного хлеба.

http://hubs.ua/

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: