ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НАЕХАЛИ. Вовлеченные в конфликт хозяев маршрутчики обругали заодно и мэра Запорожья. Фоторепортаж

Posted by operkor на Май 19, 2015

14Сегодня на пресс-конференции  мэра Запорожья Александра Сина произошел конфликт между градоначальником и водителями маршруток. С утра к зданию горсовета начали съезжаться маршрутки фирмы, обслуживающей Хортицкий микрорайон и  правобережную  часть  Запорожья, и выстраиваться на площади перед мэрией. Поводом для протеста маршрутчиков послужил конфликт среди учредителей этой фирмы ТОВ «СТАР АВТО».

Как рассказал бывший учредитель «Стар-Авто» и нынешний учредитель «Пегас ООО-2010» Сергей Червинский, на предприятии недавно появился новый учредитель, который якобы выкупил предприятие. «С этим человеком мы работали в 2013 году, когда еще «смотрящим» по городу был Анисимов, стояли у него на стоянке Жукова, 1, где собирались непонятные деньги и шли неизвестно куда. От 50 и до 100 гривен в сутки. Когда коллектив узнал, что этот человек опять будет руководить предприятием, то решил выходить на митинг, — говорит Червинский. — Мы хотим запорожским властям и мэру лично показать, что не все в порядке в городе!», сообщает z-city.

Масло в огонь подлило и то, что в драчке учредителей перевозчиков, захвативших, как считают протестанты,  рейдерским путем власть в фирме,  оказался замешан депутат Запорожского горсовета, член партии регионов Василий Полюсов, который якобы имеет отношение к находящемуся в бегах «смотрящему» Анисимову.  Тут же Полюсова привязали к мэру и распяли их вместе с Анисимовым на плакатах, которыми и увешали свои микроавтобусы перед городским советом.

13Мэр в это время проводил плановую  пресс-конференцию, поэтому к протестантам выйти не смог. Возбужденные маршрутчики вместе с бывшим руководством фирмы ворвались в зал, где проходила пресс-конференция и, сорвав  работу журналистов,  с порога начали кричать монологи о том, что мэр не защищает трудовой коллектив маршрутных перевозчиков и что он такой-сякой.

 Объяснение Сина о том, что городская власть не имеет права вмешиваться в отношения между учредителями и бизнесовые разборки  предпринимателей, действия на протестантов не возымели. Один из них с папкой под рукой сердито заявил, что городская власть должна разорвать договор на перевозку пассажиров с фирмой, в которой они работают,  и объявить новый конкурс,  который бы предоставили контролировать  представителям власти и общественности.

Разговор на повышенных тонах между градоначальником и протестующими перевозчиками происходил стоя. Возможно, здесь бы и найден был бы какой-то консенсус, но все испортила одна из ворвавшихся девиц, которая ляпнула на весь зал  о том, что у Сина  узкие глаза, поэтому он ничего не замечает,  с явным намеком на его национальное происхождение.  По аналогии на месте мэра другой бы ответил, что у нее самой длинный нос и большие уши,  но мэр этого не сделал, он заявил, что  такой некорректный разговор продолжать не намерен, и направился к  выходу.

16Путь   мэру преградил взъерошенный водитель, который попытался силой не дать Сину вместе с пресс-секретаршей  покинуть аудиторию. На помощь градоначальнику  подскочил какой-то молодой человек и оттеснил маршрутчика в сторону. Интересно, что на защиту мэра выступила и известная запорожская активистка и участница майдана, постоянно критиковавшая Сина, Раиса  Радченко (на фото слева).

Перевозчики, ворвавшиеся в зал пресс-конференции, вели себя так, как в маршрутке, когда в нее пытается сесть ветеран со словами «Я по льготному удостоверению» — кричали не своим голосом, улюлюкали, топали ногами. В общем, малый зал горсовета напоминал Содом и Гомору.

Через несколько минут Александр Син вышел на площадь перед горсоветом, которую заставили своими маршрутками пикетчики,   и сказал почти то же самое, что и в зале, но уже в микрофон: я еще раз напоминаю — вопрос с разборками учредителей вашей фирмы  не в моей компетенции. Если есть какие-то нарушения, обращайтесь в прокуратуру. Бывшие руководители используют вас как давление на новых собственников. Я не имею права вмешиваться. У меня есть одно право: если не будут исполнятся условия договора, мы его расторгнем!

11Что касается расторжения договора с перевозчиком, которое требовали водители, мэр отметил, что «всё не так просто». Зам. главы управления транспорта и связи Олег Грицаенко сказал, что для этого должно быть составлено хотя бы 3 протокола о нарушениях перевозчиками предприятия. Добавил, что одно нарушение уже есть.

Дали слово и представителю  главы  ТОВ «СТАР АВТО» Полюсову, против которого сегодня  выступили маршрутчики. Тот заявил, что водители могут спокойно вернуться на работу, никого увольнять не собираются. На вопрос о том, есть ли на маршрутах сегодня нелегальный транспорт, он заявил, что нет. Проверить слова директора маршрутчики призвали сотрудников ГАИ, общественников и журналистов. Условились, что после окончания митинга отправятся проверять перевозчиков, вышедших сегодня на маршруты №77, 76, 49 и другие, которые обслуживает эта фирма. От городской власти на рейд отправился зам. нач. управления транспорта, к которому присоединились и общественники с журналистами, пишет сайт 061.

После этого перевозчики еще немного попикировались с мэром, затем митинг скукожился, протестанты  стали снимать с микроавтобусов плакаты с надписями «Проезд 3 гривны – честная цена» и разъезжаться. Пригласив журналистов на проверку маршрутов.  Правда, вопрос насчет «честной цены» так и остался без ответа. Если сегодня «честная цена» проезда в маршрутке – 3 гривны, то почему перевозчики не так давно прямо из штанов выскакивали и требовали от городской власти поднять цену за проезд до 4 гривен, иначе в городе будет транспортный коллапс.  И добились своего.

Несмотря на яростное сопротивление того же Сина, неоднократно требовавшего обосновать повышение цены вплоть до копейки.  И до сегодняшнего митинга протестанты молча взимали с запорожцев нечестную цену в 4 гривны, хотя в том же областном центре Сумы такие же маршрутки и сегодня возят сумчан за 3 гривны.

Если в фирмах-перевозчиков процветает коррупция, поборы и рейдерские захваты, то почему транспортники не обращаются к правоохранителям и не пикетируют прокуратуру? Не потому ли, что за некоторыми фирмами-перевозчиками стоят люди в погонах? О том, что «погоны» «крышуют» транспортные фирмы, мне об этом прямо сказал на том же митинге один из протестантов. Когда я у него спросил, почему он не обращается в прокуратуру, он даже обиделся: «Я что, похож на идиота!?».

После митинга водитель маршрутки, в которую я сел, содрал с меня честно натруженной рукой «нечестные 4 гривны».  И глазом не моргнул. Похоже, в Запорожье стартовали мэрские выборы — маршрутчиков через 10 минут на мэрской площади сменили рыночники, требующие отставки директора «Запорожрынка»…

Эраст Фандорин (фото автора и 061)

Видео:

https://youtu.be/-flZOeleEgs

 Источник: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: