ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МАФИЯ В ФУТБОЛЕ. США обвиняют чиновников FIFA, «патриарха» пока не трогают

Posted by operkor на Июнь 1, 2015

23Обвинив 14 чиновников FIFA, власти США охарактеризовали международный футбол в терминах, которые обычно приберегаются для кланов мафии и наркокартелей. Главе FIFA обвинения пока не предъявлены. «Кажется, прокуроры не сводят глаз с более солидных трофеев — ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре», — пишут СМИ. Немецкий эксперт призывает: «С системой Блаттера необходимо покончить, и совершенно неважно, кто это сделает».

В среду американские чиновники предъявили обвинения 14 футбольным функционерам и топ-менеджерам FIFA по маркетингу, сообщает The New York Times. По версии властей США, эти люди развратили спорт, два десятка лет заключая теневые сделки и занимаясь подкупом (названная сумма взяток — 150 млрд долларов). «Власти охарактеризовали международный футбол в терминах, которые обычно приберегаются для кланов мафии или наркокартелей, и предъявили обвинения по законам о вымогательстве, которые обычно применяются против вышеупомянутых преступных группировок», — комментируют авторы.

Через несколько часов после того как власти Швейцарии арестовали ряд высокопоставленных функционеров FIFA, Минюст США и прокуратура Восточного округа Нью-Йорка заявили, что расследование только начинается, и поклялись избавить FIFA от систематической коррупции.

«Эти физические лица и организации прибегали к взяткам, чтобы решить, кто будет транслировать матчи по телевидению, где будут проводиться матчи, и кто будет руководить организацией, которая надзирает за организованным футболом во всем мире», — заявила генпрокурор США Лоретта Линч.

По словам американских чиновников, за доступ к потокам денег и контрактов на рекламу, которые контролировала FIFA, полагалось платить. В обвинительном заключении — 47 пунктов, в том числе о взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег.

По данным газеты, это дело попало в Минюст США отчасти неожиданно. «Информированные источники утверждают, что расследование ФБР, которое длилось четыре года, выросло из расследования некоторых аспектов российской организованной преступности, которые расследовала Евразийская совместная рабочая группа по делам организованной преступности, действующая в нью-йоркском отделении ФБР», — говорится в статье.

Имя президента FIFA Зеппа Блаттера не упомянуто в обвинительном заключении, отмечают журналисты. Но некий неназванный сотрудник федеральных правоохранительных органов сказал, что судьба Блаттера «будет зависеть от дальнейшего хода расследования».

Согласно обвинительному заключению, незаконные платежи утаивались как изощренными, так и незамысловатыми методами. Например, использовались подложные контракты на консалтинговые услуги, фирмы-прокладки в офшорах, сейфовые ячейки. А «когда FIFA решала, какая страна должна проводить ЧМ-2006, Джек Уорнер, член исполкома от Тринидада и Тобаго, поручил своему родственнику зайти в номер отеля в Париже и забрать у чиновника из заявочного комитета Южной Африки чемоданчик с пачками денег», повествуют журналисты.

«Хотя в обвинениях, предъявленных в США, не упоминаются ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, в среду Генпрокуратура Швейцарии заявила, что ранее начала уголовное расследование по вопросу о том, каким образом были выбраны эти страны-хозяйки», — сообщает газета.

FIFA превратила футбол в некрасивую игру, утверждает The Times в редакционной статье. «Зепп Блаттер, стоящий у руля FIFA последние 17 лет, выстроил личную «феодальную вотчину», которая создала дурную славу этому самому влиятельному и прибыльному виду спорта в мире. Вместо того, чтобы снова баллотироваться в президенты FIFA, Блаттеру следует уйти в отставку. Вместо рукоплесканий, которыми его удостаивают подобострастные национальные футбольные ассоциации, он должен быть привлечен к ответственности», — пишет издание.

По мнению The Times, стержень системы Блаттера — то обстоятельство, что мировой футбол приносит колоссальные доходы.

Газета полагает, что FIFA следует переделывать извне. «Группа реформаторов, которая состояла бы из лучших футбольных управленцев, специалистов по борьбе с коррупцией, представителей бизнеса и политиков, должна спланировать коренное преобразование руководства футболом. Они могут рассчитывать на поддержку 80% футбольных болельщиков, которые на недавнем опросе высказались за отставку Блаттера. Игра окончена, господин Блаттер. Вам пора удалиться на скамью запасных», — заключает газета.

Немецкий спортивный журналист и автор бестселлера «Мафия-FIFA» Томас Кистнер считает, что «с системой Блаттера необходимо покончить, причем совершенно неважно, кто это сделает». Об этом он заявил в интервью Der Standard.

«Сам по себе футбол разрушить нельзя,- говорит Кистнер. — Даже если взять и распустить с завтрашнего дня все футбольные организации и клубы, футбол ничего не потеряет. Я и мои друзья возьмем мяч и пойдем играть на поляну, и со временем возникнут новые структуры. В результате разрушатся только коррумпированные структуры, но они и должны быть разрушены».

Главными проблемами FIFA, по его мнению, стали «непотизм, злоупотребление властью и отсутствие транспарентности». По сути, «FIFA является кланом, на вершине которого стоит патриарх, без которого не происходит ничего». «Блаттер круглосуточно контролирует абсолютно все. Он знает все, знает всех и властвует уже четыре десятилетия». Столь длительное нахождение у власти, по словам Кистнера, не могло не отразиться на человеке, тем более что «его принимает сам Папа Римский, а короли и президенты склоняются перед ним». «Это безумие спорта — в наши дни он заменил религию», — считает Кистнер.

США спустили курок нацеленного на FIFA пистолета, пишет журналист Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. «Прокуратура предъявила обвинения девяти действующим и бывшим чиновникам FIFA и пяти представителям деловых кругов в рэкете, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и сговоре с целью отмывания денег. Но, кажется, представители правоохранительных органов не сводят глаз с более солидных трофеев — ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре», — говорится в статье.

«Решение о месте проведения обоих чемпионатов было омрачено обвинениями в том, что чиновники международных футбольных федераций получили взятки от России, Катара и их посредников. Швейцарские власти заявили в среду, что идет расследование уголовных нарушений и отмывания денег в связи с голосованием в обоих случаях», — пишет издание.

Следствие в отношении ЧМ-2022 проливает свет на все более «неудобные» отношения между Катаром и США, отмечает автор статьи. Вашингтон в основном закрывал глаза на то, что Катар обвиняют в поддержке «Хамаса» и исламистских экстремистов на Ближнем Востоке. Издание приводит мнение экспертов, что стратегические интересы удерживали США от публичных обвинений Катара в этих связях, а теперешний скандал США смогут использовать, «чтобы добиться уступок от монархии на Аравийском полуострове».

«Решение о проведении ЧМ в Катаре было особенно противоречивым», — полагает автор, хотя ЧМ-2018 в России в статье также упоминается.

«FIFA придется провести серьезную переоценку ценностей, пока она пытается наладить самоконтроль и улучшить методы ведения своих дел», — заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч в среду, когда ей задали вопрос о чемпионатах мира 2018 и 2022 года, передает издание.

Российские чиновники поспешили заявить, что за коррупционным скандалом вокруг FIFA скрывается американский заговор, пишет на страницах Time Саймон Шустер. Россияне вопрошают, отчего США — страна, столь равнодушная к футболу-соккеру, — вдруг взялась расследовать коррупцию в средоточии футбольного мира. Еще больше подозрений вызвал в Москве момент, выбранный для ареста функционеров FIFA: накануне ЧМ-2018 в России.

«Значит, в Америке, по-видимому, есть силы, которые пытаются превратить все позитивное, что у нас есть, в новые каналы конфронтации», — заявил в интервью журналу Кирилл Кабанов, отслеживающий коррупцию в России, член президентского совета по гражданскому обществу.

Автор напоминает: в апреле 13 сенаторов попросили президента FIFA Блаттера перенести ЧМ-2018 в другую страну, заявив, что «разрешение России провести ЧМ FIFA неуместно повышает престиж режима Путина в момент, когда его следует осуждать».

Через две недели с небольшим Блаттер встретился с Путиным в Сочи. Он заявил, согласно цитате на сайте президента РФ: «И если некоторые политики не особо счастливы от того, что мы отправляемся с чемпионатом мира в Россию, то я всегда им говорю: «Ну что ж? Оставайтесь тогда дома. А мы в России сделаем и поставим на ноги самый большой чемпионат мира по футболу».

В среду Кремль заявил через официального представителя: «Это не наш вопрос», имея в виду скандал вокруг FIFA. Шустер отмечает: среди 14 лиц, которым предъявлены обвинения в США, нет российских граждан.

Правда, Келли Кёрри, и.о. прокурора, ведущий это дело, уточнил, что обвинительное заключение — не финальная глава расследования. А генпрокуратура Швейцарии заявила, что в среду, в рамках отдельного расследования, в штаб-квартире FIFA в Цюрихе были конфискованы документы, касающиеся решения о предоставлении России и Катару прав на проведение ЧМ.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил в среду: «Нам нечего скрывать». Он сказал, что расследование не имеет отношения к российской заявочной кампании ЧМ.

Василий Шестаков, член думского комитета по спорту, признал, что в мире международного футбола «крутятся очень большие деньги, соблазны неизбежны». Но, по его мнению, если бы США были избраны для проведения ЧМ в ближайшие годы, «этих арестов никогда бы не было, ни одного».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: