Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Запорожцы Нечипор Дейкун и Владимир Шовкун. Почему бы не назвать в их честь улицы Запорожья?

Posted by operkor на 5 июня, 2015

1

Хранитель Запорожского дуба Нечипор Дейкун

Недавно мэр Запорожья Александр Син заявил, что уже создана комиссия и разрабатывается программа «Запорожье – казацкая столица». Приятная новость, ничего не скажешь. Запорожцам это интересное начинание городской власти, я уверен, придется по душе. Давно бы пора заняться этим.

Порадовало меня и то, что А. Син, говоря о переименовании улиц города, подчеркнул, что при этом обязательно надо опираться на историю. Я так понимаю, что он имел в виду прежде всего историю нашего Запорожского края. А она, как известно, богата знаменитыми личностями.

Но хотелось бы надеяться, что созданная комиссия будет очень внимательно подходить к этому чрезвычайно важному вопросу. А при принятии окончательного решения по каждому случаю будет обязательно опираться на мнение горожан.

Владимир Шовкун (слева) И Николай Зубашенко

Владимир Шовкун (слева) и Николай Зубашенко

Лично мне очень хотелось бы, например, чтобы у нас в городе появилась улица имени замечательного краеведа, отличного знатока запорожского казачества, потомственного казака по происхождению Владимира Николаевича Шовкуна. Нет смысла перечислять заслуги этого человека перед Запорожским краем и перед Украиной в целом. Об этом много писалось и говорилось. Я думаю, что в Запорожье нет человека, который бы не слышал о добрых делах Владимира Николаевича.

И еще одно имя запорожца, уже достаточно подзабытого горожанами, хотелось бы видеть на одной из запорожских улиц. Это имя Нечипора Дейкуна, бывшего несколько десятилетий надежным опекуном знаменитого Запорожского Дуба. Или деда Дейкуна, как его и сегодня величают в народе.

В отличие от Владимира Николаевича Шовкуна, с которым я был близко знаком много лет, деда Дейкуна я знаю только по рассказам старожилов. Но удивительное дело. Несмотря, что он умер уже давно, в городе и сегодня с благодарностью вспоминают его.

Кстати, сказать – ни В.Н. Шовкун, ни Нечипор Дейкун не имели ученых степеней и званий. Оба были простыми рабочими. Первый в последнее время работал в заповеднике  «Хортица», второй – охранником Запорожского Дуба. Но их роднило и объединяло то, что они были великими патриотами своего родного Запорожского края и служили ему до последнего дыхания.

В общем, идея сделать Запорожье столицей казацкого края находит у людей самую широкую поддержку. Но есть и сомневающиеся. И основания для этого у них есть. Дело в том, что у городских властей есть опыт по запуску хороших идей, которые так и не осуществились. Вспомните о том, как будучи мэром Запорожья, Евгений Карташов обещал сделать Запорожье лучшим городом в Украине. Но этих его обещаний хватило только до выборов. Или громогласное заявление общественных организаций (это уже при Сине) добиваться особого экологического статуса Запорожья. Ну, и что? Прокукарекали и забыли. Как бы не заговорить и идею казацкой столицы Запорожья.

Николай Зубашенко

Источник: Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: