ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРАСНАЯ КАРТОЧКА. «Нераскрытые и незаконные платежи, откаты и взятки сделались в FIFA способом ведения дел»

Posted by operkor на 5 июня, 2015

30FIFA превратила футбол в некрасивую игру, утверждает The Times в редакционной статье. «Зепп Блаттер, стоящий у руля FIFA последние 17 лет, выстроил личную «феодальную вотчину», которая создала дурную славу этому самому влиятельному и прибыльному виду спорта в мире. Вместо того, чтобы снова баллотироваться в президенты FIFA, Блаттеру следует уйти в отставку.Вместо рукоплесканий, которыми его удостаивают подобострастные национальные футбольные ассоциации, он должен быть привлечен к ответственности», — пишет издание.

Директор ФБР Джеймс Коми указал: «Нераскрытые и незаконные платежи, откаты и взятки сделались в FIFA способом ведения дел». Газета замечает: «Команда Блаттера цинично приветствовала обыски, проведенные властями Америки и Швейцарии, расценив их как признак того, что она начинает действовать честнее».

«Ничто не может быть дальше от истины. Решение предоставить Катару право на проведение ЧМ-2022, согласно дотошным разоблачениям The Sunday Times, было принято в результате подтасовок и покупки голосов», — говорится в статье.  По мнению издания, стержень системы Блаттера — то обстоятельство, что мировой футбол приносит колоссальные доходы.

Газета полагает, что FIFA следует переделывать извне. «Группа реформаторов, которая состояла бы из лучших футбольных управленцев, специалистов по борьбе с коррупцией, представителей бизнеса и политиков, должна спланировать коренное преобразование руководства футболом. Они могут рассчитывать на поддержку 80% футбольных болельщиков, которые на недавнем опросе высказались за отставку Блаттера. Игра окончена, господин Блаттер. Вам пора удалиться на скамью запасных», — заключает газета.

Эксперт по FIFA про Блаттера: «Перед ним склоняются короли и президенты»

Немецкий спортивный журналист и автор бестселлера «Мафия-FIFA» Томас Кистнер считает, что «с системой Блаттера необходимо покончить, причем совершенно неважно, кто это сделает». Об этом он заявил в интервью австрийской газете Der Standard.

«Сам по себе футбол разрушить нельзя,- говорит Кистнер. — Даже если взять и распустить с завтрашнего дня все футбольные организации и клубы, футбол ничего не потеряет. Я и мои друзья возьмем мяч и пойдем играть на поляну, и со временем возникнут новые структуры. В результате разрушатся только коррумпированные структуры, но они и должны быть разрушены».

Главными проблемами FIFA, по его мнению, стали «непотизм, злоупотребление властью и отсутствие транспарентности». Система Блаттера функционирует так же, как и называется. По сути, «FIFA является кланом, на вершине которого стоит патриарх, без которого не происходит ничего, и это патриарх — Блаттер. Он круглосуточно контролирует абсолютно все. И новая предвыборная кампания начинается для него в тот день, когда он выигрывает предыдущие выборы. Он знает все, знает всех и руководит на протяжении 40 лет».

Столь длительное нахождение у власти, по словам Кистнера, не могло не отразиться на человеке, тем более что «его принимает сам Папа Римский, а короли и президенты склоняются перед ним». «Это безумие спорта — в наши дни он заменил религию», — добавляет эксперт.

Можно ли рассматривать иорданского принца Али бин Аль-Хуссейна как альтернативу Блаттеру? — спросил журналист.  Важно то, что система Блаттера не прекращается, независимо от того, кто ее возглавляет, сказал Кистнер. Но кандидатуру принца он считает чрезвычайно слабой: «У него нет никакой самобытности».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: