ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПАМЯТЬ УБИТЬ НЕЛЬЗЯ-2. Как мне помогли найти могилу брата-фронтовика

Posted by operkor на Июнь 10, 2015

1Накануне 70-летия Победы в интернет-газете «Хроники и комментарии» была опубликована моя статья «Память убить нельзя». В ней я делился воспоминаниями о моем военном детстве, называл родных, погибших или пропавших без вести в годы войны, говорил о трудностях поиска мест их захоронения. В частности, я там писал:

«Первые послевоенные годы были трудными для страны. Наверное, поэтому поисковой работой никто не занимался. Но уже в конце 50-х, начале 60-х эта работа оживилась, особенно когда к ней подключились школьники. И дело пошло. Стали появляться новые памятники, публикации в газетах о конкретных находках поисковиков.

Памятник в селе Краснополье, на моей родине.

Памятник в селе Краснополье, на моей родине.

К тому времени появился памятник и в моем родном селе Краснополье, на котором были написаны имена всех погибших и пропавших без вести. Есть в этом большом списке и имена моих родных – отца Зубашенко Ивана Трофимовича, родных дядей Николая и Тимофея Кузнецовых, двоюродного брата Ивана Андреевича Кузнецова.

Казалось бы, у людей не осталось уже никакой надежды на то, что кто-то из этого списка окажется в живых, вернется домой. Но люди продолжали верить и надеяться. Тем более, что такое иногда случалось в те времена.

Верил в это и я. Даже пытался писать куда-то, делать запросы. Но – увы! Результат был нулевой. Эта надежда ожила во мне с новой силой уже в наше время, когда появился интернет и поисковая работа была поставлена на достаточно высокий технический уровень. Вот тут-то мне кое-что удалось. А именно: я узнал, что мой отец пропал без вести во время тяжелых боев на востоке Украины в 1943 году.

Был и еще один, более конкретный результат. Мне удалось выяснить, что мой брат Иван Андреевич Кузнецов погиб не в Сталинграде, как об этом говорила моя бабушка Кузнецова Мария Яковлевна, у которой он воспитывался, поскольку был сиротой, а умер от ран 24 апреля 1944 года в госпитале в городе Шепетовка Хмельницкой области. К сожалению, пока могилу его отыскать не удалось. Дело в том, что в Шепетовке имеется много безымянных захоронений. Что не удивительно для военного времени…»

Но, видно, не зря говорится, что человек предполагает, а Бог располагает. Уже через две недели после выхода статьи на электронную почту «Хроник» пришло короткое письмо такого содержания:

«Сообщаю, что Кузнецов Иван Андреевич действительно умер от ран в госпитале 29 57 в городе Шепетовке и похоронен на городском кладбище в братской могиле» И подпись: Александр Леонидович Лукашенко, мобильный телефон такой-то.

Разумеется, я тут же набрал указанный в письме номер телефона и услышал:   «Я – председатель совета ветеранов Шепетовского района. Мы прочитали вашу статью и стали проверять по спискам Подмосковного архива, которые у нас имеются, тех, кто лечился и умер в госпитале в Шепетовке. Действительно, данные о вашем брате там имеются. О том, что в полевой госпиталь № 2957 он попал 5 апреля 1944 года, а умер от ран 24 апреля 1944 года. А также о том, что он похоронен в братской могиле №10 на городском кладбище по улице Пяскорского, 10. Но в списке захороненных в этой братской могиле его фамилии не было. Такое случается.

Но теперь этот пробел будет устраняется. Уже подано представление председателю райгосадминистрации о том, чтобы имя И.А. Кузнецова было внесено в надмогильный список. Так что теперь, если вы или ваши родные пожелаете побывать на могиле Ивана Андреевича Кузнецова, то вы ее найдете без труда.

По вашему адресу я отослал копию именного списка умерших от ран в госпитале в апреле 1944 года. В нем есть и ваш брат. Отправил я вам и представление в районную госадминистрацию по поводу внесения его фамилии в надмогильный список».

2

3

45Вот так. Иногда, оказывается, случается, казалось бы, невероятное и в наши дни. А все потому, что есть такие неравнодушные люди, как Александр Леонидович Лукашенко, которые свято чтут память погибших за нашу общую Победу. И пока такие люди есть среди нас, память о прошлом убить никому не удастся.

Николай ЗУБАШЕНКО, Запорожье

ОТ РЕДАКЦИИ.

Кстати, сегодня у Николая Ивановича Зубашенко – день рождения. Редакция присоединяется к поздравлениям в адрес ветерана журналистики. Крепкого здоровья Вам, Николай Иванович, и успехов  на  журналистском поприще

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: