ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Президента сожрали демоны”: мнения депутатов о выступлении Порошенко

Posted by operkor на 10 июня, 2015

8Петр Порошенко представил в Верховной Раде свое ежегодное послание. Выступал с трибуны гарант час с лишним. За это время нардепы успели поаплодировать ему 59 раз, чуть не подраться на балконе 3-го этажа за плакат авторства внефракционного Владимира Парасюка с надписью “Липецк или Украина”, и раздать комментарии прессе.

Так, внефракционный, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, оценил работу президента за год “даже не на тройку”. “Я бы вернулся к моменту, когда была инаугурация (7 июня 2014-го — Авт.). Тогда Петр Порошенко говорил, какие пункты должен сделать. Как в школе ставят оценку? Дают задание. Выполнил — пятерка, не выполнил — двойка. Если посмотреть, сколько выполнено из обещанного Порошенко, думаю, пятерку ему точно не поставят. Пока, даже на тройку не тянет. Потому что практически ничего не выполнено. Это же не я оцениваю, а учителя — украинский народ”.

По словам Таруты, бизнесмены и пенсионеры не доверяют Петру Алексеевичу. “Много неоправдавшихся надежд. Это пронизано всеми слоями населениями: и на уровне среднего и крупного бизнеса, на уровне рабочего класса, и пенсионеров. Особенно много претензий у интеллигенции. Большое недоверие (к президенту — Авт.) у представителей бизнеса. Многие хотят уезжать из страны, не видя перспектив и решения вопросов по Донбассу. Это самое страшное — из страны уходит капитал, который должен генерировать новые рабочие места и помогать рассчитываться за те кредиты, которые сегодня берутся (у Запада — Авт.). Вот президент сегодня сказал, что предыдущая власть набрала больше всего кредитов. Но надо было правду сказать, сколько мы сейчас взяли кредитов. Красиво выступать нужно в театре, а здесь нужно говорить правду”.

Внефракционный Андрей Денисенко, который еще пару месяцев назад был в рядах БПП, еще жестче раскритиковал работу президента: “Если раньше я был поражен высоким уровнем культуры райтеров президента и искренне аплодировал его посланиям, сейчас я больше склонен доверять не словам, а поступкам”.

По мнению Денисенко, ускоренными темпами происходит реставрация духа и системы предыдущего режима.

“Президент, в своей политике и политической игре, решил опираться на старый и нереформированный и нелюстрированный госаппарат. Если господин Порошенко думает, что руководит ситуацией, он глубоко ошибается. Мне кажется, что президента просто сожрали “демоны” этих высоких кабинетов и залов с мраморными колоннами”, — сказал нам нардеп.

Из речи президента лидеру фракции “Радикальная партия” Олегу Ляшко больше всего запомнились фразы об английском языке и иностранцах у власти: “Безусловно, послание основательное, тщательно подготовленное спич-райтерами и помощниками. Но мне кажется, там слишком много выдается желаемым за действительное. Я не услышал ни единого слова о создании новых рабочих мест, о преодолении безработицы, о повышении уровня жизни людей, о результатах расследования убийств на Майдане. Вместо этого мы услышали хвалебные оды в адрес генпрокурора, который, вроде, более эффективный, чем его предшественники. Если он такой эффективный, почему до сих пор не сидят убийцы Небесной сотни?”.

По словам Олега Валерьевича, на заявление Порошенко о грузинах у власти, Ляшко задал президенту встречный вопрос: “А куда девать 45 млн украинцев?”.

“Кто им даст работу? Может нам нужно поехать и получить грузинское гражданство? Когда я слышу, что приоритет, это общение на английском языке…А как быть с чиновниками, которые не знают даже украинского?”, — ответил на вопрос “Сегодня” Олег Ляшко.

В “Самопомочи” нейтрально оценили ежегодное послание президента к парламенту. В беседе с “Сегодня” лидер фракции “Самопомич” Олег Березюк сказал, что негативных эмоций выступление президента у него не вызвало. По его словам, хорошо, что гарант много внимания уделил проблемам Донбасса. А вот идею с флешками Березюк считает устаревшей.

“Пока последний российский солдат не оставит нашу территорию и Украине не восстановит контроль над своими внешними границами, ни о каких экономических отношениях и выборах на территории так называемых “ДНР” и “ЛНР” идти речь не может. Это важная политическая позиция главы государства. В этом мы будем его поддерживать”, — говорит Березюк.

В Оппозиционном блоке заявили, что сегодня мировое сообщество хорошо принимает нашего президента.

“Главное, в чем сейчас нет поддержки у президента — негативная деятельность Кабмина. Его международную деятельность сдерживает бездействие правительства. Саммит Украина-ЕС, который проводился у нас, сорван по причине невыполнения плана реформ Кабмином. Рижский саммит — провальный: три члена Кабмина фактически не выполнили план действий (по либерализации визового режима — Авт.), в том числе и МВД. В их подчинении находится Миграционная служба, которая не подготовила ни демографический реестр (одно из условий получения безвизового режима — Авт.). Мне бы хотелось, чтобы у президента была решимость, потому что уже пора ставить членов правительства на место”, — сказал “Сегодня” член ОБ Михаил Папиев.

В БПП позитивно оценивают ежегодное обращение гаранта к ВР. К примеру, член президентской фракции Валерий Пацкан считает, что в своей речи Петр Алексеевич обозначил три ключевых тезиса: “Первое — это борьба с внешней агрессией. Второе — борьба с коррупцией и реформы. И третье — местные выборы должны пройти по открытым спискам, и в Украине должны внедрить единую государственную систему финансирования партий”.

Сегодня

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: