ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Юрий Комиссаров: «Выкурить» Сина интересно оппоблоку

Posted by operkor на Июнь 12, 2015

1«Новый День» помнит Юрия Комиссарова, как активного борца со «смотрящим» в те времена, когда такое инакомыслие могло стоить жизни. Руководитель компании, которая принимает коммунальные платежи у запорожцев, недавно сказал в соцсети, что не собирается мстить мэру за былые обиды. В прошлом Александр Син резко негативно высказывался против руководителя «ЗСС». Слова Юрия Комиссарова многие восприняли как предательство идеалов Майдана, о чем ему сразу же в соцсети и сообщили.

— Недавно вы сказали в Facebook о том, что в военное время не стоит менять мэра. Многие восприняли это как поддержку Сина и обвинили вас в том, что вы ему угождаете, потому что «Запорожсвязьсервис» принимает участие в тендере на прием платежей за коммунальные услуги у жителей Запорожья. Вы действительно изменили свое мнение о градоначальнике? Сейчас вы думаете, что Александр Син — хороший мэр?

— В марте 2013 года к нам обратился депутат городского совета, председатель комиссии по ЖКХ Геннадий Рекалов. Я его плохо знал до этого и вдруг он открылся для меня с другой стороны. Он с болью рассказал мне о том, что происходит в ЖКХ и сказал: «Если вы можете помочь — помогите! Потому что мы идем к пропасти». Я думал на протяжении суток, затем позвонил ему и сказал: «Хорошо». Там, где есть война — там нет созидания.

Мы сделали технический аудит. Я передам вам документы — сами увидите, что мы накопали. И то, что нам открылось — повергло нас в шок. Отправили материалы во все инстанции — МВД, прокуратуру, Сину, Баранову. МВД завело уголовное дело и «Основание» перестало платить МКС (компания «Городские коммуникационные системы» на протяжении года начисляла коммунальные платежи от запорожцев, ранее этим занималась НПФ «Гюсс», — ред.).

Мы, в лице компании «Гюсс» сегодня участвуем в тендере, который я сам предложил провести. Наше предложение изначально обошлось бы городу в 15 раз дешевле, чем обходились услуги МКС. Если в честном тендере победит кто-то другой — мы ему передадим все данные, которые имеем. Хотя и не обязаны этого делать.

Те, кто рассказывает на Facebook о моем «предательстве» — не знают, что такое ответственность. Я даже предложил одному «крикуну» встретиться на телевидении и обсудить все претензии. Он отказался. Вот такие и говорят — лучше бы вся система завалилась, и на пепелище мы бы построили новое ЖКХ. Да они не знают вообще ничего о ЖКХ! А я 20 лет работаю в этой системе. Если бы МКС ушел, а его работу никто не подхватил — был бы коллапс. Многие люди не оплачивают услуг ЖКХ, если не видят своих начислений.

МКС пытается всеми силами помешать проведению тендера. Потому что, когда откроют тендерные пакеты, будет понятно, что они брали с горожан за коммунальные услуги раз в 10-15 больше конкурентной рыночной цены.

— Вы изменили свое отношение к Сину?

— Иисус говорил «Прощайте врагов ваших. Если вы будете любить тех, кто любит вас — за что же вам награда?». Мы с ним не друзья, но мстить ему я не буду. Сегодня я вижу — то, за что мы боролись — во многом продано и распродано. Вот мы говорили: МКС — преступники. Уголовные дела по ним закрыли. Я прихожу к прокурору области Александру Шацкому и спрашиваю: «Почему на МКС не было даже налоговой проверки? У компании, которая получила 9 миллионов коммунальных средств и не заплатила НДС ни одной копейки? Почему областная прокуратура допустила ситуацию, в которой «Основание» проиграло МКСу иск на 3.5 миллиона гривен за услуги, которые стоят 300 тысяч?». Ответа нет до сих пор.

— Так Син хороший мэр или плохой? Много он сделал хорошего для Запорожья?

— Мне как управленец он не нравится. Но сегодня законного способа убрать его с должности нет. Ведь его горожане выбирали лично. Оскорблять его, называть человека «псином», смеяться над его национальностью, лезть в его личную жизнь — этого не делал даже Анисимов в отношении меня. Хотя все знают, какая волна черного пиара была им поднята против нас.

Читаю на Facebook «да хоть бы он уехал в АТО и не вернулся». Вы только вслушайтесь в это! Человеку желают смерти! Сегодня он хочет стабилизировать ситуацию в Запорожье. Город — эта «лодка», которая получила много пробоин. Он их хочет залатать, чтобы хоть как-то продолжать движение.

То, что я буду поддерживать Сина на выборах — это вранье. Заявляю официально — мы не будем никого продвигать, мы останемся вне политики. Я и сам на выборы не пойду — ни мэра, ни пэра, ни лорда, ни депутата — мне ничего этого не нужно.

— Сейчас «ЗСС» не принимает платежи?

— «ЗСС» принимает платежи, как и все 20 лет до этого, а «Гюсс» сейчас ведет задачи по начислению платежей. Причем делает это для КП «Основание» бесплатно, пока стоимость этих услуг не будет определена в ходе тендера. Уже скоро исполнится год, как «Основание» не платит ни копейки за это!

— То есть, вы сейчас не берете свой процент с платежей?

— Мы (ЗСС. — ред.) работаем в рамках заключенных договоров. У нас по договору с «Теплосетью» было 0,5% до середины января. Сейчас же они объявили тендер и комиссию платить отказываются. По «Водоканалу» тоже 0,5%. Еще остались старые договора по «Основанию», по которым мы получаем те 2%, которые и заложены в тариф на услуги приема платежей от населения.

— Когда истекает срок договоров?

— Договор по «Теплосети» истек в январе. Сейчас мы работаем бесплатно. С «Водоканалом» и «Основанием» договора действуют до конца этого года.

— Вы были одним из очень немногих, кто выступил против Анисимова, когда он был негласным хозяином города. Вы тогда не боялись за свою жизнь?

— Боялся. Мы ездили с оружием постоянно. У меня охрана «Титан», которая была в состоянии полной боевой готовности на протяжении дня и ночи. У них не было выходных и праздников — все время со мной. Были основания бояться, потому что та война, которую мы затеяли, была бескомпромиссной. Мы воевали за себя. Но вместе с тем мы показали, какой вред он наносит городу. И в этом смысле мы воевали и за город.

— Уголовные дела против Анисимова заведены на основании показаний ваших и Юрия Чекальского. А где же показания всех остальных бизнесменов, которые боролись с Анисимовым? Почему они не проходят пострадавшими в этих уголовных делах?

— Я не знаю, почему. Это же им считается. Как только я увидел Анисимова и услышал его тексты, я понял, что будет война всерьез и надолго. И поэтому я постарался подготовиться документально. Мы готовили документы и договора таким образом, чтобы когда-нибудь их предъявить. Почему другие бизнесмены не подавали заявления в милицию на Анисимова, или подали, а потом отозвали — это нужно спрашивать у них самих. На это могли повлиять и страх и неверие в свои силы. Кто-то, возможно, считал, что играя по правилам бандитов, можно и самим что-то урвать.

— А что это за мистическая история о том, что Анисимов назначал вам встречи, руководствуясь лунным календарем?

— Мы обратили внимание, что встречи он мне назначал в определенные дни. Это 9-й, 15-й, 23-й, 29-й лунные дни, которые еще принято называть «сатанинскими». И вот если мы переносим встречу с 9-го лунного дня, то следующая состоится только в 15-й.

— Он со всеми проводил встречи в лунные дни или только с вами?

— Не имею понятия, как он планировал встречи с теми, кто не ортачился. Но стиль Анисимова был характерным — он ссорил между собой людей, запугивал, отнимал имущество, подкупал чиновников. Это же о многом говорит. Я как-то слышал выражение «У Анисимова работают не умные, а преданные».

— Это не единичный случай. Не только у Анисимова.

— Для меня это достаточно интересная аналогия. Но я еще не встречал человека, с которым он бы договорился, и этот человек был бы доволен этой договоренностью. Они действовали по схеме «Мы сегодня договорились — это повод для дальнейшего обсуждения договоренностей».

— А я слышала, что он был человеком слова. Это неправда?

— Вы знаете, он мне давал четыре раза обещания и ни одного не выполнил. Я его не могу назвать «человеком слова».

— Вы сотрудничали с Анисимовым?

— Когда он пришел в 2010 году, он рассказал, что они хотят навести в городе порядок. Сказал, что хочет сделать в городе прорыв и попросил, чтобы «ЗСС» дал ему свои предложения по улучшению работы ЖКХ. Мы дали ему свое видение коммунальной реформы. И сказали, что готовы помогать и в этом направлении работать. Но интеллекта у них не хватило, за это ведь взялась Елена Бондаренко. И она взяла из наших предложений только ту часть, где деньги объединяются в «кулак». Объединили ПРЭЖО. И перенаправила деньги в карман Анисимова.

— Вы что, только в этом сотрудничали с Анисимовым? В том, что вы дали ему свое видение коммунальной реформы?

— Можно сказать, что наше сотрудничество закончилось, не начавшись. А дальше что было? Они нам сказали: «Платите 12%». Мы начали платить, но начали собирать документы для будущих уголовных дел. Они оформили это договором аренды несуществующего оборудования. Чтобы потом было легче доказать фиктивность этого договора, мы туда вписали оборудование, которого нет и не могло быть на территории Украины. Вскоре они потребовали 75%. Я взял время на обдумывание этого предложения, с целью уже не отвечать. Через три недели, не дождавшись ответа, они начали кампанию черного пиара против нас в прессе.

— Вы недавно заявили: «То, что сегодня происходит — это попытка выкурить Сина из кресла мэра и посадить на его место Тарана». Кто хочет посадить на его место Тарана?

— Ну, те, кто хочет посадить на его место Тарана (Смеется). Наверное, это интересно Кальцевым, ребятам из оппоблока, «запорожсталевцам». Тем общественным деятелям, которые примкнули к этой группе. Средствам массовой информации, которые поддерживают эту возню.

Понимаете, в чем штука. Мы говорим, что хотим добиться законности. Но при этом действуем методами незаконными. Если есть документы — отнесите в прокуратуру. И пусть там откроют дело. Но предъявлять ему отправку титушек в Киев — по-моему, слабый ход. Это ведь была политика государства. И тогда вместе с Сином на скамью подсудимых можно садить всю локомотивную бригаду и директора вокзала «Запорожье-1». Они же тоже понимали, что их локомотив везет титушек на Майдан?

Я не против законности и разбирательств. Но простой пример — сегодня судят Межейко за разгон Майдана. Это понятно. Но где остальные участники разгона? Этих же людей с битами кто-то собирал и инструктировал? Раздавал им деньги. Это же делал не Межейко? Вопрос без ответа.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: