ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЛЬШОЙ ОБЛОМ. Друга Катара и Путина в ФИФА больше нет

Posted by operkor на 18 июня, 2015

11«Планы относительно ЧМ по футболу были ввергнуты в хаос во вторник, когда Зепп Блаттер заявил об уходе в отставку с поста президента ФИФА», — пишет обозреватель The Daily Beast Нико Хайнс.

«Ошеломляющий уход Блаттера из футбола возобновляет сражение вокруг места проведения двух следующих чемпионатов мира, поскольку процедура выборов стран-хозяек была омрачена обвинениями в подкупе. США заняли второе место в ходе голосования по ЧМ-2022, победа досталась Катару, однако многочисленные сообщения о незаконных платежах поставили под вопрос легитимность проведения чемпионата в этом эмирате Персидского залива, не говоря уже об использовании там того, что называют рабским трудом», — говорится в статье.

«Владимир Путин, который был весьма заинтересован лично в успехе заявки России на проведение ЧМ-2018, также должен был нервничать во вторник вечером, когда его друг Блаттер заявил, что уйдет из ФИФА, как только будет избран его преемник. Этот процесс, как ожидается, будет завершен к марту 2016 году», — сообщает автор статьи.

«Новый президент будет вынужден провести тщательное внутреннее расследование в организации, и, если верить заявлениям ФБР, кажется вероятным то, что процесс отбора заявок на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 подвергнется серьезной критике. В связи с этим будет чрезвычайно сложно не провести переоценку того, кто должен проводить турниры», — полагает Хайнс.

Грег Дайк, глава Английской футбольной ассоциации и один из самых ярых критиков Блаттера, заявил, что его порадовало изменение намерений президента ФИФА. «Наконец мы сможем навести порядок в ФИФА. Мы сможем вернуться к пересмотру этих двух ЧМ. На месте Катара я бы сейчас не чувствовал себя слишком комфортно», — заявил Дайк.

«Мишель Платини, бывший звездный футболист Франции, ныне — босс европейского футбола, является фаворитом в борьбе за место Блаттера. На прошлой неделе Платини заявил Блаттеру в лицо, что он должен уйти ради блага футбола», — пишет корреспондент.

«Это было сложное, смелое и правильное решение», — прокомментировал Платини уход Блаттера в отставку. Принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, который был соперником Блаттера на выборах, подтвердил, что он будет в них участвовать повторно, как и Давид Жинола, отмечает Хайнс.

Внезапное заявление Блаттера об отставке было сделано после предпринятых в тот день пиар-ходов, которые быстро рухнули перед лицом новых обвинений и вновь опубликованных данных, говорится в статье.

Автор статьи упоминает обвинения в переводе 10 млн долларов на счет члена исполкома ФИФА от Тринидада и Тобаго Джека Уорнера с целью подкупа голосующих за место проведения ЧМ-2010, в итоге состоявшегося в ЮАР. Ряд американских изданий указали, что согласие на перевод этой суммы мог дать генсек ФИФА Жером Вальке.

Во вторник ФИФА выступила с опровержением этих обвинений, заявив, что Вальке таких распоряжений не давал, а деньги пошли якобы на «Программу наследия диаспоры» (The Diaspora Legacy Programme) — проект по поддержке африканской диаспоры в странах Карибского бассейна. На самом деле поиски в Google и в базах данных СМИ не обнаруживают упоминаний этой программы где-либо в мире до этой недели, отмечает журналист.

ФБР утверждает, что 750 тыс. долларов из этой суммы достались Чаку Блейзеру, американскому футбольному чиновнику, которой сотрудничает со следствием. «Неясно, что случилось с остальными деньгами, но диаспора все еще их ждет», — иронизирует Хайнс.

Источник: The Daily Beast

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: